Дума не поддержала законопроект о пятидневной учебной неделе в школах

Учащиеся красноярской школы. Архивное фото
Сейчас режим работы по пятидневной или шестидневной учебной неделе определяется школой самостоятельно при соблюдении правил чередования времени обучения и отдыха и максимальной недельной учебной нагрузки.

МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Госдума во вторник отклонила законопроект депутатов от "Справедливой России" об установлении пятидневной учебной недели в российских школах.

Сейчас режим работы по пятидневной или шестидневной учебной неделе определяется школой самостоятельно при соблюдении правил чередования времени обучения и отдыха и максимальной недельной учебной нагрузки.

Законопроектом предлагалось установить для обучающихся, получающих начальное общее образование и основное общее образование, пятидневную учебную неделю с учетом максимальной недельной учебной нагрузки и соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.

В пояснительной записке к законопроекту эсеры ссылались на данные Минобрнауки, согласно которым наблюдается тенденция роста числа детей, страдающих различными хроническими, простудными заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Одной из возможных причин является чрезмерная нагрузка в образовательных учреждениях.

Профильный комитет Госдумы по образованию рекомендовал отклонить этот законопроект. В заключении отмечается, что, по мнению регионов РФ, пятидневная учебная неделя не позволит освоить в полном объеме действующие учебные планы, особенно в классах с углубленным изучением отдельных предметов.

В поступивших из регионов отзывах также отмечается, что "уплотнение" расписания уроков невозможно из-за отсутствия свободных классов в зданиях школ. Кроме того, это приведет не только к увеличению доли обучающихся во вторую смену, но и затруднит качественную реализацию федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования.

В свою очередь, увеличение учебной нагрузки неминуемо повлечет за собой физическое и психическое переутомление обучающихся, говорится в отзывах.

Общество
Обсуждение
3 пользователя оставили 9 комментариев
  • Ну и перевести депутатов на шестидневку, раз считают такой режим нормальным.
    За ту зарплату которую они получают да при той эффективности которую они выдают - они вообще должны работать без выходных.
    08:43
    13.05.2015
  • Одни говорят - нагрузка понизится, другие - повысится. Но никто не говорит, что образование перестало ухудшаться. Тем не менее последние лет 15 им руководят одни и те же лица (за исключением Шамхалова - но там СКР вмешался).
    Ливанов, правда, говорит, что наши вузы вошли в рейтинги, но именно этим вузам на "вхождение" дали миллиарды рублей...
    09:33
    13.05.2015
  • Все информационные агентства опубликовали данные PISA за 2015 год. Россия заняла 36-е место. Знают ли г-да депутаты что такое PISA?
    19:25
    13.05.2015
  • Вадим Бирюков, Есть набор необходимых знаний и умений. Наш ФГОС как Библия. Федеральный и региональные базовые учебные планы (расчасовка по часам и предметам) попытайся прочитать и вникнуть в вариативность и инвариативность, специализации и базисы. Потом посмотри несколько "примерных" учебных программ. И ты поймешь, что все можно сделать более рационально, в пятидневку и еще на активный отдых хватит!
    Мв сдавали 8 госэкзаменов. А сегодня 2 базовых и остальные по выбору! Очно-заочная форма обучения, домашняя,, А теперь ответь на 2 простых вопроса: 1. Сколько детей в Москве учится на альтернативе (то есть с репетиторами), посещающие школу 2-3 дня в неделю? 2. Какой уровень образования общий в альтернативных общей школе формах обучения?
    Узкопрофильный!
    20:30
    13.05.2015
  • let_silence, +1000!
    20:30
    13.05.2015
  • Вадим Бирюков, Ни кому не верьте! Все деятели от образования обманывают! Так выгодно, что бы ни Вы, ни кто то другой в систему образования не захотел пойти и вникнуть!
    20:32
    13.05.2015
  • Александр Демьяненко! Вы поставили меня в двусмысленное положение - если я последую вашему совету и никому верить не буду, то тогда получится, что я поверил вам!
    Если серьезно, то объективной информации о состоянии образования в РФ, действительно, катастрофически мало. Например, главная цель Болонской декларации, подписанной РФ, - увеличение мобильности студентов и преподавателей. Советскую систему высшего образования путем введения бакалавров и магистров разрушили, а данные по мобильности и по стране и по вузам остались секретом. А это очень важные данные. Обама в послании конгрессу говорит не только о том, сколько студентов учится, но и сколько бросает учебу. В России же все 100% поступивших в вуз получают в срок дипломы??? В тех же США средний срок учебы студента в четырехгодичном колледже - 6 лет. У нас тоже растет масса второгодников, но сколько их - не известно. Зато известно, что второгодников обучать выгодно...
    13:00
    15.05.2015
  • Aleksandr Demyanenko, Фурсенко говорил, что в России 200 тысяч школьников учатся дома (он не мог же сказать, что учатся с репетиторами).
    Что средние школы узкопрофильные - это еще пол беды. Беда в том, что у нас кроме "неэффективных" вузов (где продают за смешные цены дипломы) гораздо больше "неэффективных" школ, а их-то не закроешь!
    13:16
    15.05.2015
  • Вадим Бирюков, приветствую! Спасибо за объективный ответ на счет верить-не верить. Вы абсолютно правы на счет Болонской декларации. Она закрывает путь не только к успешной системе образования, но и полностью купирует процесс воспитания личности в целом и военно-патриотическое направление в частности. Необходимо систему образования переводить на Электронный образовательный ресурс с Автоматизированными обучающими системами и тестированием знаний в он-лайн режиме. Это для получения знаний (все определения по ГОСТУ 2006 ,,, годов) . Для отработки навыков необходимо привлечение специалистов в виде проектной деятельности (ОБЖ, ОВС, робототехника, информатика, физическая культура,,,).
    14:03
    15.05.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.