Названы самые "пьющие" города России

Продажа алкоголя. Архивное фото.
Составлен рейтинг крупных российских городов по объему продаж спиртных напитков на душу населения. За основу взяты данные Федеральной службы государственной статистики.

МОСКВА, 4 июн – РИА Новости. Краснодар, Уфа и Владивосток лидируют в рейтинге объема продаж спиртных напитков на душу населения, согласно исследованию, проведенному сотрудниками Института стратегических коммуникаций и социальных проектов совместно с информагентством "ФедералПресс".

Встреча с М. Горбачевым в рамках презентации книги После Кремля. Архив
Секрет успеха антиалкогольной кампании
"Мы выбрали крупнейшие города России, население которых превышает один миллион человек, а также включили в список Владивосток как крупнейший город Дальнего Востока, Краснодар, динамика роста населения которого позволяет считать его претендентом на вхождение в число миллионников, и, чтобы разнообразить исследование, – Ханты-Мансийск, который заметно меньше остальных городов, однако также является столицей субъекта Федерации", — поясняют авторы исследования.

Результаты их работы представлены в виде таблицы, где города ранжированы по объему продаж спиртных напитков (без учета пива) на душу населения. В ней использованы данные Федеральной службы государственной статистики.

Согласно исследованию, среднестатистический житель Краснодара покупает 20,63 литра спиртных напитков в год, житель Уфы – 19,9, Владивостока – 19,1.

В большинстве городов России эта цифра колеблется от 11 до 15 литров в год. То есть, как отмечают авторы исследования, средний горожанин приобретает одну бутылку раз в две недели.

Москва и Санкт-Петербург замыкают список из 18 городов. Среднестатистический москвич покупает 7,5 литра в год, а петербуржец — 8,38.

Что касается потребления пива, то его предпочитают в Самаре (89,8 литра в год).

Общество
Обсуждение
49 пользователей оставили 75 комментариев
  • Александр, классик (Горький А.М.) сказал, - "ненавижу пьяниц, понимаю пьющих, и с подозрением отношусь к непьющим". И ведь знал людей, душевед. Заметьте, какая четкая граница проведена между, этими тремя категориями. А что до презрения - не верю я в безгрешных. Касательно статьи, на Руси ( в России) всегда пили меньше чем в "цивилизованных" европах, а разговоры о "беспросветном русском пьянстве", исходили от наших "друзей" англосаксов и прочих немцев, "... которые протрезвятся только в гробу" - М. Твен.
    22:22
    04.06.2015
  • Можно уверенно сказать, что в этих городах меньше всех употребляют левый алкоголь.
    19:46
    04.06.2015
  • Александр, Уважаемый , а Вы извините, нарколог или от кого-то слышали, что "бутылочка в неделю", это уже алкоголизм или Вы хотите так считать? А что до убийств, это согласен - ужастно, вот только не кажется ли Вам, что Вы путаете следствие с причиной, мне отчего-то кажется, что больше половины этих убийств, имеют глубокие социальные причины, которые только накапливаются, а выпивка, это попытка убежать от жизненного шторма, который многих накрывает уже с головой.
    18:40
    05.06.2015
  • Дмитрий Скворцов, Вы в какой стране живете? я много ежзжу по стране и мне в мои 57 лет, есть с чем сравнить, так вот я наоборот вижу, что нация стремительно трезвеет, в моем окружении, практически сплошь, люди уже лесятки лет непьющие, но все когда-то выпивали. А Вы хотите, чтобы они презирали, того, кто завтра быть может так же выберет трезвость? Не судите, да не судимы будете.
    18:49
    05.06.2015
  • Александр Добряков, спорить с вами я не буду. Алкоголик ни когда не признается что он алкоголик.
    19:08
    05.06.2015
  • Александр, правильно не надо, я вообще не пью, я против Вашей позиции, о чем и хотел сказать. И мея довольно большой жизненный опыт, просто пытался напомнить, что не стоит пытаться быть святее папы римского. Это все, отвечать не трудитесь.
    19:20
    05.06.2015
  • Я вам открою страшную тайну, вы все алкаши и не резестивны к спирт содержащим жидкостям, просто одних воля и разум удерживают вообще или частично(в меру), других жены, общество, стыд и прочее...
    Кого это не держит мы часто лицезреем в сумерках, да по утрам обоссанных на лавочках нежущихся в свое удовольствие...
    Так что не надо тут иллюзорных клоунад

    Сам болею алкоголизмом, правда пивным, водку почему то могу, но не нравится она мне на вкус...хз почему так

    PS алкоголизм - это потребность в 0.5л бутылке пива, чаще 2 раз в месяц вроде....вот и думайте кто вы....
    19:44
    05.06.2015
  • В России как пили так и пьют,никакого успеха антиалкогольной кампании нет-успех только по статистике которая проводится анализом продаж в торговых точках где как вы сами видите цены не для среднего человека.В городах и весях как в 80-е гонят самогон,покупают по 100 -120 руб у бутлегеров или заказывают с Питера спирт в 4 литровых канистрах и эти объёмы подпольной торговли приносят прибыль не государству-пора бы уже задумаьтся...
    20:55
    05.06.2015
  • БРЕД...
    23:37
    05.06.2015
  • Синька ЧМО
    02:47
    06.06.2015
  • Пить- плохо... Курить- плохо... Все знают... Всем по ....
    04:48
    06.06.2015
  • Трезвейте города, трезвей, Россия!
    07:45
    06.06.2015
  • Все это было на моих глазах.Более других погрели на этом руки цыгане -бутылка водки стала стоить у них 25 руб проти 6 руб в магазине .ну и таксисты, которых впрочем ловили и сажали.
    09:34
    06.06.2015
  • Исаев Александр, +100 баллов за ответ
    20:03
    06.06.2015
  • Михаил Ясинов, верно
    20:03
    06.06.2015
  • Странная статистика. Судя по ней, мы самое трезвое государство в мире.
    Живу в самом крупном городе России - Москве. Вот то, что молодежь за последние год стала трезвей - это заметно. Но воздействие алкоголя на нервную систему - вещь тоже достаточно относительная. Кто-то со ста грамм слетает с катушек, а кого-то и пол-литра не берет.
    Я тут посчитал собственное потребление... и понял, что занимаю первое место в России, а может и на планете.
    Пиво - 250-300 литров в год. Крепкий алкоголь (40 градусов) - 30-56 литров в год. При этом я не валяюсь на лавках в парке или на газоне, хотя понимаю, что здоровью моему это не в плюс. Я могу выпить пол-литру вечером и проснуться утром совершенно трезвым и пойти на работу. И у меня нет никакого абстинентного синдрома и перегара. Но я - поколение 70-х - 80-х. Мы до сих пор имеем запас здоровья, не то что поколение наших детей, которых современное "дерьмократическое" общество подсадило на хреновые продукты, вседозволенность, наркотики и тот же самый дерьмовый алкоголь (плохое пиво и коктейли).
    Вы можете сказать, что это у них от наших алкокольных генов. Спросите у своих родителей, если они ещё живы, сколько они потребляли? И почему вы родились нормальными?
    Ну да ладно... отдаю себе отчет, что употребить люблю. Пусть бросит в меня камень тот, кто не употребляет.
    Но вот к курению отношусь теперь крайне категорично. Свой стаж курения порядка 25-ти лет. Не курю уже больше 8-ми лет. Запах табачного дыма не переношу физически. Вот так бы ещё и с алкоголем....
    Русских часто обвиняют в неправильном поведении, особенно за рубежом... Согласен, наши выпимши часто отрываются не по мере. Знаю это по отдыху в Египте. 12-ть лет занимался дайвингом в Хургаде и ходил многократно в дневные и многодневные сафари по Красному морю. Компании были разные. Из Прибалтики, из Украины, и немцы и итальянцы. Я поначалу тоже думал, что русские много пьют...
    Но сколько же пьют граждане Украины (не могу утверждать точно, хохлы они были или русские, это был 2010 год и команда была из Киева) и как они при этом бесчинствовали, я даже представить себе не мог. Даже моя печень бунтовала супротив ихнего произвола. И они нас россиян ещё обвиняют в беспробудном пьянстве. Самогон, водка под сало начиналось с завтрака в 8-9 утра и продолжалось до поздней ночи (если 5 утра это ночь).
    Могу с ответственностью сказать, что ни одна русская команда не выпивала столько, сколько выпивали украинцы.
    Хочу заметить, что мое мнение нисколько не должно влиять на обстановку на границе ДНР.
    20:49
    06.06.2015
  • Александр Добряков, я самый подозрительный значит. пью только кофе с ромом или коньяком. но от чая с этими же добавками тоже не отказываюсь.
    08:04
    07.06.2015
  • Василий Корочкин, у меня в БЧ был только спирт, хотя при случае не прочь были употребить и обозначенные Вами продукты (в случае захода в иностранные порты, в ту пору часто практиковались "визиты дружбы"). Но я свою норму выполнил уже тогда.
    09:57
    07.06.2015
  • Александр Добряков, я и с молоду не очень был подвержен. в институте, как то перебрал и всё как отрезало. поэтому всю службу в трезвенниках проходил. было тяжело не скрою, относились, как то...в глаза хвалили. за глаза....настороженно в общем относились. но на служебном росте это мало отразилось.
    10:14
    07.06.2015
  • Странная статистика, если в городе каком то кучка алкашей бухает, то это что значится пьёт весь город не просыхая.
    11:25
    07.06.2015
  • Интересен критерий подбора, такое ошцушцение подбирали города, где действительно много пьют. чтобы подогнать высокую общую сумму протебления спиртодерьма. И др. вопрос, употребления спиртных напитков - чрто это такое? Вино от 11% до 13% и водка, бренди - 40% в одно корзине? А пиво в пластиковых бутылках крепленое спиртом до 9% - это куда пошло?й
    Но если взять массу населения, с которой приходится сталкиваться - употребление крепкого спиртного распространено. Нет воспитания культуре не пития, а вообще поведения в быту и обществе.
    Др. следовало бысравноть потребление алкоголя сосновнымо гепополит. конкурентами. Там хоть и пьют крепкое, но ограничения его потребления более жесткие - закрыты мнгое места потребления. С пивом в парке или по улице - это серьезный штраф, не говоря о вине/водке. Плюс более воспитанное правящим классом в дихе законопослушания население, которое массового соблюдает правила. А настучать на нарушителя - это морально, потому что какого хрена одни должны соблюдать правила для общего блага, а какая-то тварь будет ставить себя выше всех? Пусть полицаи покажут что не зря жрут общественный хлеб.
    16:31
    07.06.2015
  • какая ерунда! почему бы им не провести исследования о области благоустроенности жилых домов или каково соотношение богатых и бедных в РФ. на сколько и каким образом всё это можно соотнести. мне кажется для граждан это было бы полезней узнать. а эту муру как пугалку мы знаем. видимо начинается очередной виток войны между лоббистами спиртного.
    17:09
    07.06.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.