Астахов предлагает запретить пользоваться гаджетами в школах

Ученики московской школы, архивное фото
Такое нововведение сможет исключить вероятность того, что ребенок, пользуясь интернетом в стенах школы, получил вредную информацию, полагает уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.

НОВОСИБИРСК, 18 янв – РИА Новости. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что школьники должны сдавать свои электронные устройства с выходом в интернет перед началом уроков, что поможет защитить их от вредной информации.

"Постоянно присутствуют электронные гаджеты, телефоны, которые есть у всех, планшеты. Предлагается в договор об оказании образовательных услуг ввести положение, предусматривающее запрет на использование личных средств связи с выходом в сеть интернет", — сказал он в понедельник на совещании в Новосибирске.

Работа московских школ. Архивное фото
Исследование: лишь 2% школьников в России не пользуются интернетом

Механизм, по словам Астахова, будет работать просто: ребенок, придя в школу с гаджетом, сдает его перед началом уроков, а после уроков получает обратно.

"Или, как альтернатива, должно быть согласие родителей на снятие ответственности с руководителя образовательного учреждения и педагога за то, что ребенок делает по разрешению родителей в том случае, если родителя предоставляют своему ребенку такое устройство при посещении образовательного учреждения", — сказал детский омбудсмен.

По словам Астахова, такая альтернатива сможет исключить вопросы родителей к школам о том, что ребенок, пользуясь интернетом в ее стенах, получил ту или иную вредную информацию.

"При использовании интернета в образовательных учреждениях надо принимать меры к осуществлению доступа только на те ресурсы, содержание которых не противоречит законодательству РФ", — добавил он.

Общество
Обсуждение
17 пользователей оставили 21 комментарий
  • А запретить несовершеннолетним посещать религиозные заведения, нет? А то пива нельзя, курить нельзя, а опиум можно?
    11:54
    18.01.2016
  • Больной человек.... а как насчет Думы? )))
    11:41
    18.01.2016
  • полностью согласен, головой нужно думать, а не гаджетом
    11:45
    18.01.2016
  • У Астахова стало больше головной боли (работы) от увиденного и переданного в инет видео, что творится в школах. Теперь решили запретить и как всегда под предлогом вредной информации. А бороться с вредной информацией не пробовали?
    И еще хочется спросить. Вы зачем тогда разрешали (приветствовали) планшеты, эл. книги и т.д.?
    11:48
    18.01.2016
  • А запретить несовершеннолетним посещать религиозные заведения, нет? А то пива нельзя, курить нельзя, а опиум можно?
    11:54
    18.01.2016
  • ---ребенок, придя в школу с гаджетом, сдает его перед началом уроков, а после уроков получает обратно---
    Я бы на месте ребенка просто сказал бы, что гаджетов у меня нет. :)
    И думается мне, что большая часть учеников так и будет делать.
    11:54
    18.01.2016
  • И ЗА и ПРОТИВ. Гаджеты, это в чем то зло, а в чем то возможность уличить учителя за его жестокое отношение к детям, а так некоторые "хорошие" учителя будут издеваться безнаказанно над учениками.
    11:55
    18.01.2016
  • Не надо запрещать гаджеты, Гаджеты и Интернет для школьников не вредны
    12:23
    18.01.2016
  • Давно пора это сделать.
    12:43
    18.01.2016
  • Сашка, увидят - родителей оштрафуют.
    12:43
    18.01.2016
  • эх, не то он предлагает запретить, формулирует криво! Основная ведь цель - отнюдь не выход в интернет, а возможность фиксации и оперативной передачи информации любым способом. Возбудило его то, что могут видео снять, фото щелкнуть, на диктофон записать - и передать "куда следует", от ютуба до родителей по ММС или вообще участковому!
    12:47
    18.01.2016
  • Странное предложение. Если даже гипотетически представить необходимость защищать от вредной информации (как он собирается отличать полезную от вредной), то почему это делается только в пределах класса. Вне класса, на перемене, ребенок значит вполне может получать вредную информацию? или вне класса она автоматически становится безвредной? Абсурд. Если уж товарищи Астахов хочет защищать, то придется поискать более здравые методы.
    12:52
    18.01.2016
  • Anastasia Urybina, Запретить напрочь, мы учились без этой заразы и как наблюдаем не зря! Респект Астахову! ещё и права упилить, ученикам, может бояться будут и к учёбе ответственней относиться будут, как у нас было! у нашего пакаления не было сельфи сесий и остального бреда, мы хоккей играли и футбол, а этим зомби вооще всё паралельно! Не ну не всем конечно, но основная масса молодёжи живёт по принципу: папа поможет - папа решит! мы кстати сами к этому наших чад приучили!
    13:22
    18.01.2016
  • Anastasia Urybina, Камеру дешёвенькую ребёнку купить. Пусть фотографиями займётся. За запрет-то поболее будет. Начиная с банальной зависти и интернет зависимости, со спусканием денег на обед в он-лайн игры до того, что неучами вырастут, так как вместо занятий играют.
    13:23
    18.01.2016
  • Конечно ПРОСТО.Всех учителей обучить складскому учету,директорам обустроить камеры хранения,ученикам приходить в школу на час раньше.
    13:33
    18.01.2016
  • FARONIKA, опыт этого есть в других странах. Как-нибудь справимся.
    14:29
    18.01.2016
  • Гаджеты Астахов, запрещать нельзя.
    15:09
    18.01.2016
  • дети во время уроков очень отвлекаются на телефоны и планшеты-играют в игры, сидят в интернете, делают селфи и прочее... учителей не слушают вообще.
    17:00
    18.01.2016
  • Создание проблемы на ровном месте?
    А как же электронная школа? Школьники должны будут сдавать и персональные средства обучения?
    23:22
    18.01.2016
  • Афоня Савелич, а кто-то учился без ТВ и радио и, как наблюдаем, не зря
    и без автомобилей, пешком ходили по 10 км каждый день и, как наблюдаем, не зря
    запретить все блага цивилизации!
    08:21
    19.01.2016
  • Оля Иванова, и без телефонов отвлекаются не меньше. рисуют, играют в мор. бой, передают записки, плюются бумажками, и т.д.
    08:22
    19.01.2016
  • Задумка правильная, а предложенная реализация - хуже некуда. Если ребёнок скажет, что у него нет с собой гаджетов, его будут обыскивать? А кто будет заниматься изъятием? Может учителя? Или охранники? А учёт изъятых средств кто и как должен вести и где они будут храниться в течение учебного дня? Не хотите давать выход детям в интернет из школы - ставьте глушилку wi-fi и 3G, и не надо придумывать всякую ерунду с изъятием.
    12:57
    19.01.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.