В ГД поддержали идею с полной оплатой больничных при эпидемии гриппа

Грипп в России (552)
Жители Москвы в защитных масках. 26 января 2016
Механизмы работы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачиваются больничные, позволяют реализовать эту идею, отметил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Идея 100%-ной оплаты больничных в период эпидемии гриппа правильная, но реализовать ее в этом сезоне уже вряд ли успеют, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия").

Медсестра заполняет больничный лист. Архивное фото
В Совфеде предложили полностью оплачивать больничные во время эпидемий

Ранее сенатор Вадим Тюльпанов обратился к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением пересмотреть порядок начисления выплат при получении больничных листов.

В связи с усиливающейся в стране эпидемией гриппа парламентарий предложил уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100%-ю оплату "больничных" дней для того, чтобы больные граждане "в полной мере могли пройти амбулаторное или стационарное лечение и не разносить инфекцию, перенося болезнь "на ногах". Такой порядок он предлагает распространить на заболевших инфекционными общественно опасными заболеваниями при сроке больничного до десяти дней в год.

"Я положительно отношусь к этой идее. В принципе идея правильная, потому что это именно острая инфекция, опасная для окружающих, важно не заражать других, поэтому я поддерживаю эту идею. Вопрос только в том, что сейчас уже не успеют в этот сезон. Грипп продлится еще где-то месяц, а потом пойдет резко на спад", — сказал Герасименко РИА Новости.

Депутат пояснил, что если сенаторы выйдут с такой законодательной инициативой, пока она пройдет все процедуры, то реализовываться в случае принятия она будет только в следующем году.

По его мнению, механизмы работы Фонда социального страхования, из бюджета которого оплачиваются больничные, позволяют реализовать эту идею.

"Это не такие большие объемы. Самое главное, что один заболевший гриппом заражает порядка десяти человек. Здесь не будет перерасхода фонда, будет экономия за счет того, что будут меньше заболевать другие", — отметил депутат.

По словам Герасименко, в ряде стран, когда идет период острых заболеваний, просто разрешается не выходить три-пять дней на работу, когда грипп, и сохраняют заработную плату без всякого больничного листа.

Парламентарий пояснил, что главное в первые пять дней с начала заболевания не выходить на работу, а полностью посвятить время лечению.

Общество
Обсуждение
17 пользователей оставили 31 комментарий
  • Одна ма-а-аленькая заковыка: это будет при эпидемии гриппа. ПРИ ЭПИДЕМИИ! ГРИППА! Всё просто: теперь у нас эпидемий не будет. По бумагам и отчетам медиков. Совсем. Будет всплеск ОРВИ.
    12:43
    27.01.2016
  • Пока примут закон в Госдуме, уже пройдет эпидемия гриппа. Кстати многие граждане стараются не ходить на больничный лист, т.к. оплата больничного листа производится не полностью, а если существуют какие-то премии, то премия может не выдаваться или она будет пропорциональна реальному рабочему времени за месяц. Поэтому население старается не ходить на больничный, приходит на работу и заражает остальных, а затем начинается болезнь в семьях и т.д.. Да, ранее главврачей власти предупреждали, чтобы не давали больничные листы по гриппу, ОРЗ(порой бывает трудно определить грипп или ОРЗ) и людей с температурой гнали на работу. А грипп или ОРЗ может протекать без повышенной температуры. Вот была власть, все выжимали с народа до последнего... А сейчас, что случилось? Неужели стали умнеть и проявлять какую-то заботу? Не верю!
    11:30
    27.01.2016
  • Андрей Трофимов, если у тебя стаж меньше 8 лет, то 100% тебе ни кто не оплатит. Да и 100% там интересные, там есть месячное ограничение, порядка 18 т.р. если я не ошибаюсь, больше не дадут. Так что лучше вообще не болеть.
    13:16
    27.01.2016
  • Рамзанка Дыров, по больничному платит ФСС, а не предприниматель. Он может только премию зажать.
    13:18
    27.01.2016
  • Андрей Трофимов, я работаю на нормальном предприятии, у меня общий трудовой стаж 16 лет, хорошая "белая" зп и оплата больничного "как бы 100%".
    "Как бы" потому что из-за того, что размер оплаты больничного рассчитывается не из текущего заработка, а из средней за 2 прошлых года, то эти 100% плавно превращаются в 60-70.
    А мои молодые коллеги, со стажем 3-5 лет, получают 60% от среднего за два года, т.е. в реальности меньше половины зп. И это стимулирует их ходить на работу, потому что болеть хорошо, а жить на что-то надо.
    Поэтому хрень - это то, что вы пишите.
    13:20
    27.01.2016
  • Рамзанка Дыров, а вы в курсе, что работодатели оплачивают только 3 дня больничного, а не весь период?
    13:22
    27.01.2016
  • Серега Рабочий, это, в кой-то веки, народный закон. Позволяющий людям не выползать на работу в полумёртвом состоянии, заражая всех вокруг и зарабатывая сильные осложнения.
    13:23
    27.01.2016
  • закон пишут для себя. Больничный оплачивается в соответствии с официальной ЗП. У нас 70% населения получают черную зарплату. Это основная причина "болезни на ногах" и по этому как было не выгодно брать больничный так и будет не выгодно.
    За то наши всеми любимые депутаты, сперва подняли себе зарплату в два раза. Теперь примут закон о больничном. Их вообще днем с огнем не найдешь теперь в думе. Только чихнул - сразу больничный (ни дай бог заразит коллег, кто же будет законы принимать). а в деньгах не потерял. Милое дело!!!!!
    15:03
    27.01.2016
  • В кризис продажи лекарств упали, вот мед-лобби и придумало как склады почистить, сроки годности то кончаются, от простого гриппа народу больше мрёт, все под богом ходим
    15:24
    27.01.2016
  • А может это они нам так похоронные гарантируют, ...медицинское лечение то гарантировать сложнее!
    15:44
    27.01.2016
  • Евгений Н., совершенно верно! А много ли здесь тех у кого стаж меньше 8 лет? Думаю, что тем у кого стаж меньше 8 лет вообще наплевать сколько ему заплатят за больничный, да и какая пенсия у него будет. Вопрос в другом, как ему платят заработную плату, соблюдают ли социальные гарантии работодатели? Не боится ли этот работник вообще уйти на больничный?
    15:44
    27.01.2016
  • Наталия, если не секрет, что это нормальное предприятие с хорошей заработной платой, где работает много молодёжи со стажем 3-5 лет?
    15:49
    27.01.2016
  • F1_ в ответ пользователю Наталия(показатьскрыть)
    Наталия, КАКИМ людям? тем немногим, что работают в госструктурах? то есть опять закон для защиты "самых обездоленных"? нафик. депутаты под него "болеть" будут, все копеечке экономия.
    17:32
    27.01.2016
  • Stopp, Americon!, Это точно - у нас в городе доктора никому не пишут "грипп", только ОРВИ
    17:44
    27.01.2016
  • Значит, мы из одного города.
    06:37
    28.01.2016
  • Евгений Н. в ответ пользователю F1_(показатьскрыть)
    F1_, 1) Депутаты плевали на больничный, при их доходах 18 т.р. в месяц за больничный им не уперлись.
    2) Если вы работаете на нормального работодателя с белой з.п., то и больничный вы получите по закону, а если вы пашете на дядю за черную з.п. без соблюдения ТК, то это уже ваша проблема.
    Пока мы сами будем позволять обращаться с нами как с рабами и быдлом другие с нами так и будут обращаться.
    09:15
    28.01.2016
  • Андрей Трофимов, не секрет - я работаю на немецком заводе по производству автокомпонентов. Открывались мы ещё в докризисные времена, но кое-как держимся и сейчас, обходимся без 2/3 или остановок. На заводе больше тысячи человек, в офисной команде очень много молодёжи. ЗП для нашего региона, я считаю, вполне конкурентоспособная.
    09:20
    28.01.2016
  • Наталия в ответ пользователю F1_(показатьскрыть)
    F1_, причёт тут госструктуры? За соседними со мной столами сидят люди, которые не идут на больничный, т.к. получить половину ЗП за это время им не хочется. А мамы, которые вынуждены уходить на больничный (без вариантов) когда болеют их дети - как вы думаете, им выгоднее получить больше денег за это или меньше?
    Эпидемию в отдельно взятом Кремле не объявят, она будет или не будет по всей стране. И всем, самым обычным людям, возможно (если этот закон будет работать) от этого будет только лучше.
    09:26
    28.01.2016
  • Наталия, рад, что у вас в офисе много молодёжи, которая продолжает трудится невзирая на сопли и слёзы, лишь бы прокормить свою семью! Надеюсь, что после принятия закона о больничных, производство у вас не остановится, т.к. молодёжь из офиса сможет тогда полноценно лечится дома, а не как раньше, распространять эпидемию среди своих молодых коллег. До свидания. Всего Вам хорошего!
    10:25
    28.01.2016
  • F1_ в ответ пользователю Евгений Н.(показатьскрыть)
    Евгений Н., депутаты, я вас уверяю, на лишнюю халявную копеечку плевать не будут.
    полстраны, если не больше, так работает, и только государевым рабам хоть мизер, зато по закону. остальным чаще и мизер, и не по закону.
    12:33
    28.01.2016
  • F1_ в ответ пользователю Наталия(показатьскрыть)
    Наталия, госструктуры при том, что там удаление заболевших на больничный будет автоматическое, "мы же платим" в нижних звеньях и "поболею-ка я на Мальдивах" в верхних. а все остальные точно так же, как и сейчас, будут думать, что лучше - болеть или терять в з/п, а то и работу.
    12:35
    28.01.2016
  • Евгений Н. в ответ пользователю F1_(показатьскрыть)
    F1_, 1) Используя калькулятор ФСС и максимальные значения при болезни с 1 по 30 ноября 2015 года у меня получилось 48 986,40 р.
    Вы мне организуете Мальдивы за такие деньги?
    Кстати, на примере одного федерального министерства: руководящие должности порядка 60 человек, остальные - 600 человек. Т.к. кроме з/п предусмотренной федеральным законом (для специалистов довольно таки низкой) есть еще и премия выплачивающаяся по решению руководства, что в среднем по больнице дает от 30 до 50 т.р. народ ходит больной на работу и в отпуск когда отпустят. Так что говоря про госструктуры вы бы конкретизировали.
    16:48
    28.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.