Wall Street Journal: путинское эмбарго преображает русскую кухню

Русские блины в ресторане Славянский базар. Архивное фото
Отказ от импортной продукции произвел революцию в российском ресторанном бизнесе и открыл новые возможности для русской кухни, возвращая традиции и вдохновляя кулинаров на эксперименты, пишет американское издание.

МОСКВА, 4 мар — РИА Новости. Путинское масштабное эмбарго на большинство импортных продуктов, ставшее ответом на западные санкции, резко изменило ландшафт высокой кухни, в котором до недавнего времени преобладали импортные деликатесы, пишет Wall Street Journal.

Покупатель в отделе овощей и фруктов. Архивное фото
СМИ: продуктовое эмбарго превратило Москву в кулинарную столицу Европы
Как отмечает издание, в прежних условиях никто даже не говорил о местной российской кухне, поскольку было принято делать ставку на "заморские" ингредиенты и названия. Однако в новых условиях кулинарам пришлось кардинально пересмотреть свои привычки. В меню постепенно вошли блюда, все составляющие которых выращены или произведены на российской земле, пишет автор статьи.

Движение по популяризации российских продуктов, которое еще только зарождается, получает серьезную поддержку. "Мы производим все, что есть в Европе. Иногда продукты, может, и не такого же качества, но мы начали следить за качеством два года назад. В Европе фермеры занимаются производством своей продукции сотни лет. Дайте время, и мы их догоним", — рассказывает официальный представитель сети фермерских кооперативов "ЛавкаЛавка" Мария Златопольская.

Большинство московских шеф-поваров смогли найти замену даже самым престижным и востребованным импортным продуктам. Кроме того, введение эмбарго изменило кулинарные обычаи, послужило толчком для популяризации простой русской кухни и вдохновило многих рестораторов гастрономические импровизации на тему старинных русских блюд, заключает издание.

Полную версию статьи читайте на портале ИноСМИ >>

Общество
Обсуждение
63 пользователя оставили 105 комментариев
  • А мне тут знакомый охотник зайца подкинул, такое вкусное рагу из него получилось! В 100 раз вкуснее чем из курицы замученной извергами птицеводами в железной клетке.
    11:00
    04.03.2016
  • Кроме России в мире никто никому ничего больше не должен?
    Если начать перечисления статей списка, чего должна Пендосия и ПодПендосия (читай Европа), то и за неделю не управиться!!!
    10:28
    04.03.2016
  • Так, глядишь, вместо "заморской баклажановой" скоро будем употреблять российскую паюсную! Скорее бы...
    11:56
    05.03.2016
  • Владимир Алексеев, я не охотник, но однажды ночью, когда ехал за грибами, сбил зайца. Не смог он выскочить из конуса света фар. Вкуснятина! Я кроликов держал, но это - не то. Осенний заяц - супер!
    11:59
    05.03.2016
  • Rog Guka в ответ пользователю bugorsg(показатьскрыть)
    bugorsg, На лебеду не гони, это на самом деле высокопроизводительные зерновые были, просто пшеница и рожь , каким то боком вытеснила ее.. А в войну лебеда спасла не мало жизней... так, что это почетный, но забытый продукт.
    13:31
    05.03.2016
  • Кстати, сейчас климат стал намного теплее, так что есть северные сорта винограда, который спокойно растёт вплоть до 60-го градуса с.ш. Многие уже закупают черенки и создают виноградные плантации. Кто-то уже делает своё домашнее вино. Ещё немного, и выйдут на рынок. Как в Италии - там полно частных виноградников, и урожай с несколькольких сдают в местную видодельческую компанию. А некоторые закупают своё оборудование и расширяют площади. Поэтому там в каждой провинции своё вино с уникальным вкусом.
    14:38
    05.03.2016
  • пилименей бы хороших и пильменных
    15:37
    05.03.2016
  • Anton Ivanov в ответ пользователю я не Шаман(показатьскрыть)
    Не Шаман, ну черная официально добыча запрещена, а красная частенько бывает на столе, она как бы и не дорогая, в чем подвох то?...
    15:55
    05.03.2016
  • ничего эти малохольные не понимают в Русской кухне, ( о икре , лососе не говорим, дорого) селёдка под шубой, да сто грам, свежие растягайчики, моя бабушка чудесно готовит нутрию с кроликом, ващее обалдеть....куда этим с ихними хот догами и пр. гамбургерами.....отрава
    18:25
    05.03.2016
  • Richard Din, Кому как, мне больше нравятся ягодные и фруктовые вина и настойки собственного изготовления, выдержанные лет пять - семь. Аромат, вкус не идут ни в какое сравнение с западными.
    18:55
    05.03.2016
  • Игорь Ефремов, кстати да, тоже интересное направление. А есть ещё ныне почти забытая медовуха и даже медовое шампанское, считавшееся когда-то элитным напитком. Им угощали иностранных послов в Кремле.
    19:31
    05.03.2016
  • а вяленая рыбка к пиву? это ж изврат!!! для них-улитки, жабы и гнилой сыр-деликатес...
    20:37
    05.03.2016
  • С Я в ответ пользователю logwiw(показатьскрыть)
    logwiw, да, да, да... Там едят исключительно техническое пальмовое масло)))
    22:38
    05.03.2016
  • С Я в ответ пользователю logwiw(показатьскрыть)
    logwiw, всё бросаю, и иду предлагать)))
    22:39
    05.03.2016
  • С Я в ответ пользователю Richard Din(показатьскрыть)
    Richard Din, Вы можете сажать виноградные черенки хоть на северном полюсе, но,... Шато или Бордо не получите НИКОГДА! Пойло для личного потребления, это да.
    Крымские, молдавские, грузинские вина и то не могли завоевать достойную часть мирового рынка, а 60-й градус:-)
    22:45
    05.03.2016
  • Richard Din в ответ пользователю С Я(показатьскрыть)
    С Я, наоборот, северные сорта накапливают больше сахаров и питательных веществ, так что букет вина будет неповторимым.
    22:56
    05.03.2016
  • С Я, еще рпз повторю: вопрос стоит не в плоскости "правильнее", а в плоскости "выгоднее".
    Это уже у ваших производителей (продавцов) и наших покупателей наддо спрашивать, почему в Твери продавать липецкую картошку выгоднее, чнм в Липецке. И почему она у вас дороже египетской..
    А вообще, я на 100% уверен, что липецкая картошка в Липецке продается. Возможно прродается и египетская. Но они а разных ценовых и предпочтительных категориях. Скорее всего, - это ваше восприятие заранее заточено на негатив при виде на прилавке чужой картошки.
    Сходите в магазин или на рынок и ВНИМАТНЛЬНО посмотрите на картофельный ассортимент. Возможно вы откроете для себя много нового.
    00:52
    06.03.2016
  • С Я в ответ пользователю Richard Din(показатьскрыть)
    Richard Din, повторяю; грузинские, крымские и молдавские вина популярностью не пользовались НИКОГДА! Т.е. выращенные даже даже в таких южных широтах. Важна влажность, продолжительность светового дня, температура, состав почвы и много чего. У нас в Липецкой области без проблем растут лидия и изабелла. Остальные сорта, как правило, укрывные, т.е. о промышленном возделывании и речи идти не может, тем более под Питером. Да и лидерство в производстве вина уже давно определено: Франция, Италия, Испания, США, Австралия, Чили Португалия, Аргентина...
    01:17
    06.03.2016
  • Евгений Гендус, дуквально сегодня покупал пару кило кртошки - хорошего качества. никаких претензий вроде... 9 р за кг.
    Живу в Питере, покупал в сетевом магазине.
    где проблемы то? и даже в голову не пришло поинтересоваться откуда она - лежит себе, неупакованная. сам выбираешь ...
    кроме того на многих наименованиях мульки - "поддержим отечественного производителя" - там цены как правило в полтора-два раза ниже чем на аналогичные без такой мульки
    02:54
    06.03.2016
  • На днях в СМИ озвучили, что наше куриное мясо в 80-ти проц. случаев, просто отрава, так может вернуться к ножкам буша? Там хотя бы сан. надзор проверял .Не патриотично конечно....
    08:21
    06.03.2016
  • taps, а я разве говорил, что в этом есть проблемы? Это вон товарищ сверху (кому я отаечал) - увидел у себя в Липецке картошку из Египта и мгновенно сделал вселенский выавод, что "ах, какие мы криворукие, - даже картошку гоним из Египта".
    Вот пройди выше - к товарищу с ником " С Я", расскажите ему о своём опыте и спросите у него: "где проблема?".
    11:42
    06.03.2016
  • Евгений Гендус, ))) Ещё бы на рынке не было местной картошки...
    Ашан, Перекрёсток, Пролетарский... Там Египет.
    Негатива я не испытываю при виде импортной картошки, да и всего импортного вообще. Я испытываю негатив, когда наши СМИ занимаются болтовнёй об импортозамещении. РИА туда же - на фото красная и чёрная икра... - Заместили... Чего? Она всегда наша была. И, можно подумать, у нас её много кто берёт.
    Открыл для себя не много - прелесть пальмового масла)
    21:22
    06.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.