Эксперты: СМИ должны сами отвечать за свои новости в интернете

Главная страница Яндекса. Архивное фото
Эксперты, опрошенные РИА Новости, считают несерьезным внесенный в Госдуму законопроект, фактически приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ. По словам интернет-омбудсмена, это все равно, что заставить рельсы отвечать за то, что едет в вагоне.

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Новостные агрегаторы нельзя приравнивать к СМИ — роботы не могут отвечать за достоверность размещаемой информации, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В четверг члены комитета по информационной политике Алексей Казаков (СР) и Александр Ющенко (КПРФ) внесли в Госдуму законопроект, фактически приравнивающий крупные новостные агрегаторы к СМИ. В частности, они должны будут проверять достоверность распространяемой информации, а доля иностранного финансирования таких ресурсов не должна превышать 20%. В марте законопроект будет обсуждаться с представителями интернет-отрасли.

"Заставлять технологическую компанию, которая только доносит информацию до потребителя, отвечать за нее — это несерьезно. Это все равно, что железнодорожные рельсы заставить отвечать за то, что едет в вагоне", — заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Вводить такие ограничения — это то же, что заставлять киоскеров отвечать за содержание продаваемых газет, сказал замглавы Минкомсвязи РФ России Алексей Волин.

Каково наказание

Авторы законопроекта предлагают установить административную ответственность за невыполнение владельцем новостного агрегатора требований документа.

Работа за компьютером. Архивное фото
РАЭК: регулирование новостных агрегаторов может повлечь их закрытие
В частности, распространение информации с нарушением законодательства РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 200 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 300 до 500 тысяч рублей; на юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона рублей.

Повторное совершение административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 400 тысяч рублей; на должностных лиц — в размере от 600 до 800 тысяч рублей, на юридических лиц — от 2 до 3 миллионов рублей.

Ответственность на СМИ

По мнению экспертов, возлагать ответственность за достоверность информации надо на сами издания. Задача агрегаторов, по их словам, заключается всего лишь в предоставлении новостей в удобной форме.

"Агрегатор размещает уже опубликованный контент. Если есть претензии к материалу, то их надо предъявлять к изданию, а не агрегатору", — сказал замглавы Минкомсвязи России Алексей Волин.

Советник президента РФ Герман Клименко считает, что проверка информации агрегаторами будет лишней "в силу того, что это двойная верификация". К тому же агрегаторы обрабатывают огромное число информации, и ее проверка на достоверность технически нереализуема, сказал Клименко.

По его словам, сейчас необходимо четко сформулировать позицию отрасли и донести ее до законодателей. "У нас большая отрасль, информационно мощная, нам нечего бояться. Мне кажется, мы вполне сможем наши интересы защитить. Я думаю, что, по опыту нашей работы, мы к концу первого чтения будем понимать, имеет ли смысл бить в колокола", — сказал советник президента.

Мир без "Яндекс.Новостей"

Скриншот сайта Rambler. Архивное фото
Rambler не видит для себя проблем от закона о новостных агрегаторах
В случае принятия закона новостные агрегаторы не смогут существовать в нынешнем виде, полагает интернет-омбудсмен. С его опасениями согласился и сервис "Яндекс.Новости".

Агрегатор рассказал, что индексируют более 100 тысяч новостных сообщений от почти 7000 источников. Сервис автоматически без участия редакторов собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. По такому же принципу работает "Google Новости", сообщили в пресс-службе компании "Google Россия".

"Если законопроект предполагает возложить на новостные агрегаторы обязанности СМИ в полном объеме, сервис "Яндекс.Новости" в текущем виде существовать не сможет", — сказали в пресс-службе "Яндекса".

Между тем, Rambler&Co. заявил, что не видит проблем для своих ресурсов в случае принятия законопроекта. "Все наши ресурсы зарегистрированы как СМИ. Мы соответствуем всем требованиям, предъявляемым к СМИ, обладаем достаточной экспертизой", — отметила пресс-секретарь Rambler&Co. Софья Иванова.

Общество
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • Всё правильно. Агрегаторы должны отвечать за распространяемые ими новости на ровне со СМИ. Иначе они прекрасно могут играть роль СМИ, не неся за это никакой ответственности - что и делают сейчас. Просто вешаешь в интернете левый сайт - а на нём "новости" про "миллиарды Путина", "дворцы Пескова" и т.п. Сайт то закроют за нарушение закона о СМИ. А вот все эти "новости" в агрегаторе остаются и он за них никакой ответственности не несёт, хотя он же их и разместил. Так что закон правильный - агрегаторы должны отвечать за новости, которые они распространяют. Тогда с левого сайта гнать новости не будешь. Закроют - а заново раскручиваться - много денег и времени нужно ;-)
    21:08
    25.02.2016
  • Всё правильно. Агрегаторы должны отвечать за распространяемые ими новости на ровне со СМИ. Иначе они прекрасно могут играть роль СМИ, не неся за это никакой ответственности - что и делают сейчас. Просто вешаешь в интернете левый сайт - а на нём "новости" про "миллиарды Путина", "дворцы Пескова" и т.п. Сайт то закроют за нарушение закона о СМИ. А вот все эти "новости" в агрегаторе остаются и он за них никакой ответственности не несёт, хотя он же их и разместил. Так что закон правильный - агрегаторы должны отвечать за новости, которые они распространяют. Тогда с левого сайта гнать новости не будешь. Закроют - а заново раскручиваться - много денег и времени нужно ;-)
    21:08
    25.02.2016
  • Rambler&Co в пример приводят-им поэтому никто и пользуется.
    22:49
    25.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.