Первый канал: претензий к репортеру, чье дело расследуют в ФРГ, нет

Ситуация в Берлине. Архивное фото
Корреспондент Иван Благой действовал абсолютно точно, корректно и справедливо, уверен замгендиректора Первого канала. Он добавил, что Иван профессиональный и достойный человек, и выразил ему поддержку от команды телеканала.

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости. У Первого канала нет претензий к корреспонденту, на которого в Германии завели дело в связи с сообщением об изнасиловании русскоязычной девочки мигрантами, сообщил замгендиректора Первого канала, руководитель дирекции информационных программ Кирилл Клейменов в интервью радиостанция "Говорит Москва".

Полицейская машина на улице в Берлине, Германия. Январь 2016. Архивное фото
DW: в Берлине начато расследование против журналиста Первого канала
В середине сентября родственники 13-летней девочки рассказали журналисту российского Первого канала, что она пропала по пути в школу. Спустя сутки ее нашли на улице — она якобы утверждала, что ее похитили и изнасиловали трое мигрантов. Тётя девочки также заявила в эфире радиостанции РСН, что семья собирается воспользоваться услугами адвоката, так как опасается, что ребенка могут забрать социальные службы. Полицейские опровергли заявление девочки о похищении и изнасиловании.

Между тем полиция выяснила, что ночевала пропавшая в гостях у друга, который живет с матерью, а случай, о котором говорит ребенок, имел место еще в прошлом году. Его сейчас расследует прокуратура. Мать девочки в интервью Spiegel TV сказала, что ее дочь с понедельника проходит стационарное психиатрическое лечение.

Немецкий адвокат Мартин Лютле (Martin Luithle) направил 19 января в прокуратуру Берлина ходатайство о проверке законности действий автора репортажа о девочке. Как заявил Лютле РИА Новости, по его мнению, материал мог быть направлен на разжигание межнациональной розни.

"Я уверен, что Иван (Благой, корреспондент — ред.) действовал абсолютно точно, корректно и справедливо. Посмотрим, какой будет результат работы немецких правоохранителей. У нас к Ване нет претензий. Мы выражаем ему поддержку, он член нашей команды, профессиональный, достойный человек", — рассказал в интервью радиостанции Клейменов.

Как сообщает радиостанция, по словам Лютле, подавшего ходатайство против репортера, сейчас в отношении Благого существует "простое подозрение", необходимое для начала дознания. Ивану Благому грозит от трех месяцев до пяти лет лишения свободы.

Общество
Обсуждение
32 пользователя оставили 50 комментариев
  • А сколько грозит Лютле, когда выяснится, что он клевещет на представителя российского СМИ? И главное ГДЕ отсидка будет? Вот это вопрос!
    22:17
    07.02.2016
  • Скоро в Германии не останется девственниц и не изнасилованных женщин. Беженцы, видя беспомощность полиции Германии, ещё больше обнаглеют. Зато родятся прекрасные мулатки и мулаты и Германия полностью станет Исламанией!
    22:11
    07.02.2016
  • это что получается,в прошлом году значит ее похищали и насиловали,а в этом нет.абсурд.
    08:54
    08.02.2016
  • Странный народ, если люди пишут свою точку зрения, пусть и построенной на материалах других СМИ, кроме первого канала, сразу ставят дислайки и жестко критикуют. И таких, к сожалению, большинство, которые наивно верят тому, что показывают по зомбоящику. Я за то, чтобы журналисты честно отвечали за свои предоставленные данные, т.к. нас реально позорят и выставляют дураками перед всем миром!
    11:31
    08.02.2016
  • Пусть немцы спасибо скажут нашим СМИ , что хоть они застыпились за их женщин .
    11:35
    08.02.2016
  • Kamila Vladimirova, Говорите более контретно,что Вы имеете в виду,потому что у МЕНЯ например,сложилось такое впечатление,что Вы считаете,что когда поносят Россию,то это правильно,а когда говорят правду-то это очень нехорошо.Мягко говоря.
    12:15
    08.02.2016
  • Miron, а Вы , батенька, случаем не из Гейропы? Это у них там такая " толерантность",а у нас УК!
    12:20
    08.02.2016
  • Владимир Шутанов, уже ответил, интересуйтесь !
    12:23
    08.02.2016
  • Камиль Юсупов, ну вот, что и требовалось доказать, если я думаю чуть по другому, сразу же я враг)) К сожалению, ни вы, ни я никогда не узнаем всей правды, ни по Украине, ни по Сирии, Турции и т.д. В данном случае я не защищаю иностранные СМИ, или их политику, но все же есть сюжеты и данные где девочка сама опровергла информацию про изнасилование, и призналась что сказала об этом под давлением СМИ, которым наруку подливать масло в огонь в не без того в тяжелую ситуацию с мигрантами. Как было дело с распятым мальчиком на Украине, все делается ради рейтинга и зомбирования НАС против НИХ
    13:06
    08.02.2016
  • Kamila Vladimirova, Девушка,если бы я думал так,как Вы себе только что представили,То я не стал бы писать про конкретику...Хотя очень...ОЧЕНЬ многие СМИ зарубежом публикут статьи, не только не удостоверившись,что там правдивая,но часто просто ложная информация.Да,у нас тоже идёт пропаганда о том,что наша страна-лучше и сильнее.НО найдите хотя-бы одно государство в мире,которое не делает этого-же самого,не пользуется пропагандой...И кстати говоря,я не говорил про Вас,что вы- враг.Потому что у каждого человека должна быть своя точка зрения.И если они расходятся у людей,то возникает спор.А в спорах нередко возникает истина.
    13:39
    08.02.2016
  • Sergio Buk в ответ пользователю osmanov-75(показатьскрыть)
    osmanov-75, Ахаха, так давно мусолят эту тему, что забыл, что это у Соловьева в прямом эфире какой то мужик про синиц говорил? Хотя о чем это я, никто из внезапно появившихся защитников немецкой "свободы слова" ни сюжет с мальчиком, ни тот момент у Соловьева в глаза не видел. Как сказали укроСМИ, так и вещают.
    16:08
    08.02.2016
  • Sergio Buk в ответ пользователю Kamila Vladimirova(показатьскрыть)
    Kamila Vladimirova, Очень бы хотелось увидеть репортаж, или хотя бы ссылку на него, где девочка САМА чего то опровергла. Не невнятные заявления полицейских, сделанные после нескольких часов "работы" с ней.В Кельне тоже было все отлично, пока не посыпались сотни жалоб от потерпевших. И полицейские не раз заявляли, что им указание пришло - засекречивать все происшествия с мигрантами. Ибо Меркель не нужен немецкий бунт, бессмысленный и беспощадный.Родственники девочки - это разве не надежный источник?Почему репортер должен был не верить утверждениям родственников? Двух родственников причем.Кому еще верить, если в стране установка скрывать происшествия с мигрантами? Если родственники чего то напридумывали, а полиция мычала что то про добровольную связь с 13-летней девочкой взрослого человека, как будто даже одно это не является преступлением, почему в этом случае должен быть виноват журналист? Если почитать западные СМИ и послушать политиков, то можно в отношении кучи журналистов и политиков уголовные дела возбуждать, ибо несут непроверенную информацию, а порой и откровенно выдуманную. И ничего, не находится у нас почему то всяких Лютле, которые журналистов в преступлениях обвиняют.
    16:20
    08.02.2016
  • Sergio Buk в ответ пользователю Kamila Vladimirova(показатьскрыть)
    Kamila Vladimirova, Распятый мальчик? А 2 мая в Одессе? Кто нибудь такое мог ожидать в Европе? Когда 45 человек сжигают и добивают спасшихся? Я лично не ожидал. Так что журналистке, бравшей интервью у беженки из Славянска доверять ей причин не было. Это было именно интервью, а не какое нибудь закадровое пояснение (как это любят укроСМИ) как о реально случившемся и подтвержденном факте. Прошло почти 2 года, а вы все про этот случай, который реально то и фэйком не является. Все уже забыли и только укроСМИ, да некоторые постоянно заминусованные комментаторы тут до сих пор еженедельно вспоминают. И при этом ежедневные фэйки топорной работы своим гражданам скармливают. А вы нам тут о зобмировании именно нас, против них. Сколько еще лет будете про мальчика этого вспоминать? И синичек не забывайте тогда уж.
    16:33
    08.02.2016
  • Немцы молодцы! Хоть кто-то надает по рукам пропагандистов, разжигающих межнациональную рознь.
    16:37
    08.02.2016
  • Sergio Buk в ответ пользователю Юлианна(показатьскрыть)
    Юлианна, Что то мне подсказывает, что женщины из Кельна с вами не очень согласны. Баллончики перцовые с собой таскать приходиться и оглядываться на улицах. А так очень все хорошо, толерантненько. Главное вовремя засекретить преступления мигрантов а жертвы пусть сами разбираются, ибо мигранты важнее.
    17:23
    08.02.2016
  • Посадить пару немцев надо то же ....
    17:38
    08.02.2016
  • Vladimir Ischutkin в ответ пользователю VALERY(показатьскрыть)
    VALERY, сельпо - это сельский продуктовый отдел и газет он не издаёт...
    19:54
    08.02.2016
  • vit_200 в ответ пользователю Уэф Чатланин(показатьскрыть)
    Уэф Четланин, Равняетесь на госдеп? Стараетесь их переплюнать? Младшии учиники госдепа!
    20:11
    08.02.2016
  • vit_200 в ответ пользователю Kamila Vladimirova(показатьскрыть)
    Kamila Vladimirova, Одно мнение бывает только на кладбище!
    22:24
    08.02.2016
  • Уэф Чатланин в ответ пользователю vit_200(показатьскрыть)
    vit_200, смысл моего коментарич Вам гугл-переводчик объяснил, судя по знанию изящной словесности.
    05:03
    09.02.2016
  • vit_200 в ответ пользователю Уэф Чатланин(показатьскрыть)
    Уэф Четланин, Уважаете гугл переводчик? Американскую корпорацию? Вам нравится всё американское?
    10:32
    09.02.2016
  • Уэф Чатланин в ответ пользователю vit_200(показатьскрыть)
    vit_200, вот всё и определилось! Вы родной сын Дж. Псаки, но Керри об этом ей и Вам еще не сказал.
    17:52
    09.02.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.