СМИ: из-за роста цен на алкоголь россияне стали меньше пить

Алкогольные коктейли, архивное фото
Подорожание крепкого алкоголя привело к снижению его потребления в России как в количественном, так и в финансовом исчислении, пишут "Известия".

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. В 2015 году россияне выпили на 5,3% меньше крепкого алкоголя, чем годом ранее, причем максимальный спад пришелся на джин и текилу (20,3%), пишут "Известия". Оборот виски в магазинах снизился на 13,8%.

Покупатели выбирают алкогольную продукцию. Архивное фото
Минпромторг поддерживает идею снижения акцизов на алкоголь в России
Издание отмечает, что снижение произошло не только в количественном, но и в финансовом исчислении — покупатели по сравнению с 2014 годом потратили на 1,5% меньше денег на алкоголь. Аналитики компании Nielsen отмечают, что потребители все больше переходят на отечественную продукцию из-за заметно подорожавших импортных напитков.

Ранее директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава РФ Татьяна Клименко также отметила значительное снижение потребления алкоголя. По ее данным, если в 2014 году на душу населения приходилось 13,5 литра спирта, то в 2015 году количество снизилось сразу на два литра, причем резкое падение началось после того, как был введен запрет на торговлю алкоголем по ночам.

Общество
Обсуждение
47 пользователей оставили 66 комментариев
  • Выдают желаемое за действительное. Никогда запретительные меры не приводили к нужному результату. Пить стали меньше, но только ЛЕГАЛЬНЫХ напитков. НЕЛЕГАЛЬНЫЕ статистикой не учитываются. Не надо обманывать себя и людей
    06:28
    15.02.2016
  • из-за роста цен на алкоголь россияне стали меньше пить))) а из-за роста цен на продукты - меньше есть...
    06:30
    15.02.2016
  • туфта всё это и болтовня Росстата! пить, ни я, ни россияне не стали меньше! вся моя деревня, где я провожу по полгода, поголовно перешла на первосортный самогон личного или соседского производства. в городах привычку выпивать по ночам отбили только введя режимы продаж алкоголя, но запас его в личных холодильниках всегда имеется, а если нет, то суррогаты можно приобрести за любым углом - точек навалом!
    11:10
    15.02.2016
  • Есть такая поговорка - "Курить я буду, но пить не брошу" :-) (это я не про себя, если чего)
    11:38
    15.02.2016
  • Может быть есть смысл отметить, что россияне в результате резкого скачка стоимости жизни стали меньше и хуже питаться, меньше уделять внимание поддержанию своего здоровья, так как стоимость лекарства преобретает заоблачные цены и, что страна катиться по уровню жизни в КНДР. Что касается употребления алкоголя, то страна постепенно переходит на самогонку, что бы об этом догадаться не нужно быть большого ума государственным деятелем.

    РИА Новости ria.ru/society/20160215/1374592684.html#ixzz40E05VzKb
    11:50
    15.02.2016
  • Кто, как пил, так и пьет, но с учетом цены люди переходят, на более дешевую и не легальную продукцию. Государство при этом, только теряет деньги на акцизах, а также теряет здоровье нации.
    12:56
    15.02.2016
  • Боюсь, что МЕНЬШЕ пить не стали!! Просто стали Меньше покупать магазинный алкоголь (да и тот часто поддельный же). А вот количество проданного самогона- учитывают ли???
    13:12
    15.02.2016
  • Борьба с алкоголизмом с помощью цен не оправдала себя.Похоже, водка и другое крепкое спиртное в ближайшее время могут подешеветь. Настало время снизить акцизы на алкоголь и снять ряд запретов по его продаже, считают в Минпромторге. Ведущаяся в последние годы борьба с алкоголем себя не оправдала: пить меньше не стали, зато бюджет теряет доходы. www.vz.ru/economy/2016/2/10/793475.html
    13:18
    15.02.2016
  • да уж, незнаю насколько стали меньше пить, но жрать стали меньше - это точно. и это не анекдот!
    14:14
    15.02.2016
  • Из за цен на алкоголь- стали меньше пить, а из за цен на продукты- стали меньше есть. А так как решают единицы- народ перестал думать. Зато стричь удобнее.
    16:58
    15.02.2016
  • Меньше покупать-не значит -меньше пить.
    17:21
    15.02.2016
  • А как обстоят дела с фунфыриками больше, меньше?
    17:32
    15.02.2016
  • Практически в каждом крупном доме, есть квартира, где торгуют водкой по 100 рублей. Кто-же будет покупать точно такую же в магазине по 300.
    18:30
    15.02.2016
  • то-то продажи самогонных аппаратов в гору пошли
    19:03
    15.02.2016
  • Интересно кто ведет статистику. На мой взгляд русские как пили, так и пьют крепкие алкогольные напитки. Или школьников вычеркнули?
    21:44
    15.02.2016
  • Из-за снижения ЗП я вообще перестал пить, и стал курить дешевые сигареты! Себе во вред!
    01:21
    16.02.2016
  • Муса Дадаев в ответ пользователю Andrey A(показатьскрыть)
    Andrey A, да пусть пьют нелегальные. Чем больше выпьют тем быстрее общество очистится от ненужного генетического балласта. Таков закон природы.
    11:04
    16.02.2016
  • а может это не из-за подорожания а из-за сплошного контрафакта в продаже?
    13:48
    16.02.2016
  • Игорь Рыльский, да и не только не потому, что немцы прячутся, а потому, что это немцы как можно ругать европейцев за пьянство. для этого Русские есть.
    13:50
    16.02.2016
  • uran.ru57 в ответ пользователю Evgen Evgen(показатьскрыть)
    Evgen Evgen, а вы в деревне ,где проводите по полгода повально пьете или все таки занимаетесь хозяйством?ведь в деревне некогда пьянствовать работать надо.
    13:52
    16.02.2016
  • Сергей Владимирович, так сигареты что дорогие что дешевые один хрен. табаком там уже давно не пахнет.курю "Петра 1" почти с начала его выпуска. раньше хоть табак чуть чуть добавляли а сейчас ......................
    13:55
    16.02.2016
  • uran.ru57 в ответ пользователю Denis Akhtemzyanov(показатьскрыть)
    Denis Akhtemzyanov, крупные сети и больше грешат продажей контрафакта.
    13:57
    16.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.