Член СПЧ: расширенные полномочия полиции могут повлечь злоупотребления

Сотрудники МВД РФ. Архивное фото
В Госдуму вечером в среду были внесены поправки в закон "О полиции", в частности предлагается разрешить правоохранителям открывать огонь в людных местах, если это необходимо для предотвращения теракта.

"МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Член президентского совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод считает, что замысел законодателей, предложивших дать полицейским право в ряде случаев открывать огонь в людных местах, понятен и связан, в том числе, с ростом угрозы ИГ, но не исключил, что новые полномочия могут повлечь серьезные злоупотребления.

Полиция. Архивное фото
Поправки в закон "о полиции" позволят ей стрелять в людных местах

В Госдуму вечером в среду были внесены поправки в закон "О полиции", в частности предлагается разрешить правоохранителям открывать огонь в людных местах, если это необходимо для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на важные и потенциально опасные объекты и госучреждения.

Государство, несомненно, должно "подстраховываться" в связи с ростом экстремистских проявлений, угрозы терроризма, вербовкой молодежи в "Исламское государство" и "весьма зловещими заявлениями ИГИЛ (прежнее название "Исламского государства") о том, что под их прицелом окажется Северный Кавказ", сказал Брод РИА Новости.

"Конечно, должна быть специальная подготовка наших правоохранителей, должна быть готовность работать во внештатных ситуациях, и замысел законодателей понятен", — сказал он.

Однако нужно учитывать, что часто правоохранители не бывают должным образом подготовлены, не всегда грамотно выполняют поставленные задачи и превышают свои полномочия, подчеркнул правозащитник. "По-прежнему приходит информация о злоупотреблениях со стороны полицейских — и применение пыток, и применение спецсредств. Поэтому, конечно, я не исключаю, что здесь могут быть серьезные и досадные злоупотребления. Задача состоит в том, чтобы лучше готовить наших правоохранителей к выполнению подобных заданий, объяснять им ответственность", — считает Брод.

Общество
Обсуждение
6 пользователей оставили 8 комментариев
  • Если полицейский в людном месте застрелит террориста, его обязательно наградят. Никому в голову не придет обсуждать, прав он или нет. Понятия "стрелять" или "не стрелять" - чушь. Действовать следует по обстановке. Он вынужден будет действовать осмотрительно. Теперь вводим разрешение на стрельбу в людном месте. Чего церемониться, очередь по толпе, может быть и в преступника попаду. Такая будет логика действий. Будут горы трупов без виновных. Ну померещился террорист, и что ? С кем не бывает. Мы помним "аттестованных" майора Евсюкова, и сотрудников отделения полиции "Дальний" в Казани. Судя по примерам этим дополнительные полномочия не нужны. Они их сами "расширили".
    21:20
    01.07.2015
  • Ругаем США, а повторяем все их ошибки. Лучше пусть введут тесты на профпригодность депутатов
    13:09
    02.07.2015
  • Если полицейский в людном месте застрелит террориста, его обязательно наградят. Никому в голову не придет обсуждать, прав он или нет. Понятия "стрелять" или "не стрелять" - чушь. Действовать следует по обстановке. Он вынужден будет действовать осмотрительно. Теперь вводим разрешение на стрельбу в людном месте. Чего церемониться, очередь по толпе, может быть и в преступника попаду. Такая будет логика действий. Будут горы трупов без виновных. Ну померещился террорист, и что ? С кем не бывает. Мы помним "аттестованных" майора Евсюкова, и сотрудников отделения полиции "Дальний" в Казани. Судя по примерам этим дополнительные полномочия не нужны. Они их сами "расширили".
    21:20
    01.07.2015
  • Чем террористы отличаются от "Евсюков"? Единственное - скрываются под формой госслужбы.
    11:55
    02.07.2015
  • Хотите, чтобы в России тоже начались отстрелы неугодных , как в Америке, да и выстрел в воздух, не вся обойма. а один предупредительный. Ну как-то так.
    12:35
    02.07.2015
  • Ругаем США, а повторяем все их ошибки. Лучше пусть введут тесты на профпригодность депутатов
    13:09
    02.07.2015
  • Ау, вы там наверху! Вы чем думаете-то?
    13:09
    02.07.2015
  • Хитрая уловка ЕДРА! А как они ездят на дорогах страны? Для них правила ДД не существуют!Это пиар в том,что показывают свою работу на благо страны! Сколько таких полицейских,которые закрывают глаза на нарушения этих депутатов? Да просто не хотят связываться!А полномочий достаточно и так! Только надо использовать закон в полной мере!
    16:22
    02.07.2015
  • Ali Gandjavy, У вас единственный пример этот дурак Евсюков?Где Вы живете? Может не в России? А еще смеете комментировать! Сколь же Вас сволочей ,которые на папины или на мамины деньги живут и учатся не в России обсуждают эти темы?
    16:26
    02.07.2015
  • Валерий Матвеев, кто сказал что Евсюков - дурак ? Он делал успешную карьеру. Это человек, который просто ненавидит окружающих людей, вместо того, чтобы защищать их. Чтобы подобные случаи не повторялись, их нужно помнить. А наступать " на те же грабли " - когда-то пора заканчивать. Что вы так защищаете Евсюкова ? Близок по духу ? В России нужно созидать, а не разрушать. В том числе не убивать невинных.
    12:34
    03.07.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.