В России предложено установить нижний порог вступления в брак

Мужчина расписывается на свадьбе. Архивное фото
С инициативой предусмотреть в федеральном и региональном законодательстве РФ минимальный допустимый возраст вступления в брак - 16 лет - выступила "Российская партия пенсионеров за справедливость".

МОСКВА, 17 фев – РИА Новости. В "Российской партии пенсионеров за справедливость" считают недопустимой возможность вступления в брак с 14 лет, как это предусмотрено в ряде российских регионов, и предлагают предусмотреть в федеральном и региональном законодательстве РФ минимальный допустимый возраст вступления в брак — 16 лет, причем только при наличии серьезных оснований.

Председатель Партии пенсионеров, доверенное лицо президента РФ Евгений Артюх направил соответствующее письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Копия письма есть в распоряжении РИА Новости.

Поводом для обращения послужило внесение в госсобрание – курултай республики Башкортостан законопроекта, устанавливающего нижний возрастной предел, допустимый для вступления в брак, — 14 лет, в случае беременности или рождения ребенка. Законопроект уже принят в первом чтении. При этом пресс-секретарь госсобрания Ильгиз Абдуллин сообщил РИА Новости, что парламент Башкирии проведет консультации с педагогами и общественниками, прежде чем окончательно принять законопроект.

Между тем Артюх в своем обращении отмечает, что подобные поправки приняты уже в 17 российских регионах, в том числе Новгородской, Ростовской, Тверской, Московской областях, в Кабардино-Балкарии; причина тому — предусмотренное в Семейном кодексе право регионов самим определять порядок и условия вступления в брак тех, кто моложе 16 лет, говорится в письме.

По мнению председателя партии, тенденция снижения возраста браков "свидетельствует не только об общем снижении нравственности в обществе, но и об отсутствии системной работы в этом вопросе государственных институтов".

Партия пенсионеров выступает категорически против подобного урегулирования правовых пробелов, подчеркивается в письме на имя главы Совфеда. В партии считают, что снижение возраста вступления в брак до 14 лет "фактически нивелирует соответствующие статьи уголовного кодекса о половой неприкосновенности несовершеннолетних".

"Партия пенсионеров считает это абсолютно недопустимым и выступает за внесение изменений в федеральное и региональное законодательство в части установления легального возраста вступления в брак лицам, не достигшим 18-летнего возраста, — 16 лет, и только при наличии серьезных на то оснований", — говорится в обращении.

Председатель партии просит спикера СФ предпринять возможные меры, чтобы инициировать внесение изменений в действующее законодательство "в части более четкого регулирования возраста вступления в брак и повышения минимально возможного возраста вступления в брак в особых случаях до 16 лет".

Общество
Обсуждение
25 пользователей оставили 46 комментариев
  • с 21 года разрешить этим малолеткам в браки вступать......
    07:41
    17.02.2016
  • laska в ответ пользователю Alex(показатьскрыть)
    Alex, если вы такой гуманный, то родитесь в следующей жизни женщиной и потом прерывайте себе что хотите, а другим не навязывайте то, чего в этой жизни сами не можете сделать)
    10:30
    17.02.2016
  • Alex в ответ пользователю laska(показатьскрыть)
    laska,
    Деточка, да я гуманный. И из гуманизма хочу пожелать Вам, чтобы Ваша дочка ( если у Вас будет дочка ) родила лет в 15-16, и скинула Вам своего ребенка. А еще лучше, чтобы у Вас на руках оказался не один плод от "так получилось". И Вы бы потом до конца жизни наблюдали бы, как из результата сексуальной распущенности вырастает Большая проблема. Ибо никакие дедушки с бабушками не могут заменить мать. А чудо, родившее в детском возрасте, может являться матерью только физиологически. Материнского отношения к ребенку у малолетки не может быть просто по умолчанию.
    И еще... Я своего мнения никому не навязываю. Я его высказываю. Имею на это полное право ввиду того, что наблюдаю ежедневно и в множественном числе результаты этого самого "так получилось".
    15:27
    17.02.2016
  • Магомадова Наида,
    Согласен с Вами целиком и полностью. Рад, что есть люди с адекватным видением жизни.
    15:28
    17.02.2016
  • Alex в ответ пользователю Студент(показатьскрыть)
    Студент, похоже, что пользователю laska еще не объяснили, что в 14-16 лет, человек еще ребенок.
    15:31
    17.02.2016
  • Alex в ответ пользователю Олег Цыганков(показатьскрыть)
    Олег Цыганков, тогда и продолжительность жизни была 40 лет, в лучшем случае.
    15:33
    17.02.2016
  • Георгий Маравин,
    Тут ключевым моментом является то, что ВЫДАЮТ. И за успешных, состоявшихся мужчин! Брак заключается не как результат случайного залета. И не сопляком, у которого мамкино молоко на губах не обсохло.
    15:40
    17.02.2016
  • Roman Nebezbesov, от принятия закона- малолетки не перестанут "играть во взрослых". Всё равно- будут ранние связи и беременности. И если сейчас отчасти закон позволяет привести всё в нормативное русло, то законодательный запрет приведёт к увеличению числа криминальных абортов среди несовершеннолетних, а так же иных, даже более тяжёлых последствий- вплоть до смертей- убийств молодых девочек- что бы "папу" не посадили; смерти при попытке "вытравить" плод... Конечно, крайние случаи- но они вполне возможны! Бороться с ранними половыми связями и всем сопутствующим необходимо, это несомненно! Но- не такими методами! И если уж ребёнку суждено появиться- пусть появится в семье. Даже если семья в итоге распадётся- с очень высокой вероятностью это так!- то за ребёнка будут отвечать оба родителя (точнее- обе семьи!)- и это правильно!
    16:31
    17.02.2016
  • Alex, так вот такие вот браки и заставляют задуматься....
    16:33
    17.02.2016
  • Олег Цыганков, В 12 лет тогда уже работниками были, а не иждивенцами! Да продолжительность жизни тогда была намного меньше!
    16:33
    17.02.2016
  • Просто родителям надо НОРМАЛЬНО детей воспитывать а не пускать всё на самотёк. Сначала забьют на воспитание а потом жалуются. При таком раскладе ни один закон не поможет.
    16:35
    17.02.2016
  • Студент, а у Вас есть рецепт- как предотвратить эти самые "ранние связи"? Закон-то не их запрещает- а брак... Что отнюдь не мешает вступать в "связи". Но- очень сильно вредит при возможном наступлении последствий- естественных, вообще-то.
    16:39
    17.02.2016
  • marusya-morozova в ответ пользователю grehobor(показатьскрыть)
    grehobor, Нынче классно придумали - гражданский брак! Причем, мужчины, обычно, себя мужьями не считают, так, "просто живу", зато женщина обязательно в разговоре подчеркнет, что она жена. А в те далекие времена все венчаны были, и чувствовали себя ответственными перед Богом.
    16:40
    17.02.2016
  • Лариса Злыгостева, Вы правы, закон не запретит малолеткам вести раннюю половую жизнь с ее нежелательными в силу возраста последствиями. Это должны делать родители, а не закон. Я говорил лишь о том, что "в ряде регионов России" принято иногда родителям выдавать своих красивых девочек-дочерей за "уважаемых людей". Вот тут-то закон и может если не помешать, то хоть отсрочить - иногда этого достаточно.
    16:45
    17.02.2016
  • Roman Nebezbesov, увы- не поможет. Если родители согласны- тем более- в Средней Азии- так и без официального заключения брака всё равно девочку отдадут- "уважаемый человек"-же, по достижении возраста оформит всё. Данный закон- против малолеток, что втихушку встречаются, а потом... Сейчас они могут оформить брак- и разделить ответственность за ребёнка. Если не смогут- в лучшем случае девочка и её семья будут в одиночку отвечать за ребёнка ( а у таких юных мама нередко неблагополучные семьи), в худшем... Дети в мусоропроводе, криминальные аборты- с смертельными иногда исходами... Всё это есть и сейчас- но будет больше.
    16:58
    17.02.2016
  • marusya-morozova, знаете, всё очень не однозначно. Я со вторым мужем пока в "гражданском браке" жила (ну, мы уже не дети были, мне около 30, он- на 6 лет старше)- так всё было замечательно. А вот как расписались... Откуда что взялось? Словом- семья развалилась.
    17:04
    17.02.2016
  • Паспорт получают в 14, а жениться только в 18? Чушь и дичь! Тогда и паспорта в 18 выдавать нужно!
    19:00
    17.02.2016
  • Сергей Симонов, Какая связь между возрастом получения паспорта, и способностью создать полноценную семью?
    19:53
    17.02.2016
  • Alex в ответ пользователю marusya-morozova(показатьскрыть)
    marusya-morozovamarusya-morozova,
    В том-то и беда, что сейчас в семьях каждый заботится в основном о своих правах, и все благополучно забывают, что существуют еще и необходимые обязанности каждой из конфликтующих сторон.
    Написал "конфликтующих", так как создается впечатление, что браки заключаются исключительно для того, чтобы впоследствии изводить друг друга всевозможными способами.
    20:02
    17.02.2016
  • Ну что же вообще вступление в брак результат очень серьезной работы люди не достигшие совершеннолетия не знают как воспитывать детей да и средств не имеют отсюда очень сложно чтобы эти люди создали крепкую семью и из-за может разрушатся множество семей на ранней стадии и люди не проникаются важностью семьи как ячейки общества.
    21:30
    17.02.2016
  • Чего пенсионерам не живется спокойно? Почему все любят совать свои длинные носы в чужие дела? Ну захотели жениться в 14, так пусть женятся. Так, глядишь, и количество девственниц в первую брачную ночь немного увеличится =D Разве что детей заводить разрешить с 18 и простимулировать для них меры безопасного секса, а то количество матерей-малолеток надо бы и впрямь сократить. Брак и беременность же не всегда одно и то же, а первый сексуальный опыт у очень многих сейчас рано происходит. Неужели думаете, что запрет на брак с 14 лет как -то уменьшит количество беременных детей? Нет. А вот количество матерей-одиночек увеличит, да.
    07:20
    18.02.2016
  • Да, я представительница одной из республик Северного Кавказа. Ну разве я не права? И у нас на Кавказе ни в 14, ни в 16 лет замужем делать нечего. И то,что родители "выпихивают" своих дочерей из дома в столь юном возрасте и отдают их в "лапы"взрослых состоявшихся мужчин, порой и вторыми и третьими женами по шариату- поверьте, это не от большого ума. Я не думаю, что эти девочки счастливы...
    15:44
    18.02.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.