СМИ: Минпромторг хочет разрешить продажу алкоголя возле школ и больниц

Торговля алкоголем
Министерство промышленности и торговли выступает за снятие ограничений на продажу алкоголя возле социальных и спортивных объектов, пишут "Ведомости". В то же время Минздрав и Роспотребнадзор считают снятие барьеров недопустимыми.

МОСКВА, 24 фев — РИА Новости. Министерство промышленности и торговли разработало проект федерального закона, разрешающего продажу алкоголя в торговых точках, расположенных около социальных и спортивных объектов, сообщает газета "Ведомости".

По словам собеседника издания, замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова, ведомство предлагает исключить из законодательства о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых для магазинов и кафе запрещена продажа алкоголя.

Покупатели выбирают алкогольную продукцию. Архивное фото
Минпромторг поддерживает идею снижения акцизов на алкоголь в России

"Сейчас радиус границ устанавливают региональные власти, он может составлять от 10 до 1000 м", — отмечает Евтухов. Если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, "останется одно легальное место — кладбище", добавил чиновник.

Представитель Минпромторга подчеркнул, что предложения ведомства поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации. В Министерство здравоохранения законопроект не поступал, но там, как и в Роспотребнадзоре, считают недопустимым снятие ограничений по месту реализации для любых видов алкогольной продукции.

Правила определения границ территорий, на которых нельзя продавать алкоголь, утверждены правительством в 2012 году, отмечает газета. Речь идет о территориях детских, образовательных и медицинских организаций, культурных, спортивных и военных объектах, рынках и вокзалах.

Общество
Обсуждение
155 пользователей оставили 246 комментариев
  • Если в пределах 10 метров от школы расположена другая школа, и так весь населённый пункт - что за бред получается? Очевидно же, что обманывают, и просто хотят продавать алкоголь школьникам.
    Если бы боролись за уменьшение максимального допустимого радиуса с 1 км до 100 м, например, это можно было бы понять. А так - просто обман.
    09:35
    24.02.2016
  • Эта мера для того, чтобы бандиты не шантажировали приостановлением деятельности предпринимателей открытием детского кружка или массажного кабинета рядом. Что еще раз доказывает то, что малый бизнес загнали в угол бюрократическими механизмами, а снижение потребления алкоголя населением существенно не снизилось. Продажи пива после запрета его в ларьках даже немного выросли
    18:36
    24.02.2016
  • Владимир Ерохин, к безграничному сожалению большинство людей не помнят что вчера было, у них ведь алкоголь - это "традиция" национальная, а вы им про 1914... На Руси алкоголь был под запретом, но вот мы воцерковились с причастиями, затем либерозовались (кстати либер, он-же бахус итд - бог пьянства, безделия и прочих безобразий). Что далее? Что нужно сделать чтобы у людей мозги на место встали и заработали? Русь пропили.
    20:50
    24.02.2016
  • Владимир Ерохин, люди, смотрящие телевизор, как правило книг не читают.
    20:51
    24.02.2016
  • alex-men70 в ответ пользователю (показатьскрыть)
    QWERTY, я можно сказать трезвенник и не язвенник это точно, я могу выпить за столом в компании и то не часто и в меру и считаю так: алкоголь все таки есть алкоголь и плюсов в нем практически нет. " Духа" алкоголя даже не должно быть вокруг школ и спорткомплексов, дети как губка впитывают все, что вокруг них и это надо понимать. Ведь не просто так запретили продажу алкоголя рядом со школой, запретили и все, зачем назад? Зачем хорошее начало( я считаю это правильно) опять в плохое переводить? Я редко покупаю алкоголь и покупаю в крупных магазинах, там и приятно покупать и кстати недорого как многие думают. Надо сделать так, чтоб дети даже и не думали, что рядом со школой есть магазин или ларек где продается алкоголь. Вот когда это и в мыслях у них не будет, то поверьте, это будет им только на пользу,хоть чуть- чуть , но на пользу. Естественно первую "скрипку" здесь играют и родители, а если еще общество поддержит, то будет вообще все цивилизованно. Культура пития начинается с культуры покупки этого самого пития. Удачи.
    21:02
    24.02.2016
  • Бред, какой бред! Из всех коментов только один заслуживает уважения ! Если не хотите что бы ваши дети пили, начните с себя . Поменьше пейте и курите при детях , покажите альтернативу лыжи велик пляж заинтересуйте ребенка . А то начали кудахтать запретить, закрыть, удалить . но если вы при ребенке не проч пропустить рюмку другую то хоть в отдельный микро район перенеси продажу алкоголя ребенок найдет возможность это попробовать ведь его авторитет (родитель) совершенно не прочь употребить это сам хоть и отправил его ( ребенка ) в другую комнату с детьми его ( родителя ) друзей НАЧНИТЕ С СЕБЯ и возможна тогда запреты будут и не нужны
    21:16
    24.02.2016
  • Александр, для меня важно соблюдение норм и включение мозгов прежде, чем что-то сделать. Если магазин был спроектирован и построен там, где он сейчас стоит, а потом впритык строят садик, ну или мед. центр открывают, то вот это уже простите диагноз.
    21:39
    24.02.2016
  • Александр, так и кто мешает строить садик и школу там, где нет ещё магазина, как вот это не может дойти до людей?
    21:41
    24.02.2016
  • Владимир Ерохин, вы сами нарисовали тенденцию исчезновения школ в населенных пунктах. Чего было и спорить, что это не так.
    22:10
    24.02.2016
  • Александр Макаров, а раньше, до запрета, почему ихх сами не закрывали?
    22:43
    24.02.2016
  • Александр Макаров, есть надежда, что Русь пока не пропили. Но если так и дальше пойдет, то могут и пропить. Сейчас не пройдет "сухой закон", как это было в России с 1914 по 1925 год. Надо просто требовать от местных властей, чтобы алкоголем торговали в соответствующих местах.
    Никакой пищевой ценности он не представляет. И к тому же это яд. Так почему им торгуют вместе с продуктами питания, не так ли?..
    23:06
    24.02.2016
  • alex-men70, какой же Вы трезвенник, если можете "выпить за столом в компании"? У нас в организме одни клетки отмирают, другие их замещают. Так опьянение - это убийство клеток коры головного мозга. Клетки погибают вследствие удушения, а выпивший чувствует опьянение. Так зачем уничтожать свой мозг добровольно и при этом еще и платить кому-то?
    А к тому же алкоголь - это токсический яд и этому яду не место на полках рядом с продуктами питания. И уж точно не рядом со школами...
    23:17
    24.02.2016
  • Минпромторгу пора взять под контроль проституцию и незаконный оборот наркотиков.
    Марафету и девочек!!!
    00:11
    25.02.2016
  • Кстати. Минпромторгу следовало бы действовать ни как слону в лавке будоража общественность, а действовать более мягко. Не отменять закон, а внести изменения в соответствующие положения: а) от 0 до 1000м. б) спустить полномочия по определению конкретного расстояния с уровня субъектов на уровень муниципалитетов.
    03:29
    25.02.2016
  • Gorozhanin в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, а вы поинтересуйтесь, как там дела с алкоголем обстоят! и сколько народу по деревням мрёт из-за дешевой паленки! а еще на дискотеку сходите сельскую, сразу увидите, кто основной потребитель этой паленки!
    06:40
    25.02.2016
  • Gorozhanin в ответ пользователю 0855-261203(показатьскрыть)
    0855-261203, а давайте взглянем на запреты торговать в праздники! люди за день-два до праздников, пока еще продают, накупают в 3-5 раз больше, чем надо... потому что не продают ведь в праздники! к чему ведет, догадываетесь?.. и если всем, кто выпивает (я не говорю про алкоголиков, я говорю про выпивающих по праздникам, дням рождениям, новый год и еще полно праздников и поводов), головы срубить - вот тут да, Росии трендец будет... население закончится... Зато останутся самые правильные: не курят и не пьют... И сексом, наверное, не занимаются... Элита прямо!
    06:43
    25.02.2016
  • Любят у нас сначала создавать проблемы- потом героически с ним бороться!!!
    07:18
    25.02.2016
  • Считаю что всегда надо мыслить конструктивно. Хотят отменить запрет на продажу - пожалуйста, но с оговоркой. За продажу несовершеннолетним - закрытие торговой точки с полной конфискацией, за распитие в общественных местах - штраф в том числе на местного начальника УВД от 50 тыр, поймали нетрезвого школьника - штраф родителям, за распитие на территории детского или спортивного учреждения - штраф в том числе на начальника учреждения...
    Нельзя все разрешать, нельзя все запрещать.Но те кто контролирует исполнение закона ОБЯЗАНЫ нести ответственность за результат. Родители не могут детей до 21 года за руку водить, а вот участвовать в формировании общества обязаны все - не надо отворачиваться и молчать. Видите безобразие - подайте голос, снимите на телефон, вызовите полицию.
    А по поводу предложения Минпромторга - так ребята сами себе на дверь "наделали". Как можно воспринимать всерьез людей, которые на высоких постах в "качели" играют...Запретить/разрешить....Законы придумывать не стихи писать, расчет должен быть, ответственность. Ребята фактически поставили себя между вредительством экономике тогда, и вредительством здоровью людей сегодня.
    09:13
    25.02.2016
  • dr_web в ответ пользователю Stepa(показатьскрыть)
    Stepa, ваше предложение это поддержка коррупции. Вы позвоните в полицию, спросят ваше имя отчество проживание и прочее, а после ждите неприятностей.
    14:30
    25.02.2016
  • dr_web в ответ пользователю Gorozhanin(показатьскрыть)
    Gorozhanin, деревня вымирает катастрофическими темпами. Затем также начнут вымирать населенные пункты побольше, затем переход на следующий уровень. И вот лет через 20, начнут вымирать поселки с населением в 10 тысяч человек. Ибо из села люди сейчас переезжают не в поселки, а сразу в города. Те кто не может, остаются вымирать.
    14:35
    25.02.2016
  • Stepa в ответ пользователю dr_web(показатьскрыть)
    dr_web, вы не правы. Я недавно имела опыт общения с полицией. Мне вернули утерянный мобильный телефон. Через сутки. Хотя большинство моих знакомых тоже считали обращение в полицию пустой затеей.
    Если заведомо считать всех людей жуликами и идиотами, то и жить придется среди жуликов и идиотов, не так ли?))
    К тому же чем больше человек занят на работе своими непосредственными обязанностями, тем меньше времени у него на "баловство". По моему мнению.
    14:56
    25.02.2016
  • dr_web в ответ пользователю Stepa(показатьскрыть)
    Stepa, вы уже пострадали, вы были потерпевшей, а я про тех кто что-то видел или слышал. Вот народ и опасается, как бы не стать потерпевшим.
    15:29
    25.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.