В ГД хотят ввести спецзнак для получающих иностранные гранты СМИ

Пленарное заседание Госдумы РФ. Архивное фото
Ранее в Госдуме уже выступали с инициативой обязать СМИ уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании. Введение специального знака позволит показать потребителю, "чье мнение он читает, и кто это мнение оплачивает", считают авторы проекта.

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Член комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Алексей Казаков предлагает ввести специальный знак для СМИ, получающих иностранные гранты.

Газеты. Архивное фото
Левин: проект об иностранном снабжении СМИ не должен быть репрессивным
Ранее депутаты Вадим Деньгин, Александр Ющенко и Вадим Харлов внесли в Госдуму законопроект, который обязывает российские СМИ уведомлять Роскомнадзор об иностранном финансировании в течение 30 дней с момента его получения. За неисполнение этого требования предусмотрены штрафы от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических лиц — в размере суммы полученных денежных средств или стоимости полученного имущества. Неоднократное нарушение данной нормы будет являться основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ. Исключение составляют только доходы от рекламы.

"Если законопроект будет принят в первом чтении, я подготовил поправку и буду предлагать ее ко второму чтению — об обязательном введении знака средства массовой информации, которое получает иностранные гранты", — сказал Казаков на расширенном заседании комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи, где обсуждается иностранное финансирование российских СМИ.

По его мнению, потребитель, открывая газету, должен понимать, чье мнение он читает, кто это мнение оплачивает, и делать выводы.

"Мы не запрещаем это мнение, мы считаем, что оно должно быть… Мы можем говорить, что мы добиваемся прозрачности. Нужно кое-какие моменты (законопроекта) уточнить, доработать, но мое мнение — главный аспект — это информирование читателя, за чьи деньги издается данное СМИ. Бизнес исключили из этого процесса, реклама не попадает под этот законопроект, зарабатывайте деньги, богатейте", — добавил Казаков.

Общество
Обсуждение
10 пользователей оставили 12 комментариев
  • счас либерасты начнут кричать, что власть в РФ "хочет повесить на спину и грудь желтую звезду Давида". Но в любом случае , телеканалы, сайты и печатные издания должны иметь пометку , что существуют на средства грантов Запада и США.
    12:34
    22.10.2015
  • жёлтую звезду на первой полосе.
    12:38
    22.10.2015
  • счас либерасты начнут кричать, что власть в РФ "хочет повесить на спину и грудь желтую звезду Давида". Но в любом случае , телеканалы, сайты и печатные издания должны иметь пометку , что существуют на средства грантов Запада и США.
    12:34
    22.10.2015
  • жёлтую звезду на первой полосе.
    12:38
    22.10.2015
  • Я даже знаю, как он будет выглядеть - осина с петлёй.
    12:45
    22.10.2015
  • телеканал "дождь" -знак будет на весь экран!
    16:17
    22.10.2015
  • Это конечно хорошо, но есть одно но... Часто именно такие СМИ (газеты) показывают реальные проблемы, про которые другие не напишут (или напишут, а потом, к примеру, на местном уровне по шапке дадут). Поэтому хорошо бы и по настоящему независимое СМИ развивать.
    17:54
    22.10.2015
  • Gogi в ответ пользователю fatslim(показатьскрыть)
    fatslim, логично будет и на весь экран винды. И на экранах смартфонов - само собой.
    Че мелочится? Незапятнанными останутся самовары и валенки.
    18:21
    22.10.2015
  • Игорь в ответ пользователю fatslim(показатьскрыть)
    fatslim, Дождь - это отдельная тема. Суть Дождя в том, что по мимо грантов они ещё и с клиентов абонентскую плату берут. Тот самый случай, когда контору лучше не гнобить, а заставить раскрывать данные абонентов в целях профилактики шизофрении и ФГМ в особо запущенной стадии с принудительным лечением различными приёмами проктологии.
    20:14
    22.10.2015
  • Андрей Пребышевский, правда? То есть, СМИ без иностранных грантов неспособны живописать суровую правду жизни?
    21:12
    22.10.2015
  • Андрей Пребышевский, Независимых СМИ не бывает. Ни у нас ни у ни нас. Даже общественные организации и те зависимы.
    21:39
    22.10.2015
  • Так странно — НКО, получающие зарубежные гранты уже давно выделили в касту «иностранный агент», а СМИ, которые непосредственно формируют информационное поле — нет. Про это еще Ульянов говаривал, ну там, про вокзалы и телеграфы…
    Пора давно понять деньги никто и никогда «просто так» не давал. Любой спонсор дает на определенных и очень жестких условиях. Если кому-то не нравится клеймить иностранные СМИ — ха, можно сделать пометку РУ — на российских. В чем проблема-то?
    В форме символа рубля, в заголовке, или символа доллара. Вообще депутат молодец, очень важная и нужная инициатива. Давно уже об этом думал, читая некие российские СМИ с явным душком.
    21:40
    22.10.2015
  • В советские времена регулярно читал Newsweek и Der Spiegel/ Это такие популярные еженедельники на Западе были. Первый - американский, второй - немецкий. Вместе их объединяло одно - нелюбовь к СССР. Но они были абсолютно разные, имели свой редакторский почерк и свою точку зрения. В современном мире западных СМИ невозможно отличить позиции вообще каких-либо изданий. Как под копирку работают. Самое главное, что наши российские так называемые оппозиционные СМИ выпускают в свет свои материалы из-под той же копирки. Я бы им все-таки присвоил "знак западного качества". Кое-кого это бы и отрезвило.
    21:55
    22.10.2015
  • Какие конкретно СМИ (в том числе и в Интернете) ныне получают иноземные гранты?
    Прошу перечислить.
    10:03
    23.10.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.