Калининградцы поддержали митингом арестованного в Литве земляка

Ситуация в Калининграде. Архивное фото
Калининградца Юрия Меля, который в настоящее время находится в литовской тюрьме, обвиняют в преступлениях "против человечности и военных преступлениях".

КАЛИНИНГРАД, 27 мар — РИА Новости. Калининградцы организовали митинг в поддержку своего земляка – россиянина, гвардии полковника запаса в отставке Юрия Меля, арестованного в марте 2014 года в Литве за участие в штурме вильнюсского телецентра в 1991 году.

Города мира. Вильнюс. Архивное фото
МИД РФ надеется, что суд в Литве по событиям 1991 года не политизируют
Мель был задержан 12 марта 2014 года на погранпереходе Советск-Панемуне (Panemune) российско-литовской границы. За преступления "против человечности и военные преступления", в которых обвиняют калининградца, ему грозит пожизненное заключение.

"Собралось около 100 человек, мы хотели еще раз обратить внимание, что два года наш земляк находится в литовской тюрьме. Хотя и общественность, и государственные структуры оказывают всевозможную поддержку, но хотелось бы, чтобы наши чиновники все же почаще об этом вспоминали", — сказал РИА Новости организатор митинга Андрей Омельченко.

Как сказала супруга Меля Надежда, чувствует он себя терпимо — у бывшего офицера тяжелая форма диабета, он постоянно нуждается в лекарствах.

Ранее сообщалось, что 23 марта окружной суд Вильнюса выслушал показания обвиняемого по делу о событиях 13 января 1991 года Меля, который категорически не признает свою вину, поскольку будучи руководителем взвода выполнял приказ руководства и действия военнослужащих нельзя расценивать с точки зрения преступления против человечности.

Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов.

В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, погибли 14 человек, свыше 600 были ранены. Прокуроры считают, что Мель 13 января находился в танке, штурмующем Вильнюсскую телебашню. Всего по делу о тех событиях проходят 65 обвиняемых, их защищают более 100 адвокатов.

Общество
Обсуждение
7 пользователей оставили 7 комментариев
  • А почему Горбачева не судят как преступника? Если мне память не изменяет то Горбачев был у руля тогда! Саддама казнили, Каддафи казнили... Горбачеву как и Обаме нобелевскую премию дали!
    16:00
    27.03.2016
  • Началась охота на ведьм.. в данном случае на русских по всей Европе их аресты и судилища..
    Когда Россия даст адекватный и симметричный ответ?
    В конце концов, или присылать профессиональных адвокатов и бороться до последнего за своих граждан... или просто отлавливать гейропейцев и менять их на своих..
    17:00
    27.03.2016
  • А почему Горбачева не судят как преступника? Если мне память не изменяет то Горбачев был у руля тогда! Саддама казнили, Каддафи казнили... Горбачеву как и Обаме нобелевскую премию дали!
    16:00
    27.03.2016
  • Все правильно, тех кто защищает закон и конституцию дерьмократы из ЕС готовы засудить, потому как это не их конституция. Убийц и садистов, вроде Савченко, защищают от правосудия, еще понадобятся. Где наши правозащитники, почему не протестуют. Почему хозяева судильщиков не ставят вопрос о вопрос о разрушении послевоенных границ? Майданные сценарии у прибалтов не плохо сработали. На нестыковку фактов обвинения легко закрыть глаза.
    16:32
    27.03.2016
  • Началась охота на ведьм.. в данном случае на русских по всей Европе их аресты и судилища..
    Когда Россия даст адекватный и симметричный ответ?
    В конце концов, или присылать профессиональных адвокатов и бороться до последнего за своих граждан... или просто отлавливать гейропейцев и менять их на своих..
    17:00
    27.03.2016
  • а что, в России мало граждан литвы?! Соберите их всех в кучу и закройте в Сизо по подозрению в подготовке террактов на территории Российской Федерации, если власти литвы не поймут то начинайте их сажать.
    20:12
    27.03.2016
  • Вот здорово, меченый приказы отдавал как главком, а судят людей, которые выполняли присягу и приказ этого предателя, ставшего за это нобелевским лауреатом, бред!
    23:59
    27.03.2016
  • Дешевки!!! Хватать и арестовывать всех Прибалтов за службу в 3Рейхе...
    08:30
    28.03.2016
  • Так арестовать пару-тройку литовцев и посадить. Потом обменять. А статью "Шпионах" пока не отменяли.
    09:20
    28.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.