Поселившемуся в Шереметьево японцу выделили охрану

36-летний японец находится в "стерильной" зоне московского аэропорта Шереметьево с конца мая. В интервью НТВ он заявлял, что основной причиной для этого стали политические соображения и что он не хочет возвращаться домой.

МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. Японцу Тэцуя Або, который живет в аэропорту Шереметьево, не рекомендовали общаться с прессой и выделили охрану.

"Полиция просила прекратить это. Потому что это может повлиять на вопрос о гражданстве", — сказал Або единственную фразу РИА Новости.

Японец обосновался в укромном уголке, насколько это возможно в аэропорту, прямо у входа в терминал D, за колонной и большим рекламным стендом. Кресел там нет, так что это спасает от излишнего внимания вылетающих.

С двух сторон подходы к своей скромной обители он отгородил чемоданами. На выдвинутых вверх ручках с одной стороны — плед, с другой — серый пиджак с георгиевской ленточкой на лацкане, приколотой значком в виде российского триколора.

В аэропорту Шереметьево уже второй месяц живет японский журналист Тэтсуя Або
У Шереметьево нет претензий к японцу, поселившемуся в аэропорту

Мимо проходят люди, но место выбрано так, что они не обращают на него внимания. Редко кто, подойдя к стеклу с видом на летное поле, на несколько секунд отвлекается от самолетов, чтобы рассмотреть сидящего в углу японца.

Увидев фотоаппарат в руках корреспондента агентства, скучавший до того с журналом в руках молодой человек в джинсах и джемпере подошел, представился сотрудником охраны аэропорта и настоятельно рекомендовал не фотографировать. На просьбу показать документы вытащил и тут же спрятал некий магнитный пропуск с зеленой маркировкой. Около часа, который корреспондент провел на месте, сотрудник приглядывался ко всем, кто с мобильным телефоном просто останавливался рядом. При этом он не ответил на вопрос о том, связано ли его присутствие здесь с Або.

Когда корреспондент РИА Новости подошел к Або, тот сидел лицом к окну на постели из пледов и подушек, которые выдают в самолетах. В этот день он был не в белой рубашке и красном галстуке, в которых накануне его показали некоторые СМИ, а в легкой кожаной куртке, джинсах и тонком шарфе.

В пределах очерченного колонной и чемоданами пространства кроме постели — несколько бутылок из-под питьевой воды, стопка из пяти неоткрытых алюминиевых лотков с едой, которой кормят в полете, бумажный пакет из кофейни, сумка и пара ботинок. Последние выставлены на импровизированном "пороге" этого жилища, как это принято в японских домах.

В ответ на японскую речь корреспондента РИА Новости Або надел очки с толстыми линзами и обернулся. Одновременно с этим подошел охранник, который несколько раз попросил корреспондента вернуться на место в зале ожидания. Между этими просьбами Або успел вставить пару слов в ответ на вопросы корреспондента. Охранник поинтересовался у журналиста, что именно говорил японец, а также жестами показал Або, что общение нежелательно. Это возымело действие, и тот прекратил разговор.

По данным СМИ, 36-летний японец находится в "стерильной" зоне московского аэропорта Шереметьево с конца мая. В интервью НТВ он заявил, что основной причиной для этого стали политические соображения. По словам Або, журналиста по профессии, из-за того, что он вынужден публиковать неправду, он не хочет возвращаться домой и просит оказать помощь в получении российского гражданства.

Ранее официальный представитель аэропорта сообщил РИА Новости, что гражданин Японии живет в аэропорту на свои деньги, претензий к нему нет, так как он "законы не нарушает и по законодательству оснований для выдворения его из международной зоны аэропорта нет". По его словам, в Шереметьево рассчитывают, что "уполномоченные государственные органы решат вопрос с пребыванием данного гражданина".

Общество
Комментарии
12 пользователей оставили 23 комментария
Гражданство - вопрос большой и сложный, а вот предоставить вид на жительство - это элементарно, и это наш гуманный долг. К тому же, следует учесть, японцы - люди скромные и очень сильно жаловаться на свои проблемы никогда не будут, это у них неприлично. По японским понятиям, даже если у тебя горит дом, ты должен рассказывать об этом с безмятежной улыбкой. Поэтому, если японец говорит, что у него проблемы, то дело обстоит крайне серьёзно, ему серьёзно нужно убежище. Кстати, по нашей стране шляются миллионы нелегалов из любых и часто весьма проблемных стран, неужели для законопослушных японцев не найдётся легального убежища?
За 2 месяца никак не удается решить вопрос о предоставлении политического убежища и гражданства японскому журналисту? Боимся обидеть Японию, с которой у нас даже договор о мире не подписан? Или остерегаемся реакции США и ЕС, которые обидятся за Японию?
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена