Горбачев руководствовался интересами граждан, считают россияне

Юбилей Михаила Горбачева (14)
Михаил Горбачев. Архивное фото
Почти половина (46%) россиян, опрошенных ВЦИОМ, признают, что Михаил Горбачев заботился о благе страны, однако допустил ряд серьезных просчетов. При этом доля тех, кто считает первого президента СССР преступником, возросла до 16%.

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Большинство россиян считают, что бывший президент СССР Михаил Горбачев руководствовался интересами граждан в своей деятельности, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Горбачев стал первым и последним президентом СССР. Период его руководства отметился важнейшими в геополитическом смысле событиями: окончанием "холодной войны", выводом советских войск из Афганистана, распадом Советского Союза. В среду ему исполняется 85 лет.

"Михаил Горбачев для большинства россиян остается человеком, руководствовавшимся в своей деятельности интересами граждан. Так, 46% опрошенных признают, что он заботился о благе страны, однако допустил ряд серьезных просчетов. Каждый десятый (12%) согласен с тем, что он, как смелый человек, не побоялся взять на себя ответственность, провел необходимые стране реформы и сделал все возможное", — говорится в исследовании ВЦИОМ.

По данным ВЦИОМ, среди достижений Горбачева на посту руководителя СССР россияне назвали окончание холодной войны (6%), введение демократических свобод (5%), начало перестройки (2%). При этом сообщается, что почти каждый второй респондент полагает, что он не сделал ничего хорошего для государства, а каждый третий затрудняется с ответом.

Отмечается, что в последние годы оценки политической деятельности Горбачева стали более радикальны. Доля тех, кто считает его "преступником, сознательно развалившим великую державу", выросло с 16% в 2010 года до 24% в 2016 году.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 20-21 февраля 2016 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Общество
Обсуждение
20 пользователей оставили 32 комментария
  • Каких граждан?
    Политической элиты?
    Тех, кто занимался валютными операциями?
    Тех. кто сразу же начал богатеть, причем используя криминальные методы? Распродавая собственность государства зарубежным "партнерам"?
    Тогда да. Согласен.
    11:11
    02.03.2016
  • да уж, это иллюстрация того, как "опросы общественного мнения" используются для формирования нужного общественного мнения
    11:13
    02.03.2016
  • zx 500, так ведь МЫ хотели как лучше... А нас "опустили" ниже плинтуса. А он вчера на Росси-2 в открытую открещивался от своих "деяний". "Я" не "Я"...
    12:47
    02.03.2016
  • Предатель собственного народа, почетный немец и прочая. Лет через 100 можно было бы врать о его роли в политике и какой он был прогрессивный деятель. Большая часть россиян помнят как всё было и кого опрашивает ВЦИОМ не понятно. Если бы был правдивый опрос то будет не 24%, а много больше.
    13:18
    02.03.2016
  • Предатель и больше ничего.
    13:32
    02.03.2016
  • Запад нобелевские премии нашим деятелям даёт лишь тогда, когда их действия соответствуют интересам самого запада. Алексиевич тому яркое подтверждение.
    13:39
    02.03.2016
  • Самое удивительное, что у него хватает наглости периодически напоминать народу о своем существовании вместо того, чтобы забиться в щель и не подавать признаков жизни.
    14:22
    02.03.2016
  • Ольга Крючкова,

    То что мы хотели как лучше, понятно.

    Но это нас не оправдывает!

    Просто хотелось бы что бы следующие поколения не повторяли наших ошибок!
    14:33
    02.03.2016
  • опрашивали видать ворье и предателей, кто нажился на развале СССР. Подавляющее большинство граждан считает его предателем, развалившим великую страну.
    14:51
    02.03.2016
  • оксана в ответ пользователю evgkis(показатьскрыть)
    evgkis, он еще пиццу с внучкой рекламировал. позорище, бывший руководитель Великой державы рекламирует пиццу.
    14:58
    02.03.2016
  • видать горбачев-центр строить собрались за миллиарды бюджетных денег.
    15:00
    02.03.2016
  • Единственное, что сделал хорошее Горбач, это достиг разрядки в Холодной войне. И то, как и во всем остальном было желание, а реализовывалось как всегда все спонтанно. И в итоге мы разоружились, а янки напали на Ирак. Не знаю, о каких 46% идет речь. По-моему, пропустили первую цифру 1. А так Горбач сделал благо всем тем, кто теперь у власти. Недаром на предыдущий юбилей ВВП его орденом А.Первозванного наградил.
    15:00
    02.03.2016
  • Ольга Крючкова, не окончанием холодной войны, а проигрышем СССР в холодной войне с последующим распадом и утратой суверенитета.
    15:04
    02.03.2016
  • после данных последнего опроса "одобряют ли россияне результаты работы президента" уже ничему не удивляешься.
    15:15
    02.03.2016
  • Каких 46%??!!! Включите голосование по ТВ как на передаче В.Соловьева "Поединок" и тогда увидите реальную ситуацию если 5% останется только а может и тех не будет! Кто за предателя будет голосовать!!!
    16:20
    02.03.2016
  • Горбачёв убивая страну заботился о благе страны?
    Очень странные результаты...
    16:39
    02.03.2016
  • ибн Борис, Точно и по радио объявляли что просьбе трудящихся!!! Вообще за баранов всех держал Райкин Муж!
    16:40
    02.03.2016
  • Сергей Фокин, Предательство как раз и состоит в том, что он всё сдал без всяких условий выгодных для СССР. Поэтому "холодная война" и "закончилась" , что и является прямым следствием развала огромной страны. По его приказу даже агентурную сеть КГБ сдали и порезали почти всю оборонку. Всё это до сих пор нам аукается. Но Россия всё это пройдёт с честью. Пример тому, работа наших асов в Сирии, а пиндосам кранты.
    16:53
    02.03.2016
  • Тем временем Путин поздравил Горбачева с юбилеем.
    Глава государства отметил, что профессиональные знания и опыт последнего лидера СССР до сих пор остаются востребованными.
    16:57
    02.03.2016
  • оксана, Это дипломатия.
    18:56
    02.03.2016
  • Единая Россия как партия впрочем и ее лидер стремительно теряют политический вес, все идет к тому , что наша Родина снова встанет под красные знамена.
    20:10
    02.03.2016
  • Это что за дикие цифры начал выдавать ВЦИОМ. Заказ от Левады получил, что ли. Это какими такими интересами народа руководствовался это персонаж. Он в 1996 году на выборах получил 0,51% голосов избирателей. А тут нам сказки рассказывают о народной поддержке. Наверное, когда он виноградники рубил, теплицы сносил. сухой закон объявлял, бюджежт страны в минус вогнал - его поддерживали???Поддерживали - чубайсы и Запад. Что за мракобесие такие данные давать.
    09:51
    03.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.