Рособрнадзор поможет провести дискуссии по публикации дипломных работ

Студенты на занятиях. Архивное фото
Ранее президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теорий коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский на круглом столе в ОП РФ заявил, что дипломные работы российских студентов необходимо размещать в открытом доступе.

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Проект по обнародованию дипломных работ российских студентов необходимо обсудить с вузовским сообществом, студентами и работодателями, Рособрнадзор поможет с организацией этих трех площадок для дискуссий, заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов на круглом столе в Общественной палате (ОП) РФ.

Иван Засурский, архивное фото
Засурский: дипломные работы студентов надо размещать открыто
Ранее президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теорий коммуникаций факультета журналистики МГУ Иван Засурский на круглом столе в ОП РФ заявил, что дипломные работы российских студентов необходимо размещать в открытом доступе, что уменьшит количество плагиата и приведет к более эффективной системе трудоустройства. Для решения проблемы Засурский с коллегами создал проект "Востребованное образование", который в 2013 году был поддержан министерством образования и науки РФ.

"Я считаю, что это обсуждение — один из небольших шагов, который можно сделать, и надо это обсуждение продолжать. Я думаю, предложение сделать пилотный проект уже с этого учебного года… надо очень взвешенно обсудить — прежде всего, с вузовским сообществом, со стороны студентов и со стороны работодателей. Такие три площадки для обсуждения мы готовы помочь организовать, чтобы с разных сторон посмотреть на эту проблему", — отметил Кравцов.

По его словам, проблема, которая была заявлена Засурским, конечно, требует взвешенного обсуждения и подхода, при этом решения должны быть направлены на повышение качества образования, а не на дальнейшее усугубление ситуации. "Если мы публикуем дипломные работы, то это не должно превратиться, как здесь говорилось, в некий "ящик Пандоры", когда будут эти дипломные работы списывать", — пояснил Кравцов.

Он добавил, что на примере ЕГЭ видно, что карательными мерами надзора проблему решить невозможно. За счет мер, предлагаемых Засурским, необходимо повысить сознание студентов, чтобы они учились "объективно и честно", причем не только при завершении обучения, но и на начальных курсах.

Глава Рособрнадзора также предложил в следующем учебном году отобрать вузы, которые включатся в работу по реализации проекта и продумают, как он может функционировать.

Общество
Обсуждение
2 пользователя оставили 3 комментария
  • Списывать студентам и так есть откуда, всяких рефератов много в сети.
    А хорошая дипломная работ вполне может быть и серьезным литературным источником.
    14:12
    13.03.2015
  • Г-н Засурский утверждает, что дипломные работы поголовно списывают. А г-н Кравцов на предложение помещать дипломные работы в интернете отвечает: "Если мы публикуем дипломные работы, то это не должно превратиться, как здесь говорилось, в некий "ящик Пандоры", когда будут эти дипломные работы списывать".

    Поскольку интернет забит предложениями изготовить контрольные, курсовые, дипломные работы и диссертации ( гарантией антиплагиата!), то возникает вопрос: а не наблюдаем ли мы здесь борьбу частных структур, оказывающих платные "образовательные услуги" с появлением для студентов возможности скачивать дипломы бесплатно?

    В связи с темой мне припомнилась заметка, опубликованная на РИА.РУ три года назад.

    ТОМСК, Сергей Негодин. Аспиранты и научные работники должны нести "жесткое" наказание за списывание и плагиат, сообщил РИА Новости.
    В среду ректор Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Вячеслав Новицкий, комментируя инициативу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "прописать на нормативно-законодательном уровне дисциплинарные меры вплоть до увольнения в отношении студентов, аспирантов и преподавателей, которые уличены в списывании или плагиате", заявил следующее.

    "Что касается аспирантов и научных работников, то здесь не просто списывание, а именно плагиат, который должен быть очень жестко наказуем". По его словам, ученые не вправе выдавать чужое за свое, это должно быть жестко наказуемо". При этом Новицкий отметил, что "насчет студентов, которые списывают, лично я бы поостерегся: студенты всегда были, есть и будут, студент, который не списывает и не пользуется шпаргалкой для меня не студент". Добавив при этом, что "сам списывал".
    01:19
    14.03.2015
  • Нет ни малейшей надежды, что МОН начнет сейчас бороться со списыванием. Три года назад шестеро старшекурсников МФТИ попались на сдаче ЕГЭ по чужим паспортам. В дело вмешался лично министр образования, приказав ректору "отчислить студентов так, чтобы их можно было восстановить". Студентов отчислили и тут же восстановили. Теперь экс-министр г-н Фурсенко курирует образование РФ в администрации президента.

    Значительная часть студентов регулярно получает "образовательные услуги" от теневых структур, т. е. эти студенты знают, кто и чем торгует в вузах. Естественно, при возникновении конфликтной ситуации (угроза отчисления по статье, делающей невозможным восстановление) такой студент может и будет использовать доступную ему информацию об участии персонала вуза в торговле курсовыми и дипломными работами.

    Четверть века назад ректор моего вуза прочитав проект приказа об отчислении студента позвонил в деканат, чтобы уточнить информацию. В этот момент ни декана, ни его заместителя в деканате не оказалось, но оказался сам отчисляемый. Секретарь деканата предложила ректору уточнить вопрос у "первоисточника". После беседы со студентом ректор вызвал к себе декана и двух преподавателей. Преподаватели тут же написали заявление "по собственному желанию".

    Студентов стараются не отчислять не только потому, что по действующим правилам отчисление автоматически ведет к уменьшению "ставок", но и, в ряде случаев, вследствие коррупции администрации, находящейся под угрозой шантажа со стороны пользующихся "услугами" студентов.

    Зависимость же количества преподавателей от числа отчисляемых студентов - искусственная. Высшая школа экономики принимает ежегодно на первый курс на 100 - 200 человек больше, чем МОН финансирует по бюджету. "Лишние" госбюджетники, естественно до 2-го курса не доходят. Такой метод зачисления практикуется и во французских вузах, где высшее образование бесплатно. Но такая система невозможна в нашей уникальной стране, где платные и бесплатные студенты обучаются совместно. ВШЭ удается "негоция" исключительно благодаря эксплуатации столичного статуса и личным достоинствам ректората (самый высокооплачиваемым сотрудником российского образования в 2013-м году был проректор ВШЭ).
    14:33
    14.03.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.