Стипендии в РФ будут повышены на уровень фактической инфляции

Студенты. Архивное фото.
По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, сроки повышения стипендий будут определены в ходе бюджетного процесса. Многое зависит от позиции депутатов. Повышение планируется либо с начала следующего года, либо с середины.

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 сен — РИА Новости. Стипендии российским студентам будут повышены на уровень фактической инфляции, сообщил журналистам министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Архивное фото
Ливанов: реорганизация вузов будет продолжаться еще около двух лет
По его словам, позиция Минобрнауки в том, что индексацию стипендий необходимо проводить опережающим образом по отношению к темпам инфляции. Ливанов отметил, что еще зимой министерство предлагало 20-процентную индексацию, но правительством такое предложение не было одобрено из-за непростой бюджетной ситуации.

"Принято решение, что индексация будет на уровень фактической инфляции", — сказал Ливанов. Он добавил, что сроки повышения будут определены в ходе бюджетного процесса, который сейчас идет. Повышение произойдет либо с начала следующего года, либо с середины.

"Я считаю, что очень многое будет зависеть от позиции депутатского корпуса… Мы рассчитываем на поддержку депутатов", — отметил министр.

Общество
Обсуждение
14 пользователей оставили 32 комментария
  • Предложите этому господину прожить хотя бы одну неделю на студенческую стипендию. Депутаты тоже могут поучаствовать в этом эксперименте на выживание.
    14:04
    05.09.2015
  • Twerdetz в ответ пользователю yurievamg(показатьскрыть)
    yurievamg, лжете
    15:39
    05.09.2015
  • Товарищ Берия, в России? не обольщайтесь,уважаемый!
    16:15
    05.09.2015
  • Подачек нищенских не надо, ладно...
    16:30
    05.09.2015
  • yurievamg в ответ пользователю Viktor Zommer(показатьскрыть)
    Viktor Zommer, Видимо, принадлежите не к рабочей, так к студенческой аристократии
    19:45
    05.09.2015
  • Дмитрий Александров, Вы в курсе о размере стипендии даже в советские времена? Вряд ли удастся "зажраться". Реальность такова: студенты, которые без пап-мам, работают с первых курсов, чтобы выжить. Какое уж тут образование. Особенно в технических ЫУЗах
    19:49
    05.09.2015
  • Дмитрий Александров, Кстати, поповоду "зажрались". Стартовая цена инженера в Москве - 19,5 тыс. Профи у Хруничева 25-30 тыс. Слёзы! Одними менеджерами и финансистами страна сыта не будет.
    19:53
    05.09.2015
  • yurievamg в ответ пользователю masha машева(показатьскрыть)
    masha машева, Вы не услышали иронии, торариСЧ!
    19:53
    05.09.2015
  • Александр Пушкин, Там, на Олимпе с многомиллионными зарплатами и золотыми парашютами,мы все,наверное, кажемся ничтожными муравьями.
    19:58
    05.09.2015
  • Александр Пушкин, Что МРОТ, что пенсии, что пособия по потере кормильца, что пособия на детей - больше всего похожи именно на подачки.
    20:00
    05.09.2015
  • masha машева, я- аспирант, у меня стипендия 2500) так что я все знаю про стипендии. это была ирония.
    20:57
    05.09.2015
  • yurievamg, правильно. А сами Вы как часто сталкивались с выпускниками-инженерами вчерашними?
    21:02
    05.09.2015
  • yurievamg, ВУЗу идут эти деньги. немного отходит минобру региональному.
    21:03
    05.09.2015
  • Василий Упырь, да в некоторых еще нужно заслужить стипендию. У меня, например, обычную стипендию получали со средним баллом не ниже 4,6 за сессию, а повышенную за 4,9-5,0. А потом еще устроится на работу) что - отдельная эпопея. А за блатных и без присутствия в ВУЗе наградят корочками.
    21:08
    05.09.2015
  • Дмитрий Александров, на 1500 тысячи прям зажрешься) это не поддержка - это издевательство, а аспирантам целых 2500 платят. При этом, если у студентов есть поддержка в виде стипендиальных фондов, у аспирантов не так уж много подобных возможностей. Но, согласитесь, индексация стипендий на 5% - такое событие для СМИ и руководства, что кажется издевательством над студентами и откровенным лицемерием. Да еще в 2016 году индексация! учитывая, как работает минобр - сентябрь(минимум). т.е. начало нового учебного года(следующего).
    21:21
    05.09.2015
  • masha машева, нельзя с вами согласиться на 100%, даже на 10% нельзя.
    21:24
    05.09.2015
  • Товарищ Берия, а что мешает студенту учиться, а свободное время работать?
    Работа + стипендия - на мой взгляд, то, что надо.
    02:18
    06.09.2015
  • Дмитрий Александров, категорически с Вами не согласен. В большинстве случаев повально работать идут не такие уж и успешные студенты. У большинства работающих с первых курсов нет стипендий. А те, кто уходят на последних курсах работать - рискуют своим дипломом и зачеткой.
    Да и потом, что значит "свободное время"? Вы знакомы с распределением нагрузки на студентов? Взять, к примеру, не слишком сложный предмет в 2 зач. ед. (72 часа) из них аудиторных будет 4 часа(2 пары в неделю) и 5 часов самостоятельной работы студента за эти 7 дней . Игнорирование подобных требований приводит как раз к тем самым "легендарным" врачам и инженерам, которые рискуют Вашим здоровьем и Вашими деньгами. В сыром остатке, для совмещения работы и учебы есть одна форма - соискательство. Бакалавриат, специалитет, магистратура и аспирантура - не заслуживают очников совмещающих с работой свою подготовку. А про заочку я вообще молчу(из средства популяризации образования и науки заочка превратилась в средство зароботка ВУЗами). Это в конечном итоге отражается на нас с вами.
    11:38
    06.09.2015
  • Дмитрий Александров, Вы, наверное, в ВУЗе высшее образование получали, а не учились.
    У студента, который учится, свободного времени на то, чтобы работать не должно оставаться. 3-4 пары, время на дорогу, домашняя работа - это где-то 16 часов в сутки. Остаются, конечно, ночи и выходные дни:-) Если студент будет работать (а по-другому без помощи со стороны не выживешь) - это неизбежно отрицательно скажется на учёбе, кроме довольно редких случаев, когда работа связана с будущей специальностью.
    12:23
    06.09.2015
  • Сергей Мурашкин, отговорки.
    Я и учусь, и работаю после учёбы. Да, прихожу уставший и выдыхаюсь, но это ЖИЗНЬ.
    А ныть и орать, что нет денег - не выход.
    16:23
    06.09.2015
  • Так на сколько процентов будут повышать?
    И когда, с января или с июля?
    18:36
    06.09.2015
  • Игорь в ответ пользователю masha машева(показатьскрыть)
    masha машева, Вы правы, давно пора вести систему, по аналогии с СССР, получил образование за счёт государства, изволь отработать.
    19:48
    06.09.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.