Поселившемуся в Шереметьево японцу выделили охрану

Японец Тэцуя Або
36-летний японец находится в "стерильной" зоне московского аэропорта Шереметьево с конца мая. В интервью НТВ он заявлял, что основной причиной для этого стали политические соображения и что он не хочет возвращаться домой.

МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Японцу Тэцуя Або, который живет в аэропорту Шереметьево, не рекомендовали общаться с прессой и выделили охрану.

"Полиция просила прекратить это. Потому что это может повлиять на вопрос о гражданстве", — сказал Або единственную фразу РИА Новости.

Японец обосновался в укромном уголке, насколько это возможно в аэропорту, прямо у входа в терминал D, за колонной и большим рекламным стендом. Кресел там нет, так что это спасает от излишнего внимания вылетающих.

С двух сторон подходы к своей скромной обители он отгородил чемоданами. На выдвинутых вверх ручках с одной стороны — плед, с другой — серый пиджак с георгиевской ленточкой на лацкане, приколотой значком в виде российского триколора.

В аэропорту Шереметьево уже второй месяц живет японский журналист Тэтсуя Або
У Шереметьево нет претензий к японцу, поселившемуся в аэропорту

Мимо проходят люди, но место выбрано так, что они не обращают на него внимания. Редко кто, подойдя к стеклу с видом на летное поле, на несколько секунд отвлекается от самолетов, чтобы рассмотреть сидящего в углу японца.

Увидев фотоаппарат в руках корреспондента агентства, скучавший до того с журналом в руках молодой человек в джинсах и джемпере подошел, представился сотрудником охраны аэропорта и настоятельно рекомендовал не фотографировать. На просьбу показать документы вытащил и тут же спрятал некий магнитный пропуск с зеленой маркировкой. Около часа, который корреспондент провел на месте, сотрудник приглядывался ко всем, кто с мобильным телефоном просто останавливался рядом. При этом он не ответил на вопрос о том, связано ли его присутствие здесь с Або.

Когда корреспондент РИА Новости подошел к Або, тот сидел лицом к окну на постели из пледов и подушек, которые выдают в самолетах. В этот день он был не в белой рубашке и красном галстуке, в которых накануне его показали некоторые СМИ, а в легкой кожаной куртке, джинсах и тонком шарфе.

В пределах очерченного колонной и чемоданами пространства кроме постели — несколько бутылок из-под питьевой воды, стопка из пяти неоткрытых алюминиевых лотков с едой, которой кормят в полете, бумажный пакет из кофейни, сумка и пара ботинок. Последние выставлены на импровизированном "пороге" этого жилища, как это принято в японских домах.

В ответ на японскую речь корреспондента РИА Новости Або надел очки с толстыми линзами и обернулся. Одновременно с этим подошел охранник, который несколько раз попросил корреспондента вернуться на место в зале ожидания. Между этими просьбами Або успел вставить пару слов в ответ на вопросы корреспондента. Охранник поинтересовался у журналиста, что именно говорил японец, а также жестами показал Або, что общение нежелательно. Это возымело действие, и тот прекратил разговор.

По данным СМИ, 36-летний японец находится в "стерильной" зоне московского аэропорта Шереметьево с конца мая. В интервью НТВ он заявил, что основной причиной для этого стали политические соображения. По словам Або, журналиста по профессии, из-за того, что он вынужден публиковать неправду, он не хочет возвращаться домой и просит оказать помощь в получении российского гражданства.

Ранее официальный представитель аэропорта сообщил РИА Новости, что гражданин Японии живет в аэропорту на свои деньги, претензий к нему нет, так как он "законы не нарушает и по законодательству оснований для выдворения его из международной зоны аэропорта нет". По его словам, в Шереметьево рассчитывают, что "уполномоченные государственные органы решат вопрос с пребыванием данного гражданина".

Общество
Обсуждение
12 пользователей оставили 23 комментария
  • Гражданство - вопрос большой и сложный, а вот предоставить вид на жительство - это элементарно, и это наш гуманный долг. К тому же, следует учесть, японцы - люди скромные и очень сильно жаловаться на свои проблемы никогда не будут, это у них неприлично. По японским понятиям, даже если у тебя горит дом, ты должен рассказывать об этом с безмятежной улыбкой. Поэтому, если японец говорит, что у него проблемы, то дело обстоит крайне серьёзно, ему серьёзно нужно убежище. Кстати, по нашей стране шляются миллионы нелегалов из любых и часто весьма проблемных стран, неужели для законопослушных японцев не найдётся легального убежища?
    13:08
    01.08.2015
  • За 2 месяца никак не удается решить вопрос о предоставлении политического убежища и гражданства японскому журналисту? Боимся обидеть Японию, с которой у нас даже договор о мире не подписан? Или остерегаемся реакции США и ЕС, которые обидятся за Японию?
    12:41
    01.08.2015
  • krazalk, Во первых, чтобы стать гражданином РФ, подавать заявку необходимо по месту жительства, т.е. в российском посольстве в Японии. Во вторых, это время, и не одного дня, недели, зависит от собираемой информации о заявителе и .. увы, работы канцелярии. В третьих, если он подал прошение о .. политическом убежище, то всё намного сложней. Так что время - единственный и обьективный тормоз в этой ситуевине. А жизнь в ланной зоне аэропорта - лучший вариант для "беженца", (скорее всего, по совету соотв. служб) ;)
    17:03
    01.08.2015
  • Krazalk "В интервью НТВ он заявил, что основной причиной для этого стали политические соображения. По словам Або, журналиста по профессии, из-за того, что он вынужден публиковать неправду, он не хочет возвращаться домой и просит оказать помощь

    РИА Новости ria.ru/society/20150801/1157158191.html#ixzz3hZKE7BzO

    По-моему, он очень ясно высказался: "меня заставляют писать неправду". То есть, нарушается свобода совести, слова, человек подвергается угрозам, давлению. Или Вы верите только театральным сценам с рыданиями, заламыванием рук, и другими душещипательными фокусами? Я же писал: что японцы люди очень сдержанные, лишнего слова не скажут, поэтому нужно шевелить своими мозгами. Весьма показательно и то, что он ищет убежища в России, а не в США: от японских гангстеров в США не спрячешься, там они как у себя дома. А в России шанс схорониться есть.
    17:21
    01.08.2015
  • Кошмар что нельзя человека нормально оформить и хотя бы временное жилье предоставить. В конце концов, не по христиански это!!! Человека оставлять в подвешенном состояний...
    17:22
    01.08.2015
  • Есть более простое решение проблемы, чем предоставление политического убежища, а тем более гражданства. Дело в том, что мы не ведём полемики с Японией по вопросам внутренней политики, так сказать, взаимное "невмешательство". Поэтому предоставление ему политического убежища - это может быть воспринято в Японии как определённый вызов, вмешательство в их внутренние дела. Чего нельзя конечно делать.
    Но есть обходные пути. А почему бы не дать ему разрешение на работу в России как гастарбайтеру, скажем, дворник, с временной пропиской. Или ещё лучше - оформить его аспирантом на какой-нибудь журфак, прописка на 3 года, койка в общежитии. Оплаты всякие - это по японским деньгам, копейки. И пусть живёт. За три года он разберётся, что ему дальше делать, А если что-то пойдёт не так, - отчислить за прогулы!
    18:34
    01.08.2015
  • Самая дибильная бумажная бюрократия это в России1
    20:22
    01.08.2015
  • в любом случае надо бы поддержать парня, только как это сделать???
    21:53
    01.08.2015
  • Владимир Пинаев, Вот думаю, что Вы правы. Договора о мире нет, Курилы из-за одного человека к ним не вернутся, война не начнётся. США и ЕС уже надоели своим тявканьем. Одним тяв-тяв больше, одним меньше... А это человек, ему дом нужен. Свой. Ну или хотя бы комната в общежитии или коммуналке какой нибудь... А честный журналист - везде нужен.
    22:03
    01.08.2015
  • Сочувствую мужику! Чем он так испугал такую большую страну?
    Что-то жуткий период в истории страны это всё напоминает...
    2,5 месяца не моется, так ещё и с людьми общаться запретили?
    Поверить не могу, что в аэропорту нет душа, чтобы человек
    мог помыться... А Фирмы, торгующие одеждой, не хотят
    человеку сменную одежду подогнать? Рекламу себя сделать...
    Люди, а-уу!
    01:37
    02.08.2015
  • Владимир Пинаев,
    В том то вся дикость этой ситуации! Бесчеловечность в кубе!
    Вооружаемся, вооружаемся, а один несчастный японец
    гражданство запросил и "великая" страна в ступор впала!
    Или просто все чиновники в отпуске?
    01:41
    02.08.2015
  • Максим Плужников,
    Вот именно! Человек 2,5 месяца не может душ принять,
    одежду поменять, на еду уже денег не хватает...
    Так ещё и изолируют от людей, общаться не разрешают!
    01:44
    02.08.2015
  • Andrey Rivera,
    К нелегальным гастарбайтерам подселить, которые сотнями
    тысяч живут в городах и деревнях, и с которыми никто не
    борется... Шучу!
    01:47
    02.08.2015
  • Игорь Гольцев, с процедурами подобными я хорошо знаком - у меня три гражданства. Мне не понравилось формулировка: не хочу домой. Я понимаю сноудена, которому сразу пригрозили смертной казнью, но ведь японцу не грозит таких фатальных последствий. А значит он должен получать в общем порядке документы, для чего нужны основания. Почему он не устроился на работу в России? И внж бы дали сразу.
    09:09
    02.08.2015
  • krazalk в ответ пользователю Nikolay Anisimtsev(показатьскрыть)
    Nikolay Anisimtsev, никто не запрещает получать разрешение на работу в России. Если он хороший специалист, то найти мог легко работу. Как раз в этом случае я вижу театральную сцену,как вы выразились. Я не против этого японца - хочет жить,пусть живёт. Но мне кажется,что Россией стали пугать западные граждане свои страны. Забыл,у кого из американских политиков маленький ребёнок угрожал уехать в Россию, если его будут наказывать. То есть не сама Россия им нравится, а назло бабушке уши отморозить. Моё такое мнение.
    09:15
    02.08.2015
  • Владимир Пинаев, нужно же выяснить, что собой представляет этот человек на самом деле и каковы его истинные цели. Я бы на месте ФСБ этими вопросами обязательно поинтересовалась, прежде чем на нашу территорию непонятно кого пускать.
    А журналистов у нас в России и своих в достатке.
    09:46
    02.08.2015
  • Nikolay Anisimtsev в ответ пользователю krazalk(показатьскрыть)
    krazalk, никто не запрещает получать разрешение на работу в России. Если он хороший специалист, то найти мог легко работу.

    РИА Новости ria.ru/society/20150801/1157158191.html#ixzz3hdREEwfn

    Вы красите весь мир одной краской, знакомой вам. А он может и не знать о таких вариантах. В Японии устраиваются на работу один раз в жизни, если вы ушли с работы, то скорее всего вас больше никто и никогда на работу не возьмёт. Поэтому японец просто не понимает, что в России можно просто искать и найти работу, вот просто так "человека с улицы" возьмут на работу. Вот тут мы и можем ему помочь.
    В Восточной Азии есть традиция: молодёжь путешествует по миру в статусе "путешествующий студент", т.е. они поступают в ВУЗ за рубежом и годами учаться, подрабатывают. Многие японские лидерыбыли такими, "люйсюэшенг" были в своё время и китайцы -Сунь Ятсен, Чжоу Эньлай, Дэн Сяопин. Думаю, что и этому японцу надо идти таким путём. Подучит язык, а там и работу найдёт, и подружкой обзаведётся...
    10:14
    02.08.2015
  • krazalk, вот полностью с Вами согласна. Сноудену возвращение в США грозит потерей свободы, если не жизни. Что угорожает японцу в Японии? "Хочу - не хочу" - не аргумент для предоставления гражданства или чего либо другого для данного индивидуума на территории РФ. А вони от японского МИДа будет в достатке.
    Оно РФ нужно? Из-за Сноудена много чего. МИДу РФ претерпеть пришлось.
    10:31
    02.08.2015
  • Виктория Соколова, ну чтовы, право слово. К нему приставили ФСБшника, его мониторят, он ест, как питался бы и на родине, а душ там есть. Он просто ставит в тупик своим поведением, и нужно проверить, не является ли он провокатором. Кроме того, у него, вполне возможно, проблемы с кредитными организациями на родине или с организованной преступностью. Россия - великая страна, но статус беженца в России - это не индульгенция, смывающая старые грехи. Мы не ЕС со своими иммигрантами.
    18:01
    02.08.2015
  • Twerdetz,
    Да уж, мы не ЕС, у нас свои "иммигранты", которые гастарбайтерами
    совершенно бесконтрольными зовутся...
    А по-поводу душа и то, что он его не имеет возможности принимать,
    в своих видео сюжетах об этом японце сообщали разные каналы...
    Это не моя выдумка... И про питание, как "на родине" не стоит врать -
    об этом тоже подробно рассказывали и показывали...
    23:24
    02.08.2015
  • больше всего понравилось его слова "...мне здесь нравится"
    ему прямиком в йапонский сектор "раша тудей" - пусть пишет правду о политике восходящей)
    а на реакцию йапонии надо культурно класть - только за один инцидент с нашим перелетчиком на самолете су в советское время можно "предъявлять досаду" до конца столетия
    00:41
    03.08.2015
  • xamid baydullayev,
    В "Russia Today" вещают на английском, арабском и испанском языках.
    Японского сектора нет... Разве что первой ласточкой будет...
    08:18
    03.08.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.