Мантуров: новые правила закупок жизненно важных лекарств снизят цены

Продажа лекарств. Архивное фото
В списке жизненно важных лекарств числятся 608 препаратов, при этом 282 международных непатентованных наименования - это те препараты, по которым есть два и более производителя.

МОСКВА, 2 дек — РИА Новости. Подписанное правительством постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств позволит снизить цены на жизненно важные препараты в РФ, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Жительница Калининграда покупает лекарственные препараты в аптеке. Архивное фото
Медведев постановил ограничить госзакупки иностранных лекарств

Согласно постановлению, в рамках госзакупки при наличии минимум двух предложений поставить лекарства, произведенные в ЕАЭС, заявки с иностранными препаратами не принимаются. "Это касается только фармпрепаратов, которые входят в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и если есть только два и более производителя (из ЕАЭС — ред.)", — пояснил Мантуров журналистам.

Всего в списке ЖНВЛП 608 препаратов, при этом 282 международных непатентованных наименования — это те препараты, по которым есть два и более производителя. "(На цены на лекарства повлияет — ред.) только в сторону снижения", — сказал Мантуров.

"Учитывая, что государство регулирует у нас список ЖНВЛП, то есть задает верхнюю планку по ценообразованию по каждому препарату, повышения цены, понятное дело, никакого не будет. Мы ожидаем снижения в рамках тех аукционов, где будут происходить закупки при участии российских производителей", — пояснил замглавы Минпромторга Сергей Цыб.

Мантуров также отметил и опасения в связи с принятием постановления, что определенная категория пациентов не получит уникальный, не производимый в России препарат. "Хочу разъяснить, что это не относится к этой категории препаратов и к этой категории пациентов. Более того, по любому препарату и пациентам персонифицированная врачебная комиссия может принять любое решение в части закупки отдельной категории препаратов", — отметил министр.

Также он подчеркнул, что данное постановление охватывает только госзакупки и не охватывает импорт препаратов из-за рубежа. "То есть речь идет об определенном сегменте госпитального сектора. Что касается аптечного сегмента, на это постановление вообще не распространяется", — подытожил Мантуров.

Общество
Обсуждение
13 пользователей оставили 16 комментариев
  • В стране становится все поганее и поганее.... Правительство делает все возможное для того, чтобы большая часть населения даже не померла, а передохла !!!
    13:48
    02.12.2015
  • Поздно уже что-то там делать, половина пенсионеров не могут не то, что купить ЖНВЛП, а им на еду хватает с натяжкой.
    13:46
    02.12.2015
  • Ещё один маразм. Есть необходимые препараты которые изготовляются только на Западе, даже если у них два производителя. Свои сначала надо произвести и апробировать.
    13:13
    02.12.2015
  • "новые правила закупок жизненно важных лекарств снизят цены"
    Это шутка? Или они простой народ за совсем уж слабоумный скот держат?!
    13:22
    02.12.2015
  • "...постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств позволит снизить цены на жизненно важные препараты..." - каким образом?! Это я чего-то не догоняю или у правительства крыша окончательно поехала???
    13:28
    02.12.2015
  • У нас цены не снизятся ни при каких условиях! Это не реально!
    13:36
    02.12.2015
  • Ясно если наши правители говорят о снижение цен жди повышения и не малого. Где вы видели наши лекарства они все сделаны из Китайского или Индийского сырья только еще более худшего качества, по себе знаю на хорошие нахватает пенсии.
    13:45
    02.12.2015
  • Поздно уже что-то там делать, половина пенсионеров не могут не то, что купить ЖНВЛП, а им на еду хватает с натяжкой.
    13:46
    02.12.2015
  • Похоже, что знаменитая фраза Черномырдина "Хотели как лучше, а получилось как всегда" стала девизом "работы" нашего правительства. Вот уж действительно, пятая колонна.
    13:48
    02.12.2015
  • В стране становится все поганее и поганее.... Правительство делает все возможное для того, чтобы большая часть населения даже не померла, а передохла !!!
    13:48
    02.12.2015
  • Качество наших лекарств оставляет желать лучшего! К хорошему такие законы не приведут. Гораздо важнее качество для больного пациента, а для царства-государства важно меньше потратить на калек
    13:49
    02.12.2015
  • Долго эта его сказка сказывается!
    13:51
    02.12.2015
  • В России лекарства очень низкого качества. В своё время академик Евгений Иванович Чазов открыто признавал это. Советский Союз закупал качественные лекарства в Германии, Венгрии, Югославии, Польше, Индии. После появления таких предприятий, как брынцаловский "Феррейн" или Акрихин, на рынке появились фальшивые лекарства. Без импорта лекарств Россия не может.
    13:52
    02.12.2015
  • У нас так не бывает чтобы цены снизились. Не будет конкурентов, даже дорогих, местные жидожадины вздуют цены на свое. За примерами далеко ходить не надо, не первый год живем и своя голова "за плечами", пускай и не у всех.
    13:54
    02.12.2015
  • Россия может делать только одно лекарство - водка.
    15:32
    02.12.2015
  • Я сам заказываю для своих родственников три мед. препарата из Израиля. Они есть в России...такие же упаковки, цена дешевле в четыре-шесть раз чем с доставкой с земли обетованной
    15:35
    02.12.2015
  • Я сам заказываю для родственников три мед. препарата из Израиля. Все три есть в России, такие же упаковки, цена в четыре-шесть раз дешевле чем с доставкой с земли обетованной, но ОНИ НЕ ПОМОГАЮТ!!! Спрашивал про фальсифицированные или некачественные лекарства в Израиле, Германии, на Кубе!!! Все таращат глаз - А как это? Человеку нужна помощь, а ему левые лекарства??!! У них это в голове не укладывается. Зато все укладывается в нашей "замечательной родине".....
    15:41
    02.12.2015
  • в ответ пользователю Иван Иванов(показатьскрыть)
    Иван Иванов, А им сколько ни плюй в глаза, все божья роса выходит.
    18:04
    02.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.