Путин: РФ нужны свои критерии оценки для определения рейтинга вузов

Президент Российской Федерации Владимир Путин. Архивное фото
Критерии оценки высших учебных заведений необходимо совершенствовать и создавать собственные, заявил президент РФ Владимир Путин.

МОСКВА, 21 янв – РИА Новости. России необходимы собственные критерии оценки для определения рейтинга высших учебных заведений, заявил президент РФ Владимир Путин.

На заседании ректор МГУ Виктор Садовничий предложил создать в России собственный рейтинг университетов с объективным подсчетом, что позволило бы не оглядываться на чужие оценки.

"Нам надо собственный рейтинг все-таки доделать… Потому что мы учимся как бы по другим оценкам, не по нашим оценкам", — заявил Садовничий. По его словам, такой рейтинг послужит популяризации российского образования и науки.

"Был проведен рейтинг, кого берут зарубежные компании, Siemens, IBM, Mercedes на работу… Московский университет вот в этом в списке, это зарубежные компании, на 42 месте в мире… а MIT, который во всех рейтингах занимает первое место, в этом рейтинге оказался на 242 месте. Таким образом, эти компании предпочитают брать наших…. Тогда почему мы в рейтингах тех находимся на обратных позициях? Поэтому я бы считал, что нужно создать рейтинг, где был бы гамбургский счет, то есть объективно подсчитывать, кто чего достоин", — сообщил Садовничий.

Он добавил, что "тогда это и популяризация нашего образования, нашей науки". "Нам не надо сильно оглядываться на то, что кто-то нам поставит оценку", — добавил Садовничий.

"По поводу критериев оценки. Конечно, их нужно совершенствовать, здесь я не могу с Виктором Антоновичем (Садовничим, ректором МГУ – ред.) не согласиться. И у нас есть свои, наверное. Но так вы и доработайте их тогда. Где они?" — заявил Путин.

"Пока у нас не будет своего критерия, мы вынуждены будем руководствоваться тем, что у нас есть, тем, что нам предлагают, но и вечно будем жаловаться на то, что это нам не подходит. Это же неправильно, давайте сделаем свой", — добавил глава государства.

В декабре президент Российского Союза ректоров (РСР), ректор МГУ Виктор Садовничий предложил создать мировой рейтинг по качеству образования со штаб-квартирой в Москве.

Ранее сообщалось, что тринадцать российских вузов вошли в число 800 лучших университетов мира согласно рейтингу журнала Times Higher Education за 2015-2016 годы. МГУ оказался на 161-м месте, которое разделил с университетом Майами. В другом рейтинге — QS World University Ranking — МГУ оказался на 108-м месте.

Общество
Обсуждение
2 пользователя оставили 2 комментария
  • Не смейтесь, господа. Наука в ж.... знаю миллион тыщ пицот примеров, когда учатся ради корочки. Блат и коррупция везде! Славься Отечество! Депутатам слава!
    21:34
    21.01.2016
  • А со своими критериями оценки эффективности история такая же как со своей платежной системой. Обещали Путину через два-три месяца запустить, потом полгода тянули, потом к японской платежной системе присосаться захотелось. Что ж так? Столько ученых мужей и толкового ничего предложить не могут. Перельман сидел дома и теорему Пуанкаре доказал. Его нужно было в задницу поцеловать и академиком признать, ан нет. Он должен, вишь ли, сам у бездарей-академиков попросить был, что его в академики приняли. "Не великая честь, чтоб из эдаких роз..." и дальше как там у Маяковского.
    23:10
    21.01.2016
  • Не смейтесь, господа. Наука в ж.... знаю миллион тыщ пицот примеров, когда учатся ради корочки. Блат и коррупция везде! Славься Отечество! Депутатам слава!
    21:34
    21.01.2016
  • А со своими критериями оценки эффективности история такая же как со своей платежной системой. Обещали Путину через два-три месяца запустить, потом полгода тянули, потом к японской платежной системе присосаться захотелось. Что ж так? Столько ученых мужей и толкового ничего предложить не могут. Перельман сидел дома и теорему Пуанкаре доказал. Его нужно было в задницу поцеловать и академиком признать, ан нет. Он должен, вишь ли, сам у бездарей-академиков попросить был, что его в академики приняли. "Не великая честь, чтоб из эдаких роз..." и дальше как там у Маяковского.
    23:10
    21.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.