Замена полисов ОСАГО произойдет, но не одномоментно

Главное за 12 февраля 2016 года (17)
Решение о замене бланков ОСАГО на новые с существенно усиленной защитой было принято в рамках программы борьбы с мошенничеством и продажей фальшивых полисов. Предполагается, что полную замену документов осуществят к 1 июля 2016 года.

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Одномоментной замены старых бланков полисов ОСАГО на новые, как предлагает Российский союз автостраховщиков (РСА), не произойдет, следует из комментария Минфина РФ.

Выдача полисов ОСАГО. Архивное фото
Минфин: одномоментной замены полисов ОСАГО в России не будет

Данная тема всколыхнула страховой рынок после заявления РСА о том, что планируется одномоментно обновить бланки ОСАГО к 1 июля 2016 года.

"Речь об одномоментной замене с 1 июля всех действующих полисов ОСАГО не идет", — заявили в Минфине. В министерстве особо отметили, что только предполагается, что с 1 июля страховщики начнут выдавать полисы ОСАГО нового образца.

Вынужденная мера

Решение об одномоментной замене бланков полисов ОСАГО на бланки с существенно усиленной защитой в рамках программы борьбы с мошенничеством и продажей фальшивых полисов ОСАГО было рассмотрено и принято на заседании президиума РСА 11 февраля 2016 года.

По данным РСА, число поддельных полисов на рынке ОСАГО составляет на сегодняшний день от 1 до 4 миллионов штук.

Оформление полисов ОСАГО. Архивное фото
В России планируют полностью обновить бланки ОСАГО к 1 июля

""Дорожная карта", реализуемая РСА для борьбы с мошенничеством, предполагает, что к 1 июля 2016 года одномоментно все бланки будут заменены. Эта мера позволит вывести из обращения поддельные полисы, а также усложнит возможность изготовления нового фальсификата и заставит задуматься страхователей, покупать ли сейчас поддельный полис, так как после 1 июля его придется приобретать снова", — прокомментировал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.

Подробности этой операции не планируется сообщать вплоть до последнего момента, уточнил президент страховых союзов.

Механизм еще не отработан

Однако механизм замены бланка полиса еще не отработан. Как сообщили в РСА, сформирована рабочая группа, которая займется разработкой плана замены бланков и создания механизма, максимально комфортного для автовладельцев.

"Этот план будет представлен Банку России… РСА уведомит Банк России о порядке замены бланков полисов ОСАГО с 1 июля 2016 года", — уточнил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Страховой полис. Архивное фото
РСА: рост цены бланка ОСАГО не повлияет на стоимость страховки

Вместе с тем, по информации РСА, Гознак, который осуществляет печать полисов ОСАГО, подтвердил полную готовность осуществления выпуска необходимого тиража в рамках проведения замены бланков полисов.

Допрасходы страховщиков, но не автовладельцев

В РСА заверили, что введение новых бланков ОСАГО не удорожает стоимости страхования для потребителей, а все дополнительные расходы лягут на страховщиков, которые, закупая новые полисы, будут платить чуть больше.

По словам Уфимцева, для страховых компаний стоимость изготовления новых бланков может повыситься на 6-15%. "Стоимость одного бланка полиса ОСАГО составляет меньше пяти рублей, соответственно удорожание будет на копейки", — уточнил он.

Уфимцев подчеркнул, что процедура обмена будет максимально комфортной для водителей.

Общество
Обсуждение
4 пользователя оставили 4 комментария
  • Может конечно менять и надо. Но может надо и навести порядок среди страховщиков. Постоянно создётся искуственный дефицит полюсов. Приходится либо стоять в очереди неделю, некоторые по ночам дежурят. Либо переплачивать почти в два раза. Это нормально? Почему это ни кого не беспокоит? Это одна из причин популярности подделок.
    23:00
    12.02.2016
  • Система решения, очень растянуто по ременной шкале. Налоги платить также нужно?
    Выплата через 10 лет 13% налогов задолженности благодаря инфляции обратится в 13 рулонов туалетной бумаги.
    20:47
    12.02.2016
  • Может конечно менять и надо. Но может надо и навести порядок среди страховщиков. Постоянно создётся искуственный дефицит полюсов. Приходится либо стоять в очереди неделю, некоторые по ночам дежурят. Либо переплачивать почти в два раза. Это нормально? Почему это ни кого не беспокоит? Это одна из причин популярности подделок.
    23:00
    12.02.2016
  • Геннадий Пупкин, Верно! Как всегда, пытаются бороться с ветряными мельницами, наскакивая на них с копьём.
    23:27
    12.02.2016
  • Геннадий Пупкин, Сейчас можно оформить онлайн у ргс. По уму нужно было не полисы менять, а вводить суровую ответственность для тех кто эти полисы покупает, потому что если такой "экономист" въедет в дорогое авто, то как с него деньги взимать если у него за душой ничего? Суды, и годы нервотрёпа.
    Несколько лет у меня было две машины, одну я делал чисто для себя, для души, много в нее вложился, даже перекрасил, но цвет в ПТС не изменил и так прокатался несколько лет с родным цветом по документом, кстати проблем с этим не было, инспектор не докажет когда конкретно был перекрашен автомобиль. В итоге стукнула нужда ее продать, нужна новая ПТСка, а страховки на нее уже нет, с осени по весну держал в гараже и где то в этом промежутке кончилась страховка, а покупать минимум на три месяца и дорого, думал о таком же полисе, но решил в итоге после продажи расторгнуть договор и оплатить комиссионные страховщику от греха подальше. Из за желания с экономить оформлял неделю, страховая работает 4 часа в день, очереди ужас, в итоге пришел за час до открытия и был 6-ой в очереди. Тех. осмотр купил в интернете с занесением в базу за 400р, распечатал и страховая его приняла, так как смысла не было ехать на их СТО, где так же распечатают не осматривая авто за 1500, официально бы эта машина бы не прошла. Ну а в ГАИ уже знакомые помогли чтобы не придрались, все формальные процедуры соблюдены.
    05:12
    13.02.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.