Хищение денег Фриске ударит по благотворительности, считает Нилов

Портрет Жанны Фриске в здании Крокус Сити Холл на церемонии прощания с певицей. Архивное фото
В связи со скандалом вокруг средств, собранных на лечение Жанны Фриске, депутат Ярослав Нилов обратился в телекомпанию "Первый канал" с просьбой временно прекратить сотрудничество с Русфондом до выяснения всех деталей о судьбе денег.

МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) считает, что репутация благотворительности в России из-за скандала с собранными деньгами на лечение российской певицы Жанны Фриске попадает под серьезный удар; в связи с этим депутат обратился в телекомпанию "Первый канал" с просьбой временно прекратить сотрудничество с Русфондом до выяснения всех деталей о судьбе денег.

Ранее благотворительная организация Русфонд обратилась в Следственный комитет России с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту хищения средств со счета певицы Жанны Фриске, которые были предназначены для ее лечения.

Певица Жанна Фриске. Архивное фото
Русфонд заявил о хищении средств, собранных на лечение Фриске

"Я не знаю, кто прав, а кто виноват. Но очевидно, что под серьезный удар попадает репутация благотворительной деятельности в России в связи с этой историей", — сказал Нилов РИА Новости.

"В связи с заявлениями Русфонда о хищении денег я обратился на "Первый канал" с просьбой временно прекратить сотрудничество с этой организацией до момента выяснения всех деталей о судьбе собранных благотворительных денег", — добавил Нилов.

О том, что у Фриске опухоль мозга (глиобластома), широкой общественности стало известно в январе 2014 года после официального заявления ее гражданского супруга, телеведущего Дмитрия Шепелева. "Первый канал" совместно с Русфондом организовал сбор средств для актрисы. Собрать удалось около 68 миллионов рублей — больше, чем требовалось на оплату ее лечения. Часть средств Фриске перечислила на помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Певица, в частности, проходила курс лечения в Нью-Йорке.

Жанна Фриске получила известность благодаря участию с 1996 года в составе группы "Блестящие". В 2003 году она начала сольную карьеру. В апреле 2013 года певица родила в Майами сына Платона от Шепелева. Фриске скончалась в июне 2015 года после длительной болезни. —0-

Общество
Обсуждение
2 пользователя оставили 3 комментария
  • Я не знаю, чего добивается данный депутат, проводя такую инициативу и обращаясь к Первому каналу, лишая сотни детей реального шанса помощи через сюжеты на Первом во время трансляции в прайм -тайм на миллионную аудиторию!
    Русфонд, в качестве исключения, пошел на встречу и выступал в ситуации с деньгами для Фриске просто как механизм сбора средств, которые в дальнейшем ей и ее родственникам были переданы на лечение Жанны. Все в соответствии с законодательством РФ. . Куча статей написано и 100500 интервью дано на эту тему.
    В чем тут вина Русфонда, что деньги умыкнули со счетов Фриске - неизвестно? Сейчас на фонд спустили всех собак! А как же репутация, которая зарабатывалась годами и сотнями вылеченными детьми? Это все забыто? Почему сейчас депутат не обращается с инициативными запросами к ее наследникам: родителям и гражданскому мужу? Почему должны страдать дети, лишаясь очередного шанса на выздоровление?! Г-н Нилов будет сам собирать им деньги?
    Надоела уже эта пляска на костях и популистские лозунги! Разрушить все легко, только вот помогать трудно! Ух, как наболело уже на эту тему!
    16:30
    22.01.2016
  • Kristina Novoselova, Вы случайно не аферистка, которая пилит пожертвования? Очень похоже. Что-то Вы мне напоминаете такого волонтера. Типа дети, шмети итд итп. Вас нужно первую проверить Нужно спросить на какой шишь, живут все эти фонддовики? На пожертвования живете, НТВ все хорошо показал какие Вы честные.
    18:37
    23.01.2016
  • Вениамин Алексеев, или Алексей Левитин, Вы случайно не сотрудник СК РФ, чтобы бросаться обвинениями, называя меня аферисткой? Про то,что меня нужно первую проверить - это да, сильно))) Так держать! :) Можете заодно сразу и накатать бумагу куда нужно, 37 год ж на дворе, чего уж тут мелочиться!
    А если уж серьезно, то не имею ни к одному фонду никакого отношения и сюжетов, прости Господи, НТВ, не смотрела!
    В предыдущем сообщении исключительно мое мнение на эту наболевшую тему.Почти 21 миллион рублей - это много, реально много. Тяжело больных детей тоже много и зачастую у их родителей нет средств на их лечение, т.к. там неподъемные суммы, а время идет на дни в некоторых случаях. Меня возмутила сама идея прекращения сотрудничества, которое идет на благое дело, на быструю помощь, когда больше неоткуда взять средств.
    Любая благотворительность\волонтерство должны идти от сердца, быть добровольными и кристально прозрачными, с отчетами, чеками и прочим.
    Вся эта шумиха по поводу собранных денег, передачи их родственникам, а потом их пропажа - очень дурно пахнет и бросает тень на благотворительность в РФ в целом и на данный фонд в частности. И это самое ужасное. Уж если Русфонд обвинять в недобросовестности с их отчетностью и открытостью, то кому тогда верить и жертвовать?
    19:20
    24.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.