ВЦИОМ: лишь 16% россиян поддерживают госрегулирование цен на продукты

Посетитель в рыбном отделе гипермаркета. Архивное фото
Около четверти россиян выступают за разработку системы скидок, проведение акций по снижению цен на продукты первой необходимости.

МОСКВА, 24 мар – РИА Новости. Порядка шестой части населения России (16%) являются сторонниками госрегулирования цен на продукты первой необходимости, в условиях кризиса порядка 70% жителей столицы заявляют о том, что вынуждены экономить на продуктах, а жители страны в целом наиболее приемлемым местом покупки продуктов называют торговые сети, более 70% объясняют такой выбор именно соображениями экономии. Об этом свидетельствуют результаты исследования ВЦИОМ.

Социологи по заказу Центра социального проектирования "Платформа" провели исследование об инструментах экономии и социальной защиты граждан в продовольственной сфере. Опрос предполагал два этапа: 13-14 февраля было опрошено 1600 респондентов в 46 регионах России, а 27 февраля — 2 марта опрос проводился в Москве среди 500 респондентов. Статистическая погрешность в обоих случаях не превышает 3,5%.

Так, 71% москвичей отмечают, что за последний год стали экономить на продуктах, при этом 26% из них говорят о существенной экономии.

Адресная поддержка и социальные карты

Магазин. Архивное фото
Аксенов призвал предпринимателей не завышать цены на продукты
"Относительно мер, которые необходимо предпринять, чтобы поддержать покупательную способность малоимущих граждан, россияне скорее выступают за комбинацию методов адресной поддержки и саморегулирования", — говорится в материалах ВЦИОМ.

Так, до 40% опрошенных по всей стране выступают за субсидирование малообеспеченных групп. Социологи отмечают, что в регионах с более развитой практикой субсидирования, доля таких респондентов возрастает (44% по Москве). Почти четверть россиян (23%) выступают за разработку более широкой системы скидок, проведение акций по снижению цен на продукты первой необходимости.

Большинство опрошенных, как по стране (77%), так и в Москве (90%) поддерживают распространение на большее количество регионов практики социальных карт для малообеспеченных групп населения.

Госрегулирование цен — за и против

Крым. Архивное фото
Министр: государство не регулирует цены на курортах России
В вопросе о возможности государственного регулирования цен на продукты первой необходимости мнения разделились как в Москве, так и в целом по стране. Каждый четвертый респондент (24% по стране, 23% – в Москве) затруднился ответить на этот вопрос. Многие соглашаются с мнением о том, что основным последствием этого шага будут сужение выбора продуктов, их дефицит и спекуляции, перебои с поставками (так ответили 34% в ходе всероссийского опроса и 43% — в Москве).

Еще 16% респондентов по стране и 12% жителей столицы считают, что это приведет к повышению доходов производителей продовольствия. Около трети опрошенных (30% по стране, 28% — в Москве) считают, что это приведет к росту их собственного благосостояния. Причем такую положительную оценку чаще дают россияне в возрасте 60 лет и старше, они же менее склонны думать о дефиците продуктов.

За установление государством цен на продукты первой необходимости, даже при возможности дефицита, выступает 16% опрошенных по стране и 13% в Москве. "Именно эту долю граждан можно назвать твердыми сторонниками госрегулирования, готовыми поддержать эту идею даже при осознании ее отрицательных последствий", — говорится в материалах исследования.

Сетевые магазины как оптимальный способ покупки товаров

Пожилые люди делают покупки. Архивное фото
Депутат предложил министрам пожить на прожиточный минимум
Для большинства россиян самым приемлемым способом обеспечить семью продуктами оказываются торговые сети: 65% опрошенных в ходе всероссийского опроса и 88% респондентов в Москве сообщили, что закупают основную часть продуктов именно в сетевых магазинах.

При этом более 70% объясняют этот выбор целями экономии (71% по стране и 77% москвичей). Пятая часть респондентов в стране (20%) и десятая часть жителей столицы (10%) чтобы сэкономить покупают продукты первой необходимости на постоянно действующих рынках и рынках выходного дня.

Среди плюсов сетевых супермаркетов россияне называют широкий выбор продукции (так считают 85% россиян), более низкие в сравнении с обычными магазинами цены (58%), акции и скидки (66%). В вопросе о качестве продукции в супермаркетах мнения разошлись: 40% респондентов говорят о высоком, а 47% — о невысоком качестве большинства продуктов.

Общество
Обсуждение
14 пользователей оставили 17 комментариев
  • "(16%) являются сторонниками госрегулирования цен на продукты первой необходимости"

    А остальным 84% живётся хорошо? Остальные 86% готовы платить больше?
    Интересно, а есть такие, кто ещё верит всем этим "опросам"? Есть ли такие, кто верит в то, что чем народу хуже живётся, тем рейтинг путина выше? Такое впечатление, что участвуют в опросах одни мазохисты или опрос проводят среди членов путинского режима.
    Я смотрю, что только те кто во власть попадают адекватно к себе относятся. Им, которые получают зарплаты по 400 тысяч, путин своим указом предоставил право на льготное обеспечение медицинскими препаратами.
    Из путинского указа следует, что бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства получат: сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей. Также право на лекарственное обеспечение имеют чиновники, ушедшие на пенсию с указанных должностей. Т.е. все члены путинского режима. И только народу ничего не надо. Не хочет народ ни скидок, ни регулирования цен, ни бесплатных лекарств, ни... ничего не хочет. Странно, не правда ли? Прям какой-то народ мазохист. Понятно же, что никакие опросы не проводятся, что "данные опросов" печатают по заказу путинского режима, чтобы снизить недовольство народа. Чтобы показать, что возмущённый и недовольный путинским режимом народ в меньшинстве.
    На кого расчитаны эти фальшивые опросы и подобные статьи?
    11:16
    24.03.2016
  • " Сетевые магазины как оптимальный способ покупки товаров "
    Вот кто эту статейку заказал !
    А по сути статья - чушь полнейшая . Сравните закупочную стоимость товара супермаркетом и ценник на его прилавке . Вам станет понятно кто себе карманы набивает . А вот ВЦИОМ пора задуматься о своей репутации . Потому , что и так их выкладки выглядели , скажем так , сомнительно . А теперь вообще ВЦИОМ становится именем нарицательным - чего то очччень не честного .
    07:46
    24.03.2016
  • " Сетевые магазины как оптимальный способ покупки товаров "
    Вот кто эту статейку заказал !
    А по сути статья - чушь полнейшая . Сравните закупочную стоимость товара супермаркетом и ценник на его прилавке . Вам станет понятно кто себе карманы набивает . А вот ВЦИОМ пора задуматься о своей репутации . Потому , что и так их выкладки выглядели , скажем так , сомнительно . А теперь вообще ВЦИОМ становится именем нарицательным - чего то очччень не честного .
    07:46
    24.03.2016
  • Чего то я не понял.А нас Россиян никто и не спрашивал о госрегулировании цен на продукты. Потолок цен на продукты надо было ввести еще до 2008 года. Сейчас цена зависит только от жадности продавца.А они все жадные.Торговые сети и мелкие магазины делают наценку на товары до 200-300%. Постоянно вожу товар знакомому владельцу небольшого магазина. Так он селедку берет на оптовке по 45 руб/кг, а продает по 110 руб/кг.Точно так же обстоят дела и с фруктами,овощами,полуфабрикатами и множеством других товаров.На вопрос-чтож ты такие цены гнеш? он отвечает-"я тоже жить хорошо хочу".
    08:29
    24.03.2016
  • Это ложь! Поддерживает большинство россиян. Против - торгаши всех отраслей, которые по-прежнему увеличивают свои доходы на беспредельных ценах.
    08:37
    24.03.2016
  • Вас спрашивали? Меня нет.
    09:03
    24.03.2016
  • Регулировать цены не надо, есть возможность в случае необходимости уменьшать экспортные квоты и этого достаточно! Государства в бизнесе не должно быть слишком много, на уровне проверяющих разных и так коррупция зашкаливает! Развитие производства продуктов и ограничение экспорта способны регулировать ситуацию.
    09:18
    24.03.2016
  • При нынешней власти и госрегулирование не спасёт. Захотят бабла себе в карман положить и нарегулируют так что только хуже станет.
    09:18
    24.03.2016
  • Угу, а так-же, по данным исследования ВЦИОМ, большая часть россиян горячо поддерживает принудительные взносы на кап-ремонт, платные парковки и не имеет ничего против резкого роста цена на продукты и бензин.
    09:33
    24.03.2016
  • Смысла в регулировании нет, а вот создание стабильных условий бизнесу для безопасного его ведения и обеспечение его защиты позволит, а вернее стимулирует к установлению предпринимателями розничных цен не выше 25-50% от их себестоимости.
    10:04
    24.03.2016
  • Какие продукты! Тут даже этот налог на капремонт нереально выплатить!
    10:07
    24.03.2016
  • наши экономисты забывают основной принцип " спрос рождает предложение" вспоминают о нем только когда о контрафакте говорят. а то что народ обнищал и покупательная способность снизилась это для них ....как можно что то развивать если нет спроса ( покупать на что народ будет)?думают экспортом что то заработать?
    10:12
    24.03.2016
  • uran.ru57 в ответ пользователю Eugene Wonder(показатьскрыть)
    Eugene Wonder, так ВЦИОМ скорее всего свои опросы проводит на рублевке, а остальная Россия им не интересна.
    10:13
    24.03.2016
  • "(16%) являются сторонниками госрегулирования цен на продукты первой необходимости"

    А остальным 84% живётся хорошо? Остальные 86% готовы платить больше?
    Интересно, а есть такие, кто ещё верит всем этим "опросам"? Есть ли такие, кто верит в то, что чем народу хуже живётся, тем рейтинг путина выше? Такое впечатление, что участвуют в опросах одни мазохисты или опрос проводят среди членов путинского режима.
    Я смотрю, что только те кто во власть попадают адекватно к себе относятся. Им, которые получают зарплаты по 400 тысяч, путин своим указом предоставил право на льготное обеспечение медицинскими препаратами.
    Из путинского указа следует, что бесплатно или с 50-процентной скидкой лекарства получат: сотрудники администрации президента, федеральные министры, сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата Совета Федерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппараты Конституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России, высшие должностные лица субъектов, представители страны при международных организациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченный по правам человека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, Счетной палаты, а также члены их семей. Также право на лекарственное обеспечение имеют чиновники, ушедшие на пенсию с указанных должностей. Т.е. все члены путинского режима. И только народу ничего не надо. Не хочет народ ни скидок, ни регулирования цен, ни бесплатных лекарств, ни... ничего не хочет. Странно, не правда ли? Прям какой-то народ мазохист. Понятно же, что никакие опросы не проводятся, что "данные опросов" печатают по заказу путинского режима, чтобы снизить недовольство народа. Чтобы показать, что возмущённый и недовольный путинским режимом народ в меньшинстве.
    На кого расчитаны эти фальшивые опросы и подобные статьи?
    11:16
    24.03.2016
  • Никому не нужны советские пустые прилавки многочасовые очереди, блат и власть спекулянтов с давлёнкой и номенклатурщиной.
    12:01
    24.03.2016
  • 99% прочитавших эту статью, наверное, подумали: когда же я, хоть раз в жизни, попаду в число опрашиваемых по какому-нибудь злободневному вопросу?
    13:42
    24.03.2016
  • И вот ещё замечаю, что в ответах на "неудобные", для нашего правительства, вопросы об экономике, кто-бы эти опросы не проводил, всегда очень большое количество "затруднившихся ответить", здесь например в вопросе о госрегулировании цен 24%!
    14:21
    24.03.2016
  • Т.н. "обнищавшие" уже в дверь не пролезают. Каждый третий покупатель. Это новый стиль "борьбы" коммунистов с буржуями)))
    14:27
    24.03.2016
  • Нам в Госдуме платят очень мало,
    Деньги утекают как в дыру.
    Черная икра дороже стала -
    Ем, как нищий, красную икру…
    20:58
    24.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.