Задержанная за убийство няня психически нездорова, считают эксперты

Расследование убийства ребенка в Москве (93)
Автомобиль следственного комитета России. Архивное фото
В Москве няня, дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, по неустановленным причинам убила малолетнего, подожгла квартиру и покинула место происшествия.

МОСКВА, 29 фев – РИА Новости. Жестокое убийство ребенка, по подозрению в котором в Москве была задержана его няня, свидетельствует о нездоровой психике женщины, что лишний раз подчеркивает необходимость внимательного выбора людей, присматривающих за домом и детьми, считают опрошенные РИА Новости психологи.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Архивное фото
Астахов назвал чудовищной историю убийства ребенка няней в Москве

Ранее СК РФ сообщил, что сегодня утром в квартире одного из жилых домов по улице Народного ополчения после тушения пожара было найдено тело ребенка. По всем видимым признакам, он был убит. Согласно предварительным данным, няня ребенка — гражданка одного из государств Средней Азии — дождавшись, пока родители со старшим ребенком покинут квартиру, "по неустановленным причинам убила малолетнего, подожгла квартиру и покинула место происшествия". Вскоре она была задержана.

Особое внимание на собеседовании

Нужно уделять особое внимание состоянию здоровья няни при проведении собеседования, рассказала психолог по чрезвычайным ситуациям Наталья Московкина.

"Нанимая няню к ребенку, необходимо особое внимание обратить на состояние ее здоровья. Не довольствоваться полученными справками с неведомыми печатями, а провести внимательное собеседование, в ходе которого, хотя бы в малой степени, но установить, как она себя чувствует, как она себя ведет, как отвечает на вопросы. Категорически не рекомендую оставлять ребенка с нанятой няней сразу надолго. Оставьте его в комнате рядом с вами, поручите няне выполнять какую-либо деятельность, посмотрите, как она себя ведет, как она реагирует на подход и прикосновение ребенка. Такие нюансы могут сказать о ее душевном состоянии, о ее отношении к ребенку", — отметила она.

По словам психолога, не лишним будет и установка видеокамеры: причем это не только страховка жизни, но и страховка психологического спокойствия ребенка. "Если вы увидите, что няня справляется с ребенком, не причиняя ему беспокойства, если она ласкова с ребенком, вы можете потом эту камеру отключить. Но на определенный срок, камера определенно нужна", — добавила эксперт.

По мнению руководителя "Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях" Михаила Виноградова, нужно привлекать к проведению собеседования с няней профессионального психолога. "Человека можно читать, как открытую книгу. Говорить о себе любой человек может красиво, но при этом взгляды, поворот головы, жестикуляция выдает правду о том, какой он — агрессивный или нет", — пояснил он.

О том, что к выбору человека, приглядывающего за ребенком, нужно подходить очень аккуратно, говорит и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Сотрудники Следственного комитета. Архивное фото
СК усомнился во вменяемости няни, задержанной по делу о детоубийстве

"Уже не первый год мы сталкиваемся с тем, что няни становятся не людьми, которые за детьми смотрят, а людьми, которые расправляются с детьми. В выборе няни нужно быть очень аккуратными, потому что уже множество случаев было и похищений, и жестокого обращения, и даже убийства", — отметил Астахов в разговоре с РИА Новости.

Признаки психического нездоровья очевидны

Оба эксперта отметили, что, скорее всего, женщина, совершившая такой поступок, была психически нездорова.

"Что касается данного случая, я не думаю, что женщина, совершившая такой жесточайший поступок, могла быть психически и психологически здоровой, ведь для человека неестественно стремление к убийству, тем более таким жесточайшим образом. Налицо, мне кажется, яркие признаки нарушения психического здоровья", — сообщила Московкина.

В свою очередь, Виноградов отметил, что определить заболевание женщины сложно, но расстройство психики не вызывает сомнений.

"Конечно, няня была психически нездорова. Вопрос в том, что у нее было, есть примерно девять видов психических заболеваний, которые могут давать такие внезапные вспышки агрессии, злобности и к ребенку, и к квартире, которую она подожгла. Поэтому гадать, не видя этой женщины, я не готов. Могу сказать, что это было особое состояние, это было, безусловно, психическое расстройство", — сообщил эксперт, добавив, что оказать негативное воздействие на состояние психики женщины могла даже переменчивая погода.

Общество
Обсуждение
15 пользователей оставили 17 комментариев
  • Ну что? Кого нужно поздравить или поблагодарить за то что в столице России мусульманка у которой поехала крыша отрезает голову у ребёнка и гуляет с ней у метро? А спасибо нашему благородному правительству! Это же они желая съэкономить на рабочей силе открыли ворота Азии в Россию в то время когда половина населения собственной страны сидит без работы в моногородах и разорённых сёлах!
    13:54
    29.02.2016
  • И опять "гражданка одного из государств Средней Азии". Гнать их всех поганой метлой в три шеи.
    13:51
    29.02.2016
  • И опять "гражданка одного из государств Средней Азии". Гнать их всех поганой метлой в три шеи.
    13:51
    29.02.2016
  • Ну что? Кого нужно поздравить или поблагодарить за то что в столице России мусульманка у которой поехала крыша отрезает голову у ребёнка и гуляет с ней у метро? А спасибо нашему благородному правительству! Это же они желая съэкономить на рабочей силе открыли ворота Азии в Россию в то время когда половина населения собственной страны сидит без работы в моногородах и разорённых сёлах!
    13:54
    29.02.2016
  • смех и слёзы. что родители не видели, что няня неадекватна..??
    14:04
    29.02.2016
  • Ну что же, надо сказать спасибо "нашим" демократическим СМИ и тем кто контролирует их работу. Такого количества помоев и негатива которые "наше" TV и другие новостные площадки вкачивают в мозги людей достаточно, чтобы психика взрослого человека, не говоря уже про детей, подростков и мигрантов, дала сбои. Ни в одной стране, нет такого гнобления психики собственного народа. А если на это наложить какие-то личные проблемы - не удивительно , что крыша поедет. То, что информация об этом ужасе появилась на первых полосах всех крупных СМИ только подтверждает сказанное.
    14:06
    29.02.2016
  • не нужно быть экспертом чтобы дать заключение что она психически не здорова...
    14:35
    29.02.2016
  • в ответ пользователю nikolinz(показатьскрыть)
    nikolinz, А кто Вас заставляет смотреть и слушать новости? А в этой статье надеялись прочитать про новый блокбастер? А новости других стран, наверное, постоянно просматриваете и поэтому знаете о чём они сообщают.
    14:59
    29.02.2016
  • Не нужно нанимать дешевых приезжих для воспитания своего чада.
    Отличить шахидку от обычной женщины не возможно.
    Не верю что психически не здорова эта няня, бегала с отрезанной головой и кричала свой акбар, как это делают смертники.
    15:13
    29.02.2016
  • Владислав ., согласна. Родителей тоже надо на вменяемость проверить.
    16:26
    29.02.2016
  • запретить хиджаб в России нечего свои традиции в чужом государстве пропагандировать носите свои тряпки в своем ауле и своим детям головы режьте
    17:35
    29.02.2016
  • по Российскому законодательству для тех кто хочет работать с детьми должны предоставить огромное количество справок, включая справку об отсутствии судимости.А в этом случае-вообще не понятно, как такого человека допустили до ребенка! Пора в нашей стране создавать ювенальную полицию, ужесточать законы, что бы иностранные граждане не могли работать с нашими детьми! И самим пора становиться более ответственными и бдительными.Нас к сожалению мало интересует кто живет рядом, а это вот чем заканчивается! Мои соболезнования родителям. Но этот вопиющий случай должен заставить задуматься наше руководство до чего мы уже докатились!
    17:44
    29.02.2016
  • Полечится и выйдет совершенно здоровой через годик. Толерантность. Какому и.....оту она нужна? Наверняка здоровая.Затушевать хотят.Что б не накалять атмосферу в обществе.
    17:56
    29.02.2016
  • Владислав .исламский след.
    17:58
    29.02.2016
  • Ольга Никульцева, мне только не понятно. почему за каждую маму, которая нанимает в няни своему ребенку кого-попало в парандже, должно думать наше руководство?
    Путин вам должен няню подбирать?? может еще и памперсы вам менять должен?
    18:12
    29.02.2016
  • Сейчас эти психологи признают все, что потребуют от них власти, только чтобы не разжигать национальной ненависти. Очень уж "кучно" все складывается: казни ИГИЛ, расстрел пилотов, убийство ребенка.
    19:22
    29.02.2016
  • Ольга Никульцева, вопиющих случаев много. Этот не первый. До сих пор никто не задумался. Астахов только рассуждает.
    20:02
    29.02.2016
  • Как будто среди русских убийц и психопатов нет.Надо думать кого на работу нанимать,тем более с детьми сидеть
    21:09
    29.02.2016
  • Спрашивать надо тех людей кто пустил неадекватов в нашу рашу,сомневаюсь,что психически не здоровый человек может ответить на вопрос кто такой Гагарин и многие другие вопросы на экзамене на получение так сказать визы и права на работу в нашей стране соотвественно можно сделать вывод,что заплатили сорокет и получили бумажку вот туда и надо идти с прокуроской проверкой и брать всех за пятую точку дабы не повадно было,пока все это будет вариться люди будут страдать,убийства,изнасилование и тд и тп уже не ново.
    02:17
    01.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.