СМИ: Минобрнауки предлагает ввести аттестацию в форме ЕГЭ с 4 класса

Школа, архивное фото
По информации СМИ, в этом учебном году всероссийские проверочные работы будут апробироваться по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир.

МОСКВА, 14 авг — РИА Новости. Минобрнауки РФ предлагает ввести для младшеклассников, начиная с 4 класса, промежуточную аттестацию в форме ЕГЭ, сообщает газета "Известия" в пятницу.

Сдача ЕГЭ. Архивное фото
РАО предлагает ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку
Как сообщается, школьников начнут готовить к сдаче ГИА и ЕГЭ в четвертом классе. Издание напомнило, что сейчас в школах существует понятие "промежуточная аттестация", которой являются контрольные, самостоятельные работы, сочинения и другое. Школы самостоятельно определяют их количество, сроки проведения, содержание контрольно-измерительных материалов и методику проверки.

Как сообщает газета, сейчас Минобрнауки предлагает ввести всероссийские проверочные работы в форме промежуточной аттестации с условием, что варианты будут едиными на основе разработанных на федеральном уровне контрольно-измерительных материалов и методик.

По информации издания, в этом учебном году такой механизм будет апробирован на учениках четвертых классов по трем предметам: русский язык, математика и окружающий мир. По итогам апробации с 2016 года возможно распространение этой практики и на другие классы начальной школы, а с 2017 — начальной и основной школы. Первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк пояснила газете, что для детей такие работы будут ежегодной проверкой знаний и дополнительной мотивацией к обучению, а также они помогут в снятии психологических барьеров перед итоговой аттестацией в 9 и 11 классах.

"Для школы и педагогов это, в первую очередь, возможность помочь отстающим и повысить уровень собственной квалификации. Фактически будет создан механизм, который стимулирует детей и педагогов начинать учиться не в 9-м и 11-м классах, когда нужно сдавать ГИА и ЕГЭ, а уже с начальной школы и по всем предметам", — цитирует издание Третьяк.

Российские ВУЗы представили списки зачисленных абитуриентов. Архивное фото
Абитуриенты стали чаще выбирать специальности педагогов и инженеров
"Проводить и проверять работы будет сама школа, но так как материалы и методика единые, то по итогам проверки будет понятно, на каком реальном образовательном уровне по отношению к требованиям ФГОСа находится школа, класс и ребенок. Также будет действовать система выборочной проверки министерством таких результатов", — приводит газета слова Третьяк.

Как сказала замглавы Минобрнауки, результаты будут носить открытый характер, поэтому аномально высокие показатели в отдельной школе будут отчетливо видны, а значит, у школ не будет искушения сфальсифицировать результаты.

Общество
Обсуждение
17 пользователей оставили 27 комментариев
  • Ну что что, а реформа образования нашему правительству удалась на славу.
    Общаюсь тут с жертвами ЕГЭ-просто феерично выходит.
    У этих граждан все как в ЕГЭ-на все есть шаблонный, единственно правильный ответ, скаченный из СМИ или из учебника.
    Никаких вариантов-только один ответ.
    Попытка предложить ЕГЭшнику сей ответ обдумать и обосновать вызывает истерику и перегруз мозга.
    Как, ведь он же правильно ответил, крестик где надо поставил-зачем думать и главное-чем думать:)
    Идея спустить основы ЕГЭ в начальную школу-вполне логична в этом русле.
    Тупое стадо потребителей надо растить с пеленок-думаю на очереди ЕГЭ для детсадов.
    Ибо не фиг думать-ответы вам дадут-зубрите.
    06:53
    14.08.2015
  • Ну вот, и тут началось. Русских просто выдавливают из России всеми силами. И так дураков хватало, но всё-таки смекалистые и сметливые были, а теперь сметливые (по отзывам педагогов школ и лицеев) исключительно азиаты, китайцы в частности, которые берут на олимпиадах 9 из 10 мест призовых. А раньше эти места занимали школьники из России. Неудивительно, Китай- страна развитого социализма, взяла на вооружение опыт нашей советской школы, которая, кстати, учебники писала но основе тех, которые существовали ещё в царской России (тогда образование было ещё лучше у русских). Неймется западу, столько потрясений всего за один 20й век. Революции две, отечественные войны две, перестройка и развал всего, что строилось и создавалось поколениями, и всего -то из-за ослабления России. А все из-за того, что в стране полно недоучек, плохо знающих историю. Которые плохо умеют анализировать факты, не умеют видеть суть, и в итоге позволяют всем этим "веяниям" с запада просачиваться в нашу жизнь и политику.
    06:02
    14.08.2015
  • , Ну, скорее, ДУМАЮЩИХ
    08:52
    14.08.2015
  • Кстати,напомню,что в том году,по русскому языку проходной бал был снижен и составлял всего 30,а все из-за того,что огромная часть не смогла дотянуть и не получила бы аттестат. Смысл во всех этих ужесточениях или смягчениях?
    08:54
    14.08.2015
  • Всх работников министерства науки и образования необходимо проводить аттестацию на вменяемость ежегодно иначе России конец докатимся до ликбеза с этими деятелями.
    09:10
    14.08.2015
  • В изменениями в учебной программе идиотов ощутимо прибавилось, особенно в Минобрнауки.
    09:21
    14.08.2015
  • Минобрнауки добьется своей цели - уничтожить нормальное образование даже в начальных классах Властям нужны только дебилы, которые не смогут помешать управлять государством "элите".Что будет с государством им все равно - дети то почти у всех уже за кордоном.
    09:51
    14.08.2015
  • Ну давайте растить неврастеников с пелёнок. И родителям надо добавить головной боли. Ведь результаты ЕГЭ "не вырубить топором".
    Нашей стране наверное не нужны профессионалы способные к самостоятельному мышлению и развитию. Школа должна подготовить фундамент для создания функционеров, строго действующих по букве должностных инструкций.
    В Советской школе не было ЕЭГ. Однако выращенные ею умы охотно приглашались на Запад с приличной оплатой.
    10:02
    14.08.2015
  • Аттестация - это хорошо. Сегрегация - вот что плохо.
    10:23
    14.08.2015
  • d2r в ответ пользователю Anna Kroutovskaya(показатьскрыть)
    Anna Kroutovskaya, насчёт лучшего образования до Революции вы конечно загнули. Тогда в России была как раз чётко выраженная школа двух потоков (то, что пытаются построить как раз сейчас): один поток - для элиты, второй - для масс, причём первая система строится по принципу высшей школы (с подразумевающимся последовательным переходом к ней), а вторая - "для тупеньких" (изначальный интеллектуальный уровень попадающих в эту систему отупления не важен). Так вот, Советская школа "для всех" строилась именно по модели дореволюционной элитарной школы. Сегодня этого блага нас хотят лишить, вот и вся суть реформы. И вторая ошибка, историческая: не было в XX веке двух Отечественных войн, когда наш Ники поссорился со своим дядей Вилли и погнал солдатиков на фронт за каких-то сербов - это не отечественная война, это откровенная провокация Революции со стороны власти.
    11:53
    14.08.2015
  • Как идиоты сидели в Министерстве, теперь наверное на их место пришли дети идиотов! Лучше бы присмотрелись к самой лучшей системе образования в Финляндии, где дети вообще не сдают экзаменов и тем не менее показывают самые лучшие знания.
    12:18
    14.08.2015
  • IronMan55, Если бы чиновникам нужны были грамотные дети, то они присмотрелись бы к финской школе, самой лучшей в мире. А так олигархам нужны тупые скоты, которых делает Министерство образования.
    12:20
    14.08.2015
  • D3916323308, Я тоже об этом подумала сразу же, как только прочитала статью. Но там сидят теперь дети тех, кто развалил школу и которые благодаря коррупции теперь оказались чиновниками.
    12:23
    14.08.2015
  • maslennikov-v-v, Господи! Мои мысли! Откуда в Министерстве умные люди? В чиновники идут те, кто на производстве работать не может, а так же в школах и больницах. Когда ко мне на уроки приходили проверять из Комитета по образованию, я всегда была спокойна, потому что знала, что они ничего не понимают в содержании урока.
    12:25
    14.08.2015
  • Vladidmir Kanygin, Вот это правильно! Зачем народу думать, еще додумаются до того чтобы сменить существующий режим, а это так не хотелось бы бездельникам!
    12:26
    14.08.2015
  • Этого нельзя допустить! Что делать товарищи? Дети наше будущее, почему молчат ВВП, преподаватели, профессоры, общественные организации по защите детей!
    13:32
    14.08.2015
  • Константин Фофашкин, ну, положим, думают-то все, а вот невежества и косноязычия становится всё больше...
    16:29
    14.08.2015
  • Лариса Муравская, Уважаемая Лариса, ну давайте уж не будем так перспективно отзываться, что нынешняя молодежь и в том числе, которая подрастает - это тупые скоты. Не все так плохо как кажется. Они грамотные и сообразительные. Только вот направить надо их в нужное русло и развивать их индивидуальность, а не под одну гребенку всех чистить ЕГЭ - ну это уже так филасовство ).
    20:41
    14.08.2015
  • А слабо подать в суд на инициатора законопроекта? Или на министерство? Слабо. Была бы юридически подкованной и бесстрашной, то подала бы на этих упырей в суд.
    21:07
    14.08.2015
  • Прошлый год для нас был очень тяжёлым. Сын учился в 9классе. Из-за психологического давления со стороны учителей и конечно,нас-родителей, у ребёнка развился невроз. Пришлось посещать психолога.На экзамене по математике ему стало плохо, отпоили чаем, дали понюхать нашатыря и отправили дописывать экзамен. Я считаю его чуть ли не героем, что он в таком состоянии вообще смог чего-то написать на четвёрку! В школе идёт тупое натаскивание на выполнение экзаменационных заданий. я против егэ. Что это за система такая, если детей превращают в истеричек и невротиков!!!!! скоро новый учебный год, а у сына уже депрессия. глядя на него, мне самой тошно становится :(((
    23:05
    14.08.2015
  • IronMan55, Речь не идет про начальную школу. Ведь если ребенок знает материал не ипросто на отвали, то хоть какая будет форма экзамена он сдаст и сдаст отлично! А если (как говорил мой тренер) масла в голове нет то это надолго... Я тоже училась в школе и масса примеров одноклассников, которые ничегошеньки не понимали... Вот просто НИЧЕГО! А преподаватели были у нас замечательные и бейся не бейся бесполезно. И ставили тройки всем , а по факту нужно двойки и колы. Это хорошая система?
    А ЕГЭ ( я сейчас про математику) мой сын в уме за 10 минут решал, а некоторым не хватает и всего времени. Поэтому набрал свои балы первой части вот и все твои знания, получил базовые знания ровно на 36 баллов. А те у кого есть мозги они решат и вторую и треть часть с успехом! Вот и все...
    03:27
    15.08.2015
  • Ну, во-первых, слово революция пишется с маленькой буквы, когда стоит в середине предложения, т.к. не является именем собственным. Слава богу, меня учили не теперь,это как на духу, учителям поклон низкий :) Во-вторых, дореволюционное образование для масс позволило моему дедушке, мальчику из простой крестьянской семьи, поступить сначала в техникум, затем в Бауманку, а затем строить ракетные двигатели в НИИ сначала у Янгеля, затем на гражданке уже у Королева. Конечно, элитарное дореволюционное образование - согласна с Вами, отстояло на порядок. Пример из жизни, был как-то случай, что дед не смог помочь маме (в её институтские года) решить какую-то мудрёную задачу по математике, так вот она пошла к соседке этажом выше (бабушка закончила Смольный в каком-то лохматом году. т.к. ей было уже лет под 80 в то время), и эта бабулька с легкостью решила эту задачу. Мама так и сказала, что она рассуждение выстраивала как-то иначе, нетривиально. Но мы сейчас далеки и от элитного и от такого обычного образования как было когда-то у моего деда.
    11:23
    15.08.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.