Кудрин: власти РФ уже урезают соцрасходы, снизив индексацию пенсий

Алексей Кудрин. Архивное фото
Обещания второй индексации во втором полугодии не отменяют того, что фактически произойдет снижение пенсионного обеспечения, считает Алексей Кудрин. По его словам, нужно людям честно сказать о том, что благоприятный период закончился.

МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что правительство, снизив уровень индексации пенсий россиян, пошло на сокращение защищенных социальных расходов.

"Сегодня сразу можно сказать, что социальные расходы уже затронуты в виде недоиндексации пенсий, и тем самым мы уже видим, что не удается полностью избежать корректировки социальных обязательств", — сказал Кудрин в интервью телеканалу "Россия 24".

В 2016 году пенсии неработающих россиян будут проиндексированы дважды: на 4% с 1 февраля и дополнительную индексацию во втором полугодии, размер и сроки которой определят в отдельном законе.

По словам Кудрина, даже обещания второй индексации не отменяют того, что фактически произойдет снижение пенсионного обеспечения. "То есть большая часть года пройдет без достаточной или полной индексации в соответствии с действующим законом", — отметил Кудрин.

Он отметил, что расходы сокращать нужно, необходимо расставить приоритеты, но все равно без урезания оборонных и социальных расходов не обойтись. "Что из статей в первую очередь будет затронуто, конечно, мы до сих пор не знаем. Сейчас говорится о 10% сокращения всех статей, кроме некоторых публичных обязательств — зарплат, пособий, оборонного бюджета. Но этого явно будет недостаточно", — добавил он. Также, по словам экс-министра финансов, нужно людям честно сказать о том, что благоприятный период закончился и требуется оптимизация "до периода, когда новый экономический рост в будущем позволит восстановить эти позиции".

При этом, Кудрин уверен, что, если урезать социальные расходы, нужно применять более адресную политику. "Нужно перераспределить то, что у нас есть возможность финансировать, на более нуждающихся. Эти изменения трудно проводить в течение этого года, но их надо тогда подготовить и начать проводить со следующего года, который неизбежно тоже будет требовать корректировок", — добавил Кудрин.

Общество
Обсуждение
13 пользователей оставили 17 комментариев
  • Когда же нас перестанут пичкать перлами этого вангавателя, "сбитого лётчика"?! Неужели не понятно, что он мало кому в России интересен?
    22:55
    14.01.2016
  • Этот "товарищ" был в первых рядах развальщиков России! Слава Богу, что их времена закончились! Но вот почему до сих пор его советы и высказывания печатают в вроде бы уважаемых изданиях?! Ведь РИА это не "Дождь" все-же!
    23:09
    14.01.2016
  • А себе наши правители ничо там урезать не хотят? З/п к примеру.
    P.S. Это нашим правителям пришло время осознать о том, что благоприятный период для их бездонных з/п закончился.
    22:49
    14.01.2016
  • Когда же нас перестанут пичкать перлами этого вангавателя, "сбитого лётчика"?! Неужели не понятно, что он мало кому в России интересен?
    22:55
    14.01.2016
  • Этот "товарищ" был в первых рядах развальщиков России! Слава Богу, что их времена закончились! Но вот почему до сих пор его советы и высказывания печатают в вроде бы уважаемых изданиях?! Ведь РИА это не "Дождь" все-же!
    23:09
    14.01.2016
  • Ну конечно, проще всего забрать у самых бедных и незащищённых. А вот ужесточить контроль за расходованием средств при госзакупках, распиле бюджетных средств чиновниками всех мастей, снизить зарплаты себе и всяким топ-менеджерам в конце концов, для всяких миллионеров и миллиардеров, коих немало повысить налоги до 50% хотя бы! Ну да, ведь бедный не сможет вывести свои капиталы за границу, сам туда слинять. Он станет ещё беднее. Да ещё куча методов есть откуда можно взять деньги, не трогая наших стариков и нищих бюджетников. Ну я куею над нашим экономическим блоком. дед гайдар писал про кибальчиша, а внуку плохиш по душе пришёлся и он за банку варенья продался буржуинам, сделал страну нищим, но научил других плохишей как дальше продолжить его дело. Сейчас они собираются в клубе его имени и с умными мордами решают судьбы народа. Но ничего, мы потерпим ещё немного, потом зубья вам повыбиваем, вместе с буржуинами из страны будете бежать так, что даже ваши брюхи не помешают.
    23:10
    14.01.2016
  • X X в ответ пользователю Gerasim80(показатьскрыть)
    Gerasim80, какие же это вангования, если все так и есть, индексация идет с запозданием, да еще и только частично покрывающая потери, у правительства и президента которые якобы с яйцами, хватает храбрости какую-нибудь Сирию бомбить, а о снижении сказать прямо, не получается.
    23:23
    14.01.2016
  • Trimfiks ... в ответ пользователю Николай(показатьскрыть)
    Николай, между прочим этому "товарищу" доверяет наш президент, и если бы не эмоции г-на Медведева, то Кудрин, скорее всего, и сейчас занимал бы пост министра финансов))
    23:58
    14.01.2016
  • Правильно-надо честно сказать народу,,что для него благоприятный период кончился-теперь на народ денег нет-осталось только для себя любимых.
    05:39
    15.01.2016
  • в ответ пользователю Trimfiks ...(показатьскрыть)
    Trimfiks ..., к сожалению. А Глазьеву кислород перекрыли, потому как дело предлагает по оздоровлению экономики.
    12:44
    15.01.2016
  • видимо спонсоры дождя и риа одни и те же,раз публикуют мнения данного "тварища"
    12:48
    15.01.2016
  • Пол думы нужно разогнать до лучших времён,зарплатки чиновничкам сократить,пересадить их на лады, мебель пускай закупают из псп,лишить прочих вкусняшек
    14:19
    15.01.2016
  • Режьте эту священную корову оборонки! Советский Союз ее подкармливал - что в итоге получилось? Нефтедоллары уходили не на поддержание экономики, не наукоемкие технологии, не на прирост человеческого капитала, а на пропитание личного состава и бесполезные многочисленные военные операции. Ничего не напоминает?
    15:54
    15.01.2016
  • Gerasim80, похоже интересен. Того же Азарова с Януковичем тоже ведь все время цитируют непонятно зачем будто это герои нашего времени.
    19:04
    15.01.2016
  • А что минусуем статью? Правда не нравится? Все верно сказал, власть сейчас играет с народом, поет известную песню. "Все хорошо прекрасная Маркиза". На деле- НЕ ВЕРЮ в индексацию пенсий на 9% второй волной(инфляция за 15г почти 13). Значит пенсионерам урежут пенсию, как и в 16г, да же планируемая инфляция 7% очень много для индексации.
    Второе- индексация з\п гослужащем(это все на з\п гос-ва и врачи, и учителя, и пожарные и прочее). Им еще в прошлом году отказали в индексации, в этом то же видимо откажут.
    Но власть нынешняя молчит, все твердит что дно нащупали и рост начался. А толку?
    Да хоть нащупаем(когда нибудь) и будет рост. Что дальше? Год-два минимум так же будут все резать.
    02:11
    16.01.2016
  • Николай Рябинин, Этих цитируют, чтоб свидомитых позлить, а этого, чтобы нас похоже!
    14:59
    16.01.2016
  • Gerasim80, согласен с Вами
    17:13
    16.01.2016
  • Николай в ответ пользователю Trimfiks ...(показатьскрыть)
    Trimfiks ..., если бы у бабки был..., то бабака была бы дедкой! Хватит уже ваши либерастские - "если бы", "скорее всего"!
    19:09
    16.01.2016
  • Trimfiks ... в ответ пользователю Николай(показатьскрыть)
    Николай, а вы наверно ясновидящий, коль по двум строчкам моего комментария причислили меня к каким то либерастам? Кстати, неужели вы сами никогда не употребляете в разговоре эти словосочетания? Надо же так не любить русский язык. Ну что же, бывает))
    19:29
    16.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.