Комиссия Рособрнадзора рассмотрит жалобы вузов после отзывов лицензий

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Архивное фото
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сообщил, что в рамках закона, согласно которому Рособрнадзор получил полномочие приостанавливать или отзывать лицензии у вузов, создадут спецкомиссию, куда вузы смогут подать апелляционную жалобу.

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Рособрнадзор создаст специальную комиссию, куда смогут пожаловаться российские вузы и филиалы вузов, у которых отзывают лицензию, сообщил глава ведомства Сергей Кравцов на заседании региональной комиссии по оценке качества высшего образования в ЦФО в среду.

Кравцов подчеркнул, что филиалы государственных вузов, как и негосударственные вузы, должны нести социальную важность, а не просто формально осуществлять заочную форму обучения — в основном, экономического и юридического направления, — за которой зачастую "ничего не стоит". У Рособрнадзора, по словам Кравцова, есть выверенная с каждым регионом позиция по целесообразности функционирования того или иного учреждения на территории региона.

"Для нас нет разделения — вуз государственный или негосударственный, филиал государственный или филиал негосударственного вуза. Для нас важно, чтобы в каждом вузе было образование в соответствии с государственными образовательными стандартами", — отметил Кравцов.

Он напомнил, что в 2014 году был подписан закон, согласно которому Рособрнадзор получил полномочие приостанавливать или отзывать лицензии у вузов, если в рамках контрольно-надзорной деятельности в них были выявлены те или иные нарушения, несоответствия государственным стандартам.

"Мы в рамках этого закона создадим комиссию, куда можно будет апелляцию какую-то подать, пожаловаться, чтобы была система издержек и противовесов", — сказал Кравцов.

Однако, по словам Кравцова, статистические данные мониторинга вузов, проводимого Минобрнауки, в реальности подтверждается на 90%: образование и материально-техническая база в вузах, которые не выполняют несколько показателей, действительно находятся в плохом состоянии.

Общество
Обсуждение
1 пользователь оставил 1 комментарий
  • "Мы... создадим комиссию, куда можно будет апелляцию какую-то подать, пожаловаться, чтобы была система издержек и противовесов", — сказал Кравцов.
    Таким образом, на действия Рособнадзора вузы смогут пожаловаться ... Рособнадзору. Апофеоз.

    Закрыть вуз гораздо труднее, чем открыть. Г-н Кравцов сам рассказывал, что побывал в вузе, размещающемся в трехкомнатной квартире. И этот вуз смог получить по крайней мере лицензию Рособрнадзора. Предшественница г-на Кравцова Л. Глебова в подобных случаях поступала просто - просто не давала вузу бланки дипломов государственного образца. Например, такой случай произошел с ростовской академией бизнеса и права. Вот тогда и выяснилось, что продвинутые юристы (даже еще не получив диплом) идут в суд. В первом варианте закона об образовании даже предусмотрели положение об ответственности вуза. Во втором чтении это положение убрали, т.к. если студент, получивший вместо знаний "образовательные услуги", смог бы получить от вуза материальные компенсации, то он потом стал бы требовать деньги за неправильное лечение, за неправильно начисленную пенсию и бог знает за что еще.

    Дело в том, что в наших вузах студенты часто имеют "хвосты" - задолженности за предыдущие семестры и годы. Администрация мирится с таким положением, чтобы не рубить сук, на котором сидит, а министерство помогает ей в этом, узаконив "хвостистов" в новом законе об образовании. Раньше, до закона, вузы отказывались брать себе на тот же курс "хвостистов" из закрываемого вуза. Теперь, формально, они не могут требовать от студента сначала досдать задолженности, а потом уже переводиться на "свой" курс.
    Кстати, Рособразование регулярно сообщает о закрываемых вузах и филиалах, но никогда не сообщает, сколько студентов в них училось. Говорят, был вуз, который выпускал в год по 8 - 10 студентов. И Рособразование этому вузу присылало ежегодно по 8 - 10 бланков дипломов. В филиалах же такая практика была нередкой.
    Никогда Рособразование не сообщает, сколько студентов бросает в год учебу. Г-Н Обама в послании к конгрессу такую цифру приводит - миллион в год. Среднее время обучения студента в американском четырехгодичном колледже составляет 6 лет. Вузам такая ситуация выгодна - оплата идет за 6 лет. Фактическое время учебы растет и в России, но данных, конечно, в МОН нет. Американское министерство образования тоже не имеет данных о сроке обучения своих студентов. Эти данные собирает студенческая ассоциация. Студенческий союз есть и в Росии, но он сильно напоминает комсомольскую организацию, действующую под руководством "старших товарищей".
    11:27
    09.04.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.