Данные Росстата о зарплатах чиновниках вызвали широкую дискуссию

Портфели чиновников. Архивное фото
Мнения пользователей соцсетей разделились. Одни возмущены ростом зарплат чиновников на фоне сокращения бюджетных расходов. Другие отмечают, что доходы чиновников сравнимы с доходами высококвалифицированных специалистов в иных отраслях.

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Росстат в среду опубликовал данные о зарплатах служащих центральных аппаратов федеральных ведомств за 2015 год, из которых следует, что средний размер оплаты труда федеральных чиновников вырос за год на 2%, до 111,3 тысячи рублей.

При этом их зарплаты в 2015 году были снижены на 10%, это сокращение продлилось и в 2016 году. Данные Росстата вызвали широкую дискуссию среди общественников, депутатов и пользователей соцсетей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что зарплаты в администрации президента сократились больше чем на 10%. В Совфеде подтвердили, что доходы сотрудников аппарата увеличились, но выросла не сама зарплата, а премиальный фонд.

Де-факто зарплаты сокращены

Песков рассказал, что в этом году сокращение зарплат чиновников "произошло достаточно существенное".

"Более чем на 10% зарплаты сокращены де-факто. Что касается администрации президента, я даже по себе могу сказать: вот у меня зарплата больше чем на 10% сократилась", — отметил Песков.

Пресс-секретарь президента сказал, что ему неизвестно о новых сокращениях зарплат у чиновников, работающих в Белом доме и Кремле, в дополнение к тем, которые произошли в этом году.

Квалифицированные специалисты

Спикер СФ Валентина Матвиенко рассказала, что сенаторы и депутаты Госдумы сами приняли решение в 2015 и 2016 годах снизить себе зарплату на 10%, но увеличились доходы сотрудников аппарата, при этом выросла не сама зарплата, а премиальный фонд. Матвиенко предположила, что в статистике Росстата речь идет о сотрудниках аппарата.

"Для того чтобы обеспечить правовую, юридическую, организационную и иную работу палаты, нужно привлекать высококвалифицированных сотрудников. Мы не бюро по трудоустройству для тех людей, кто не востребован", — отметила сенатор.

По словам Матвиенко, дешевые чиновники дорого обходятся государству, а для привлечения квалифицированных специалистов на службу нужно, чтобы их труд достойно оплачивался. По ее словам, это позволит избежать текучки кадров, обеспечить присутствие на госслужбе конкурентоспособных специалистов.

Матвиенко также отметила, что зарплаты сотрудников аппарата Совфеда остаются недостаточными для сопоставимого уровня по Москве.

Мнения разделились

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратился к руководству страны с просьбой вновь сократить зарплаты федеральным чиновникам и не допустить их фактического роста, соответствующие запросы он направил президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

"Считаем, что последствия кризиса должны прочувствовать на себе, прежде всего те, кто в наибольшей степени несет ответственность за неэффективность госаппарата — федеральные чиновники. Будь моя воля, финансовый блок правительства вместе с руководством Центробанка я бы вообще на хлеб и воду посадил, но уж, по крайней мере, те, кто громче и чаще других призывает граждан затянуть пояса, должны сделать это в первую очередь", — сказал Обухов РИА Новости.

Первый вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников считает, что сокращение зарплат чиновников на 10% не отражается существенным образом на бюджете страны, а для развития экономики необходимо менять курс и систему. По словам депутата, понятно, что чиновники не бедствуют, но нельзя сравнивать всех, кто работает на госслужбе.

"Что такое средние зарплаты в госучреждениях? Там, грубо говоря, девять человек получает по 50 тысяч, а один 550. А средняя выходит 100. Так что по средней судить об уровне жизни каждого — тоже опрометчиво", — добавил Мельников.

Мнения пользователей соцсетей о публикации Росстата разделились. Одни были возмущены ростом зарплат чиновников на фоне сокращения бюджетных расходов и даже предлагали госслужащим отказаться от зарплаты на год.

Другие отмечали, что доходы чиновников сравнимы с доходами высококвалифицированных специалистов в иных отраслях. Пользователи соцсетей также отмечали, что Росстат не учитывал доходы региональных чиновников.

Общество
Обсуждение
53 пользователя оставили 79 комментариев
  • Дешевое население,как учит история, обойдётся государству гораздо дороже, чем дорогие чиновники.
    21:00
    02.03.2016
  • надо чиновникам минималку платить, а на выходное пособие все остальное доплачивать по результатам работы.
    20:52
    02.03.2016
  • Зато мнения населения сошлись у всех. На кол этих чиновников! Эти 10% можешь себе вместе с часами в одно место засунуть, Песков. До этого в разы увеличивали себе зарплаты, а тут некоторые сократили 1/10 и радуются бегают.
    15:59
    03.03.2016
  • Лина Мухина, Все же вы считаете себя чиновником,да ради бога будьте им.
    16:02
    03.03.2016
  • Светлана Харлашова, Ничего не надо доказывать,они высоко сидят,далеко глядят,их взгляд загибается,но они ничего не видят кроме наживы,а ветка вот-вот не выдержит и сломается.
    16:21
    03.03.2016
  • За деньги то и любой дурак будет служить Родине. А народ любит что бы бесплатно.
    16:45
    03.03.2016
  • Алексей, их каждый год сокращают, а они плодятся, нужно сокращать зарплату и преференции, тогда никто не захочет туда стремиться, только те у кого призвание родине служить.
    16:56
    03.03.2016
  • Добрый Волшебник, Можно подумать есть другие специалисты кроме ведущих. Тоже когда то был ведущим специалистом. Вспоминаю как кошмарный сон.
    16:58
    03.03.2016
  • Лина Мухина, Не путайте - имеются ввиду не те делает всю работу, а те кто руководит отделами и департаментами. Они имеют доступ к распределению со всеми вытекающими.
    16:59
    03.03.2016
  • Лина Мухина, А сколько ваш начальник получает или начальник вашего начальника, а ваш главбух? Вот оттуда и такая статистика.
    17:33
    03.03.2016
  • Есть чиновники - госслужащие, принимающие решения и занимающие высокие должности. Вот про них и написано в статье. А есть ещё госслужащие которые выполняют будничную работу и поручения тех же чиновников, получая при этом зарплату 10-15 тысяч в месяц. Пожалуйста не смешивайте их вместе, хотя, иногда некоторые из 2 категории и выбиваются в чиновники.
    17:59
    03.03.2016
  • ru-academ в ответ пользователю Лина Мухина(показатьскрыть)
    Лина Мухина, Чего Вы спорите. Вся страна прекрасно понимает, что речь идет о чиновниках из высшего эшелона. Если сравнить зарплату министра и его помощников ("рабочих пчёлок"), то разница будет сверхсущественная. Никто не осуждает обычных работников-госслужащих. В Москве такие чиновники, так же получают от 15 000.
    18:18
    03.03.2016
  • Зарплаты как зарплаты. Из-за чего весь сырбор?
    Главное, чтобы работали люди
    20:07
    03.03.2016
  • игорь в ответ пользователю edikedikov(показатьскрыть)
    edikedikov, Кто любит пусть сам и работает бесплатно
    20:13
    03.03.2016
  • "Мы не бюро по трудоустройству для тех людей, кто не востребован"

    И это говорит Спикер Совета Федерации о неприкаянных соотечественниках? Да уж
    00:44
    04.03.2016
  • Зато премиальный фонд увеличился на 20%. И как специалистам, их зарплата сильно завышена!
    01:09
    04.03.2016
  • А зарплату им надо положить равнозначную минимальной пенсии которую сейчас получают люди действительно работавшие на страну.
    13:32
    04.03.2016
  • Сергей Руссо, Чино́вник — государственный служащий; имеющий чин.
    14:48
    04.03.2016
  • знают куда идти у населения уровень падает .а чиновники и так живут не плохо .не хотят работать за эти деньги пусть идут в сельское хозяйство.
    15:18
    04.03.2016
  • Дело не в том большие или нет у чиновников зарплаты. ГЛАВНОЕ в том, что они никак не зависят от состояния реального сектора Российской экономики. Чиновникам платят за то, что они сидят в креслах. Им надо платить ЗА РАБОТУ! Чиновников необходимо перевести с повременной системы оплаты на сдельную. Тогда Россия начнет развиваться.
    15:19
    04.03.2016
  • Лина Мухина, вы не чиновник, вы скорее всего гос. служащий. Чиновником является только тот, чья подпись на документе что то значит, т.е. в фед. министерстве это от зам. дир. департамента и выше.
    15:24
    04.03.2016
  • Евгений Н. в ответ пользователю olegvi(показатьскрыть)
    olegvi, какой ужас, во всем клятые москали виноваты. Правда как в паспорт "место рождение" этих москалей глянешь, так 99% это другие населенные пункты.
    15:25
    04.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.