В ГД внесен проект о запрете розничной продажи таблеток "беби-капут"

Таблетки. Архивное фото
Принятие законопроекта позволит повысить контроль за оборотом лекарственных средств для медикаментозного прерывания беременности, считают в Госдуме.

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект, запрещающий розничную продажу препаратов для искусственного прерывания беременности, известных как "беби-капут".

"В целях исключения бесконтрольного применения лекарственных препаратов, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности, законопроектом предлагается установить в Федеральном законе "Об обращении лекарственных средств" прямой запрет на их розничную продажу, а также определить перечень субъектов, имеющих право на их оптовую закупку", — говорится в пояснительной записке.

Авторы поясняют, что такие препараты могут применяться только в больницах. Прежде чем врач назначает такое медицинское вмешательство, женщина проходит обследование для определения срока беременности и исключения медицинских противопоказаний. После приема препарата, пациентка находится под наблюдением медиков, при необходимости, проводятся контрольные исследования.

Определены условия отпуска данных препаратов из аптек: препарат может поставляться только в медицинские акушерско-гинекологические учреждения, относящиеся к государственной системе здравоохранения, также в учреждения муниципальной и частной собственности, имеющие лицензии на этот род деятельности.

При этом врачи не имеют права выписывать рецепты на эти лекарства, так как они предназначены только для применения исключительно в медучреждениях.

"Таким образом, ни один медицинский работник не вправе выписать рецепт на лекарственные препараты для медикаментозного прерывания беременности, а аптечная организация не вправе отпускать их гражданам. Вместе с тем выявляемые случаи продажи аптечными организациями указанных лекарственных препаратов физическим лицам создают угрозу для жизни и здоровья женщин, использующих такие препараты без соблюдения обязательных условий и требований по их применению, а также без учета имеющихся противопоказаний", — пишут сенаторы.

Авторы считают, что принятие законопроекта позволит повысить контроль за оборотом лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности, в том числе в клиниках, и предотвратить причинение вреда жизни и здоровью женщин бесконтрольным применением таких лекарственных препаратов.

Общество
Обсуждение
8 пользователей оставили 12 комментариев
  • Уберите эту неадекватную, детей не аборты убивают, а нищета и отсутствие гарантий вырастить и выучить!
    12:04
    27.01.2016
  • в ответ пользователю Это вам не это(показатьскрыть)
    Это вам не это, а по-вашему, здоровье женщин репродуктивного возраста для государства "не важная проблема"?
    Правильно делают! Я не сторонник подхода "все лекарства по рецептам", но в данном случае важно принимать данные лекарственные препараты под контролем врача, с учетом противопоказаний.
    12:54
    27.01.2016
  • Других проблем нет что ли??
    10:30
    27.01.2016
  • Уберите эту неадекватную, детей не аборты убивают, а нищета и отсутствие гарантий вырастить и выучить!
    12:04
    27.01.2016
  • Может и зря, конечно. Сообщают, всё-таки, что это в целях заботы о здоровье гражданок которые могут препараты неправильно употреблять, но знаете что? И аспирином убиться можно.
    12:30
    27.01.2016
  • Задолбали своими полицейскими замашками ..держать-не пущать,на большее фантазии нет.
    12:37
    27.01.2016
  • в ответ пользователю Это вам не это(показатьскрыть)
    Это вам не это, а по-вашему, здоровье женщин репродуктивного возраста для государства "не важная проблема"?
    Правильно делают! Я не сторонник подхода "все лекарства по рецептам", но в данном случае важно принимать данные лекарственные препараты под контролем врача, с учетом противопоказаний.
    12:54
    27.01.2016
  • Evgen Evgen в ответ пользователю sthgfh efg(показатьскрыть)
    sthgfh efg, соглашусь, но только на сегодняшний момент, а момент, он и есть момент! нищеты во все времена хватало. я и свою семью ни когда шибко богатой не считал, но супруга моя меня одарила четырьмя детьми, как раз во времена перестроечные. и что? скатились мы в помоечные семьи? всё и все слава Богу живут и процветают. квартиры есть, работа есть, дети, внуки мои, есть! что ещё надо? в нищете живут изгои и лентяи, нытики и беспутные...
    15:26
    27.01.2016
  • Это вам не это в ответ пользователю (показатьскрыть)
    mgla, прежде чем что то в себя запихивать-думать надо. ))))
    15:46
    27.01.2016
  • Может это и не гуманно, но вводить запрет-это бред. Запретишь- все одно из за бугра будут таскать "контрабас" и что в итоге изменится?
    16:20
    27.01.2016
  • В госдуме очень далеки от реальности живут и думают по бумажке.Такие запреты и существовать будут лишь в бумажном виде-пример 100 ватные лампы накаливания.
    18:24
    27.01.2016
  • в ответ пользователю Это вам не это(показатьскрыть)
    Это вам не это, думать надо прежде, чем позволяют кому-то в себя "запихивать", чтобы не пришлось прибегать к прерыванию беременности!
    18:39
    27.01.2016
  • в ответ пользователю zaa_stss(показатьскрыть)
    zaa_stss, И в чем бред? Никто не запрещает ни таблетки "бэби-капут", ни аборты. Государство заботится о здоровье женщины. А принимать данные таблетки безконтрольно сродни подпольному аборту - у кого-то все обошлось, а кто-то поплатился здоровьем (в лучшем случае). Принимают-то такие таблетки в основном глупые молодые девчонки, которые о возможных отрицательных последствиях ни сном, ни духом не ведают.
    18:47
    27.01.2016
  • zaa_stss в ответ пользователю (показатьскрыть)
    mgla, бред в самом подходе к решению данного вопроса. Легче всего взять и запретить розничную продажу данных препаратов, как предлагает эта группа сенаторов. Но что решает эта полу-мера? Да ничего! Все зависит от человека. Если она хочет травить себя, она достанет эти таблетки. Сама или через подруг купит за бугром. Поэтому ограничительные меры должны быть продуманы и состоять из комплекса мер,начиная с информационной компании так сказать "антирекламы", что-бы у этих как вы выразились молодых девчонок, прежде в мозгах кое что поменялось, провести аналитику спада спроса, а потом, когда спрос существенно снизится, начинать "закручивать гайки" в плане "выдавливания" этих препаратов с прилавков аптек.Но это должно быть сделано профессионально и аккуратно, а не так как предлагается этими "деятелями".
    23:28
    27.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.