Интернет-бизнес и депутаты обсудят проект о новостных агрегаторах

Пленарное заседание Государственной Думы РФ. Архивное фото
Законопроект обязывает крупные новостные агрегаторы проверять достоверность распространяемой информации, в том числе источником которой являются СМИ. За отказ удалить недостоверную информацию предлагается штраф в размере до 5 миллионов рублей.

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Представители интернет-индустрии РФ и депутаты в середине марта обсудят законопроект, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, на площадке комитета Госдумы по информполитике, сообщил РИА Новости советник президента РФ Герман Клименко.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Архивное фото
Песков: вопрос о новостных агрегаторах нужно проработать
Депутаты внесли в Госдуму законопроект, который обязывает крупные новостные агрегаторы проверять достоверность распространяемой информации, в том числе источником которой являются СМИ. Документ предполагает внесудебное принятие мер по пресечению распространения недостоверной информации по жалобе уполномоченных органов. За отказ удалить недостоверную информацию предлагается штраф в размере до 5 миллионов рублей.

Клименко считает, что новостные агрегаторы не должны иметь обязанности по верификации информации "в силу того, что это двойная верификация". К тому же агрегаторы обрабатывают огромное число информации, и ее проверка на достоверность технически нереализуема.

Бизнесмен с планшетом в руках. Архивное фото
Минкомсвязи: новостные агрегаторы не обязаны выверять контент
"Это должны делать сами источники информации и нести за это ответственность", — сказал советник президента. В то же время, по его словам, нужно выслушать позицию депутатов. "Мы в середине марта на площадке комитета по информполитике Госдумы с Леонидом Левиным (глава комитета — ред.) попробуем сесть за стол переговоров, выслушать все мнения и разрешить все противоречия", — сказал Клименко.

"Просто сейчас несправедливо обвинять в чем-то депутатов, у них есть свои пожелания, у нас — свои", — сказал Клименко. Он напомнил, что опыт принятия других законов — о праве на забвение, о блогерах — показывает, что в ходе обсуждений удается снять наиболее критичные для отрасли вопросы. "Закон о праве на забвение вступил в силу, и пока еще ни один "Яндекс" не пострадал", — пошутил Клименко.

По его словам, сейчас необходимо четко сформулировать позицию отрасли и донести ее до законодателей. "У нас большая отрасль, информационно мощная, нам нечего бояться. Мне кажется, мы вполне сможем наши интересы защитить. Я думаю, что, по опыту нашей работы, мы к концу первого чтения будем понимать, имеет ли смысл бить в колокола", — сказал советник президента.

Общество
Обсуждение
5 пользователей оставили 6 комментариев
  • отчасти правильно, СМИ и т.п. например пора разделить типа как тут www.entershift.ru/novosti-smi.htm
    на новостные агентства, агрегаторы, крупные издания по авторитетности, тиражу и т.д.,
    как по возрасту идут сайты типа 6+, 18 и из этого мера ответственности должна быть за достоверность информации.
    20:09
    25.02.2016
  • Надо еще жалобную книгу сделать в сети интернет, а то порой чешую на нормальных новостных сайтах впуливают. Понимаю, что авторы "перестарались", а если так планировали...
    Много же перед парадом Победы всякой всячины всплывает, а кому жаловаться? В полицию гы-гы-гы? И что они сделают, тоже прочитают и покивают головой?

    Ну, если фантазии, без ссылок, пусть какую-нибудь печать в статье ставили, "мол фантазия"...
    20:52
    25.02.2016
  • Золотое дно! Браво! У Гугла бабла - валом!
    18:48
    25.02.2016
  • отчасти правильно, СМИ и т.п. например пора разделить типа как тут www.entershift.ru/novosti-smi.htm
    на новостные агентства, агрегаторы, крупные издания по авторитетности, тиражу и т.д.,
    как по возрасту идут сайты типа 6+, 18 и из этого мера ответственности должна быть за достоверность информации.
    20:09
    25.02.2016
  • Надо еще жалобную книгу сделать в сети интернет, а то порой чешую на нормальных новостных сайтах впуливают. Понимаю, что авторы "перестарались", а если так планировали...
    Много же перед парадом Победы всякой всячины всплывает, а кому жаловаться? В полицию гы-гы-гы? И что они сделают, тоже прочитают и покивают головой?

    Ну, если фантазии, без ссылок, пусть какую-нибудь печать в статье ставили, "мол фантазия"...
    20:52
    25.02.2016
  • Опять журналюги не хотят отвечать за то, что они понаписали. И всё это словоблудие и откравенное враньё называют красивым словом "свобода слова". Давно пора новостные порталы приравнять к СМИ.
    22:22
    25.02.2016
  • А недостоверным назвать всё, что рассказывает про коррупцию и предателей. Всё понятно. Классическая схема буржуйской диктатуры, ельцинская хунта продолжает дуть в пиндоскую дудку. А как агрегатор может проверять достоверность - это подумать то можно? Это же чисто физически невозможно.
    23:37
    25.02.2016
  • Перехватчик, а что враньё? Враньём назвать всё неугодное коррупционерам на троне. Так?
    23:38
    25.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.