Минфин предлагает плавно уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин

Пожилые женщины отдыхают на скамейке в парке Кузьминки-Люблино
Предлагается отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст, у мужчин и женщин он должен сравняться - это 63 года, заявил Антон Силуанов.

МОСКВА, 6 фев — РИА Новости/Прайм. Минфин РФ предлагает постепенно уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и довести его до 63 лет, сообщил в интервью агентству Блумберг глава министерства Антон Силуанов.

"Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться — это 63 года", — отметил он.

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Еще в 2013 году, когда в РФ велась активная дискуссия о пенсионной реформе, эксперты Минфина предлагали с начала 2020-х годов ежегодно увеличивать пенсионный возраст на три или шесть месяцев, чтобы в итоге довести до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Архивное фото
Топилин: Минтруд России против повышения пенсионного возраста
Вопрос возраста важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы, считает Силуанов. "Впереди нас ждут проблемы с "демографической ямой": количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего "рабочего" поколения", — отметил министр.

По его словам, надо поставить задачу к 2025 году сделать пенсионную систему самодостаточной. "Отмечу, положение нынешних пенсионеров не должно ухудшаться. Речь идет только об изменении правил для будущих пенсионеров", — подчеркнул Силуанов.

В конце января 2015 года в правительстве снова началась дискуссия о повышении пенсионного возраста в РФ — с предложением о поэтапном повышении в рамках антикризисных мер выступил глава МЭР Алексей Улюкаев. При этом, по его мнению, необходимо сохранить параметры накопительной пенсионной системы. Министр труда Максим Топилин подчеркивал, что пока решений о повышении пенсионного возраста не принималось.

Общество
Обсуждение
39 пользователей оставили 54 комментария
  • Если хочет работать сам до 63 и более - пусть поработает дворником. Возможность работать на законных основаниях до гробовой доски есть у всех, и у него тоже.
    Нужен новый закон - что при достижении пенсионного возраста запретить работать на высоких должностях. Нужно освобождать дорогу молодым, а не страдать маразмом в высоком кресле. Особенно когда тебя туда назначают.
    14:57
    06.02.2015
  • Ага, и плавно приблизить время выхода на пенсию ко времени ухода на кладбище....
    14:54
    06.02.2015
  • Пусть лучше выплатят людям всё что они заработали и сами идут на пенсию
    17:07
    06.02.2015
  • Ao Kim в ответ пользователю Евгений(показатьскрыть)
    Евгений, Правильно, если не получилось устроиться депутатиком, то нет смысла..
    17:09
    06.02.2015
  • Татьяна Миронова, А как же равноправие? В том числе и в домашнем хозяйстве. И статистику по продолжительности жизни посмотрите, разницу у мужчин и женщин...
    17:11
    06.02.2015
  • Дибил,,, забудь про свой министерский портфель,банковские счета и связи, спустись в народ и посмотрим как ты будешь радоваться работе с 50 и 63 лет... если возьмут.
    17:12
    06.02.2015
  • Андрей Епанчинцев, Да судя по тому, кто занимает должности в думе, это ещё они должны приплачивать за это...
    17:13
    06.02.2015
  • Пенсионный фонд денюжки профукал вот и надо как то дыры заткнуть. Продолжительность жизни у нас очень низкая, а мертвым деньги не нужны в отличии от чиновников, которые готовы наживаться на всем и на всех.
    17:14
    06.02.2015
  • Ao Kim в ответ пользователю (показатьскрыть)
    НеПутный, Особо занятым в думе имеет смысл ограничить время пребывания там сроком на 5 лет, чтоб маразмом своим не причиняли вред государству. Плюс квартиры запретить приватизировать... Ну и после выхода с поста определять в дворники... Вот тогда народу заживётся хорошо.... Хотя бы дворникам.
    17:15
    06.02.2015
  • Александр Дьяков, Судя по законам и их проектам, в небожители берут с явными признаками слабоумия... Или психического нездоровья. может им сразу принудительную опеку за счёт государства назначать? Что не беспокоились о своём будущем...
    17:19
    06.02.2015
  • поговорка: "на том свете отдохнем", обретает вполне конкретные очертания)))
    17:53
    06.02.2015
  • Ao Kim, вот расскажите кто и где, а главное, когда видел это равноправие последний раз? Называть равноправием обязанность работать в 2 раза больше- это гротескный юмор. Равноправия нет и быть в принципе не может от природы. все неравны и это нормально, задача чотбы при этой неравности всем как-то бы сносно жилось. Другое дело, что эту как раз задачу государство решать вовсе не хочет, а использует под термином "равноправие" маркетинговый ход, продавая совсем другие вещи. Т.е. Втюхивает обязанности, не свойственные женщинам. Хотите подробнее. Или смысла нет - и так понятно?
    18:12
    06.02.2015
  • Зачем нужен такой Пенсионный Фонд, который хочет, чтобы возраст выхода на пенсию был выше продолжительности жизни?
    Нужно кардинально реформировать пенсионную систему РФ. Кому нужны идиотско-замудрённые формулы расчёта пенсий, если обычному гражданину это сильно на итоговый результат не влияет? В реале высокие пенсии только у депутатов, госуправленцев, налоговых инспекторов, таможенников, МВД и иже с ними.
    Нужно убрать полностью принцип, что пенсия является источником будущего обогащения. Пенсия - всего лишь способ обеспечения потребностей старого или больного/нетрудоспособного человека! Пенсия должна быть у всех одинаковая, чтобы просто выгнать на трудовой фронт эту армию инспекторов Пенсионного Фонда, непрервывно калькулирующих фантомы.
    Упросить кардинально, всем - одинаковую сумму (возможно, в зависимости от региона проживания). Упростить взносы для работодателей, к примеру - X рублей в месяц за работника.
    И всё. И пусть Силуанов идет лесом...
    18:17
    06.02.2015
  • в ответ пользователю Ao Kim(показатьскрыть)
    Ao Kim, Насчёт депутатов - дельная мысль: сделать, чтоб они там были постоянно "новенькие". Зато будут знать, чем народ и страна живёт, а то живут там в своём мире, а что реально в стране делается, чем народ живёт - не знают.
    18:35
    06.02.2015
  • Ao Kim, где, когда, при каких обстоятельствах Вы видели последний раз равноправие? Прошу сообщить, расызкивается с собаками:) термин "равноправие" встречается только в отношении полов (подразумевается, что женщина обязана работать на равне с мужчиной ( в скобках - платить налоги государству) , рожать детей и вести домашнее хозяйтство, ухаживать за стариками) При этом не учитывается совершенно, что мужчину (любого), хоть на костре сжигай за неполиткорректность на площади, а вести хозяйство, учить уроки с детьми, мыть полы на постоянной основе он не будет. Можете устравать показательные казни на Красной площади еженедельно по выходным. Непоменяется ничего. Это билогия. А что до статистики - почитайте статью "почему у старости и бедностив России женское лицо".
    19:30
    06.02.2015
  • ну власть антинародна что от этих дятлов ждать страна разрушена и разворована
    22:19
    06.02.2015
  • Карамелька Дюшес, а еще чиновники "не видят" ничего странного в миллионах гастарбайтеров, заполонивших наши города, которые наверняка не платят ни копейки страховых взносов в Пенсионный фонд. Зато эти "иностранцы" очень выгодны работодателям (в основном - сетевым магазинам), ибо на деньги, которые им платят, ни один россиянин не проживет.
    00:56
    07.02.2015
  • Lyudmila Likhacheva в ответ пользователю rustamguru(показатьскрыть)
    rustamguru, простые работяги, производящих материальные блага, в нашей стране исчезают как класс. Куда ни плюнь - одни менеджеры, маркетологи и прочие "офисные работнички". Позакрывались тысячи заводов. Благополучие целой страны зависит от цены на нефть!
    01:02
    07.02.2015
  • Да нет, на "высоких" должностях надо установить предел в 50-55 лет с зарплатой среднестатистической по стране, а после достижения этого возраста - министры уже не министры, ни главы и ни члены всяческих советов и т.п., пусть идут до пенсионного возраста работать по своей основной специальности, которая обозначена в их дипломах, если они у них есть.
    01:02
    07.02.2015
  • Сразу видно - проплачен американцами. Одни электрички сокращают, другие возраст повышают. Так и хотят расшотать изнутри. Может нужно таких башкой в сортире мокануть, чтобы остыли?
    08:38
    07.02.2015
  • Татьяна Миронова, Над рождением детей без участия женщины учёные работают, но тут Вы правы, без женщин пока обойтись невозможно, ну разве только из приюта взять. По поводу обязанности единолично вести хозяйство, воспитывать детей и ухаживать за стариками да ещё и работать при этом - это, как говорится, личное дело каждого, если Вам не повезло, или Вы не хотите ничего менять в своей жизни, то да, придётся делать это в одиночку. У меня достаточно знакомых семей где мужчина полноценно участвует в домашних обязанностях, а порой выполняет их в одиночку (женщина ушла и оставила детей мужу). А в тех случаях, когда на женщине полностью забота о домашнем очаге она не ходят на работу, т.е. у них нет второй нагрузки.
    По поводу биологии - даже в патриархальных строях в семье у мужчины роль подразумевает заботу о семье и детях, как минимум обеспечение, причём единоличное . Именно по этому и не хватает сил и времени на полноценную заботу о детях и доме. Те же кто пытается взять только лучшее из возможного, либо эгоисты или неправильно воспитаны. С первыми не стоит заводить отношения, вторых реально перевоспитать (если нет, то записывайте их в эгоисты).
    Статью прочитал. Ну что могу сказать, статистика что дышло... В утверждении статьи как раз не учитывается что половина "более высокооплачиваемых" мужчин не доживают до пенсии.
    Вернёмся к статистике. Причин, почему в нашей стране женщины живут больше мужчин на 11 лет может быть множество (ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php), как и причин, почему такой разрыв в нашей стране один из самых больших, по сравнению с другими странами (не только развитыми). Однако, с точки зрения правительства, желающего побольше собрать с населения, повышать пенсионный возраст мужчин выше 65 лет не принесёт практически никакой пользы (платить то будет уже некому), а вот у женщин запас прочности выше. Хотя, по-моему, в этом тоже нет особого смысла, так как зарплаты у 60-70 летних уже не те. Единственное объяснение это снижение затрат за счёт количества пенсионеров и сроков дожития.
    10:18
    07.02.2015
  • Валерий Носуля, Я за повышение людей рождённых в 1980 году. В Финляндии и женщины и мужчины идут на пенсию в 75 лет. И ничего страшного. Правда одна деталь, учительница в школе где 16 учеников в классе, получает зарплату 4 тыс. евро. Чтобы было понятно, ни в чём себе не отказывает= живёт как в шоколаде, 40 % от зарплаты остаётся на "чёрный" день.
    10:30
    07.02.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.