ОП: отказ от гаджетов в школе повысит внимательность детей

Урок в школе. Архивное фото
Ребенок в школе должен быть нацелен только на получение информации по предлагаемым предметам, считает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак.

МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак поддерживает инициативу о запрете на использование учениками в школах мобильных телефонов и планшетов с выходом в интернет, утверждая, что гаджеты отвлекают детей от учебного процесса и вредят здоровью.

Ранее детский омбудсмен РФ Павел Астахов предложил запретить школьникам использование личных средств связи с выходом в интернет на уроках. По его мнению, это поможет исключить вопросы родителей к школам о том, что ребенок, пользуясь интернетом в стенах учебного заведения, получил ту или иную вредную информацию.

"Я отношусь к этому положительно и полностью поддерживаю. Я считаю, что у детей сегодня складывается зависимость от телефона, он отвлекает их внимание от предметов, делает детей нервными и агрессивными. Также отмечается тенденции и к ухудшению зрения", — рассказал Слепак РИА Новости.

Он также отметил, что ребенок в школе должен быть нацелен только на получение информации по предлагаемым предметам. "Сегодня правила в школах должны быть четко определены и понятны. Тем самым мы убираем преграды между школьником и учителем, которые мешают учебному процессу", — заключил председатель комиссии ОП РФ.

Общество
Обсуждение
5 пользователей оставили 14 комментариев
  • Бред сивой кобылы.
    Я должен иметь возможность позвонить своему ребенку в любое время, как и он мне.
    16:11
    18.01.2016
  • " По его мнению, это поможет исключить вопросы родителей к школам о том, что ребенок, пользуясь интернетом в стенах учебного заведения, получил ту или иную вредную информацию."
    Так не подключайте мобилу чада к интернету или используйте опцию родительский контроль, а то во всем школа виновата..
    13:41
    18.01.2016
  • " По его мнению, это поможет исключить вопросы родителей к школам о том, что ребенок, пользуясь интернетом в стенах учебного заведения, получил ту или иную вредную информацию."
    Так не подключайте мобилу чада к интернету или используйте опцию родительский контроль, а то во всем школа виновата..
    13:41
    18.01.2016
  • Андрей Марин в ответ пользователю Lana U(показатьскрыть)
    Lana U, если не совсем маленький ребёнок, он это найдёт, как исправить. А вообще - это нормальная практика. Это не только у нас в стране.
    14:26
    18.01.2016
  • Lana U в ответ пользователю Андрей Марин(показатьскрыть)
    Андрей Марин, насколько я знаю родительский контроль паролится, а так чаще нужно проверять подключенные опции на мобиле
    14:54
    18.01.2016
  • Введение "школьного интранета" и блокирование сотовой связи и WiFi в пределах школы в какой-то степени решило бы проблему отвлечения от уроков... но ведь в СССР всего этого не было, но отвлекались от процесса не меньше.
    15:16
    18.01.2016
  • "Ребенок в школе должен быть нацелен только на получение информации по предлагаемым предметам, считает председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак"

    Г-н Слепак как-то неправильно понимает роль школы. "Получение информации по предлагаемым предметам" лишь небольшая часть этой роли, к тому же вполне может быть покрыта в рамках "удалённого образования".
    А социальная составляющая? А соревновательная нота?
    15:23
    18.01.2016
  • Запретить решили чтобы никто не смог увидеть как кого и кто избивает в туалете?!
    15:55
    18.01.2016
  • Бред сивой кобылы.
    Я должен иметь возможность позвонить своему ребенку в любое время, как и он мне.
    16:11
    18.01.2016
  • Андрей Марин в ответ пользователю Lana U(показатьскрыть)
    Lana U, Честно говоря, я не знаю, как действует родительский контроль в мобиле и в любой ли. А так вообще симку поменял или вафля от одноклассника и сидишь в игре, вместо уроков. А многие родители или бабушки не будут заморачиваться никаким контролем. Они и об интернет зависимости не знают. И об игромании. Тьма детей сидит в играх и разных местах для общения. В том числе краем глаза и на уроке. А в подростковый период такая опека вообще может плохо отразиться на отношениях с ребёнком. Дети в этот период считают себя взрослыми.
    18:22
    18.01.2016
  • Dmitrys Lidingus, отвлекались меньше.
    18:23
    18.01.2016
  • Андрей Марин в ответ пользователю fl(показатьскрыть)
    fl, с чего это вы должны иметь возможность звонить во время урока? Это неуважение к труду учителя.
    18:24
    18.01.2016
  • fl в ответ пользователю Андрей Марин(показатьскрыть)
    Андрей Марин, во время урока могу отправить ребенку смс и и должен получить от него ответ. Уроку это не помешает. Мы живем не каменном веке, мобильник давно стал неотъемлемой частью жизни. Да согласен, нужны правила пользования телефоном в школе. Но запретить телефон, а по сути связь родителей и детей, в наше время. Когда взрывают, воруют, убивают??? Никто не в праве. Если такой запрет будет введен в школе, мои дети не будут ходить в такую школу, т.к. сама школа ответственности за детей практически не несет.
    22:54
    18.01.2016
  • fl в ответ пользователю Андрей Марин(показатьскрыть)
    Андрей Марин, кто не хотел учиться и в наше время не учились. занимались всякой фигней, типа морского боя на задних партах. Мобильник тут точно не при чем.

    Если на уроке учителя ребенок играет в игру, грош цена такому учителю. Не умеет учить так, чтобы дети сидели с открытыми ртами.
    22:56
    18.01.2016
  • Андрей Марин в ответ пользователю fl(показатьскрыть)
    fl, если каждый отправит смс на уроке и будет ждать ответ, придётся вводить много дополнительных уроков. Время уходит. Никакие правила соблюдать не будут. Будут именно перебивать учителя. Некоторые при звонке вообще без разрешения из класса выходят. Дисциплины нет. Мобилы на уроке - зло.
    07:13
    19.01.2016
  • Андрей Марин в ответ пользователю fl(показатьскрыть)
    fl, от морского боя не было зависимости. А от интернета и современных игр есть. Ещё недавно была статья про девочку из Китая, которая ушла из дома и жила в интернет-кафе долгие годы. Вряд ли уходили раньше из дома, на пяток лет, чтобы в морской бой поиграть. Телефоны - зло. Мешают они на уроке гораздо больше.
    07:18
    19.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.