Минтруд подготовил проект по зарплатам руководителей госпредприятий

Снятие денег с банковской карты. Архивное фото
Законопроект предусматривает установление предельного уровня зарплат для руководящих работников государственных и муниципальных учреждений, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий.

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Минтруд РФ подготовил поправки в Трудовой кодекс, согласно которым размер выплат руководителям государственных организаций в России привяжут к среднему размеру зарплат их подчиненных, сообщает министерство.

Законопроект предусматривает установление предельного уровня зарплат для руководящих работников государственных и муниципальных учреждений, а также государственных и муниципальных унитарных предприятий.

"Законопроект направлен на создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей предприятий путем установления соотношения между их средней зарплатой и средней зарплатой работников таких организаций. При этом предельный уровень соотношения заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров в указанных организациях устанавливается государственным органом, органом местного самоуправления, осуществляющим функции и полномочия учредителя соответствующих учреждений и предприятий", — говорится в сообщении Минтруда.

Несоблюдение установленного предельного уровня соотношения между заработной платой заместителей руководителя, главных бухгалтеров и средней заработной платой работников организации может стать основанием для расторжения трудового договора с руководителем такой организации.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, руководители компаний, где государство имеет блокирующий пакет акций (более 25%), должны предоставлять сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах и имуществе супруга и несовершеннолетних детей.

Также подобные сведения будут давать лица, поступающие на должность руководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования, руководителя государственного или муниципального учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия, хозяйственного общества, более 25% акций (долей) в уставном капитале которого находится в государственной или муниципальной собственности.

Общество
Обсуждение
2 пользователя оставили 7 комментариев
  • Основа нормальной экономики - это единый Государственный кадастр тарифных ставок НА ЛЮБУЮ ОПЛАЧИВАЕМУЮ РАБОТУ. Независимо от формы собственности. Запрет занимать БОЛЕЕ чем ОДНУ оплачиваемую должность. Также независимо от формы должности. Зарплата выше указанной в кадастре допускается, но работодатель ОБЯЗАН перечислить в бюджет допналог в размере 300% к размеру превышения.
    И еще много законодательных и организационных мер, давно работающих в успешных экономиках. А наш минтруд (явно под давлением) продолжает уныло чесать правой ногой за левым ухом...
    19:50
    27.02.2015
  • Николай Черненко, Для гос контор - согласен. Коммерческие должны и могут руководствоваться коммерческой целесообразностью, и загонять их в тень налогом в 300% это не метод. Однако можно обязать раскрывать размер вознаграждения для всех сотрудников, хотя бы внутри самой конторы.
    20:28
    27.02.2015
  • Ao Kim,
    Мне кажется, Вы немного погорячились.
    1. Руководствоваться коммерческой целесообразностью (в той или иной степени) ОБЯЗАНА любая структура.
    2. Посмотрите внимательнее историю ЛЮБОГО западного "свежеиспеченного" миллиардера: ни один из них не получал "бешенную" зарплату! Деньги делались совсем по другому!
    3. 300% - это только на ПРЕВЫШЕНИЕ единого тарифа. Т.е. если по справочнику Ваша должностная ставка 100 000 - 120 000, а работодатель платит 130 000, то ОН обязан дополнительно перечислить в бюджет 10 000 х 3 = 30 000. Эта мера ограничивает личный зарплатный беспредел и заставляет деньги вкладывать в развитие бизнеса, а не в личные прихоти.
    4. "Раскрывать размер" - а зачем? В этих условиях любой может и так заглянуть в справочник!
    16:37
    28.02.2015
  • Николай Черненко, Не согласен с Вашими доводами:
    1. Это сильно зависит от структуры. Например, коммерческая клиника должна заботиться об интересе владельцев, т.е. максимизировать прибыль от оказанных услуг - при этом им может быть выгоднее иметь больше больных при несколько меньших ценах. Муниципальная же, по идее, должна минимизировать кол-во больных - в этом тоже есть коммерческий интерес, но другой - больше здоровых и работоспособных - больше налоги и ВВП. Так что коммерческая целесообразность у них сильно разная.
    2.Миллиардерами на зарплате, да ещё свежеиспечёнными, стать сложно. Как правило, либо связи, либо образование может помочь в этом случае. Остальные, как говорится, сумели поймать волну... В нужное время в нужном месте.
    3. То как распоряжается работодатель своими деньгами - это его дело. Чтобы обойти предложенный Вами 300% налог можно изобрести миллион дополнительных профессий, что не вошли в каталог. И кто будет разбираться в их зарплатах, если они будут в единственном экземпляре? Или запретить такой вариант? И принимать новые профессии только Госдумой или указом президента? Долго и, на мой взгляд не эффективно.
    4. Смысл в том, что внутри коллектива все более-менее понимают вклад коллег. Если кто-то, без видимых причин, будет получать сильно больше остальных, то, без дополнительного материального стимулирования, это будет отрицательно сказываться на результатах, и в конечном итоге, народ будет искать другие места, т.е. разбежится. В этот момент собственник задумается о целесообразности такого разрыва зарплат. Если же гений руководителя будет настолько велик, что все согласятся с большим отрывом его зарплаты - так тому и быть. Раскрытие размера зарплат так же положительно влияет на социальный разрыв между слоями населения. Если Вы знаете что Ваш руководитель получает на 10% больше Вас, то это может, в какой-то мере, оправдать его решения и действия. Если же разрыв будет 100% или 1000%, то, думаю, идиота и самодура будут терпеть не многие.
    17:53
    28.02.2015
  • Ao Kim,
    То, что я написал, лишь маленький кусочек из "развитых экономик". И мы с Вами начинаем в обсуждении идти вширь, и это можно расширять очень долго (min на 10 диссертаций). Поэтому очень коротко:
    - максимилизировать прибыль (осторожнее с терминами, наше толкование иной раз сильно отличается от западного) - максимально допускаемая 5%. Свыше 5% - это уже сверхприбыль. А 65 - 75% сверхприбыли фирмы обязаны передать в бюджет государству. И это замечательный тормоз неоправданному завышению цен.
    -"Миллиардерами на зарплате ... стать сложно". Но можно. И только у нас. У них - невозможно. Абсолютно.
    - "То как распоряжается .... это его дело". Это у нас. На Западе - большинство статей расходов регламентировано. Законодательно.
    - Изобрести миллион доппрофессий - да хоть миллиард! Но Вам надо в этом случае подать ЗАЯВКИ НА ВКЛЮЧЕНИЕ НОВОЙ ПРОФЕССИИ (ИЛИ ДОЛЖНОСТИ) с обоснованием предлагаемого уровня зарплат в тамошний Минкомтруд. И только ПОСЛЕ рассмотрения и ВКЛЮЧЕНИЯ в кадастр Вы получите право включить эту профессию (должность) в штатное расписание фирмы. И еще учтите, что рассмотрение заявки и экспертиза обоснования - за Ваш счет.
    - по 4 пункту: вот именно кадастр и 300% за превышение не позволяют легко и играючи (как у нас) делать разрыв в 100% (а то и свыше 1000%). Кстати, например, самая высокая ЗАРПЛАТА на заводах Toyota в Японии - у сборщиков на конвейере. Впрочем, возможно, сейчас эта моя информация и устарела.
    20:57
    28.02.2015
  • Николай Черненко,
    -5% - сразу приходят на ум цепочки посредников, где у каждого будет по 5%, а в итоге все 100%. По опыту ЖНЛВС, где наше правительство регулирует наценку, получается сложно, дорого и не всегда эффективно. Если растянуть этот опыт на всю экономику - то получится похлеще Госплана. И помимо тормоза завышению цен будет так же тормоз развитию экономики.
    - Топы и у них получают столько что глаза на лоб лезут... Особенно финансисты и банкиры в кризис, который сами же и устроили. А большая зарплата по идее должна способствовать снижению коррупции - чтобы не было соблазна воровать когда можно лишиться такой зарплаты...
    - По-моему, на западе как раз проще с расходами. У нас даже питьевую воду в офис или туалетную бумагу не покупают, так как потом докажи в налоговой целесообразность покупки для бизнеса (отнести на затраты или платить из чистой прибыли). Так что это скорее вопрос налогообложения, и на западе, в силу очевидных причин, система налогообложение более развита. Но и у нас, налоговая не даёт шиковать - хотите золотой унитаз - пожалуйста, из чистой прибыли.
    - В итоге получим армию безликих инженеров, которые будут получать как в СССР независимо от вклада в дело. А по поводу сборщиков у Toyota - в СССР было время когда рабочие получали больше инженеров в 2-3 раза. Так что уровень зарплаты должен определяться коммерческой целесообразностью. При гос. регулировании система будет очень инерционной и неповоротливой.
    12:16
    01.03.2015
  • Ao Kim,
    1. Можно придумывать и цепочки, и ссылаться на "национальные особенности", и т.д.
    Для меня это скучно. Те принципы и особенности, которые я называл, взяты мною не с потолка, а из практики таких стран, как Бенилюкс, ФРГ, Финляндия. Если взять какой-то один показатель в отрыве от прочих условий рынка в этих странах, то легко можно его и обойти, и извратить. Но действующая там СИСТЕМА быстро превращает таких любителей в БАНКРОТОВ.
    2.Насчет "топов": это только у нас руководящая верхушка считается "Топ-менеджерами" и получает ничем не оправданную зарплату. На Западе "Топ-менеджер" - это руководитель, умеющий сделать невозможное возможным. Доказавший своими делами это свое умение. И владельцы компании, которая стала убыточной, готовы платить и бешеный гонорар, и оплачивать те самые 300% с превышения ставки - лишь бы он опять проявил свой талант и вернул компанию к жизни.
    - "у нас даже питьевую воду..." А зачем? Для себя они и воду, и элитный алкоголь, и полный деликатесов холодильник всегда имеют. А "быдло" и "офисный планктон" и так обойдутся. Ведь никто даже и не протестует...
    -Уровень зарплаты должен определяться коммерческой целесообразностью...". Вот у нас сейчас именно так и определяют. Например, Собянин недавно выступал, сказал, что в Москве в ближайшее время средняя зарплата медработников будет доведена до 75 тыс. (такая там "коммерческая целесообразность"). А в городе, где живу я, моя знакомая акушерка, признанные "золотые руки", большой стаж - имеет ставку в 15 тыс. Так это что, признак "экономической нецелесообразности" рождения детей в моем городе. И КТО определил размер этой ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ?
    20:40
    01.03.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.