Госдума может обсудить удвоение штрафов для пешеходов за нарушение ПДД

Будем собирать рабочую группу в ближайшее время, вносить поправки, в том числе и технические в КоАП, заявил первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. По его словам, поведение некоторых пешеходов на дороге действительно представляет определенную опасность.

МОСКВА, 4 фев — РИА Новости. Предложение об увеличении штрафов для пешеходов в РФ в два раза могут обсудить в Госдуме в рамках рабочей группы, необходимо проанализировать статистику, но некоторые пешеходы действительно стали себя слишком вольно чувствовать на дороге после усиления наказания для водителей, считает первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Ранее газета "Известия" сообщила, что глава комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по безопасности Антон Цветков направил в Госдуму письмо с просьбой повысить как минимум в два раза штрафы для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения. Таким образом, предлагается поднять штрафы с 500-1,5 тысячи рублей до 1-3 тысяч рублей.

"Надо посмотреть статистику. Будем собирать рабочую группу, постоянно работающую над КоАПом, в ближайшее время. Если к этому времени письмо (Цветкова) придет, то обсудим и это предложение в том числе", — сказал Лысаков РИА Новости.

По его словам, поведение некоторых пешеходов на дороге действительно представляет определенную опасность после того, как были увеличены штрафы для водителей за непропуск пешеходов в зоне нерегулируемого перекрестка, так называемой "зебры".

"Некоторая часть пешеходов стала очень свободно и вольно себя чувствовать после увеличения штрафов за водителей. Конечно, право здесь за пешеходом, это не оспаривается, но он должен убедиться в безопасности перехода, потому что машины двигаются по законам физики, чтобы остановить автомобиль, требуется определенное расстояние. Иногда оно может составлять не один десяток метров даже при разрешенной скорости", — пояснил Лысаков.

Поэтому прежде, чем вступать на пешеходный переход, пешеходы должны убедиться, что это не представляет опасности ни для них, ни для других участников дорожного движения, отметил депутат.

"А у нас зачастую пешеход, слушая музыку или разговаривая по телефону, выскакивает на зебру, абсолютно игнорируя правила безопасности. И водители, даже применяя экстренное торможение, зачастую не могут безопасно остановить автомобиль", — сказал Лысаков.

Депутат подчеркнул, что ответственность пешеходов должна быть, но достаточно сложным остается вопрос правоприменения, потому что пешеходы часто скрываются с места ДТП.

"Это водитель в случае оставления места ДТП рискует остаться без прав на 1-1,5 года или получить административный арест до 15 суток. То пешеход, скрывшись с места ДТП, практически ничем не рискует", — пояснил он.

По словам Лысакова, вопрос о повышении ответственности пешеходов будет рассматриваться в рамках проекта "Безопасные дороги" партии "Единая Россия", который он возглавляет. В ближайшее время пройдет заседание участников проекта.

"Один из пунктов повестки — это безопасность пешеходов. Будет статистика озвучена представителем главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения. В рамках статистики о том, сколько пешеходов гибнет на дорогах, где конкретно, как это происходит, мы коснемся и темы повышения ответственности пешеходов. Это и в их интересах", — отметил депутат.

Общество
Комментарии
3 пользователя оставили 10 комментариев
Товариши, проснитесь! Смысл закона в его исполнении, в неотвратимости наказания, а не в ужесточении. Буквально вчера писал об этом. У нас одна кампанейщина. Ужесточили наказание для водителей, провели кампанию "Пешеходный переход". Да, какое-то время водители пропускали пешеходов. А перед новым годом иду через переход, водители стоят на одной полосе в два ряда. Стоят прямо на зебре! А на тротуаре стоит гаец, тупо смотрит на это и разговаривает по мобиле! А весной на этом же переходе абрек на разбитой "трешке" (ВАЗ) так спешил что зацепил мне башмак колесом, и поехал дальше. Ну о чем можно говорить еще? Да повышайте вы штрафы хоть вдвое, хоть вдесятеро. Тем более, если водителя можно "поиметь" изъятием прав, то что гаишник сделает пешеходу? Задержит? Ой, сомневаюсь я! А вообще делать что-то надо. Потому что на тех же переходах пешеходы действуют так же идиотски - пробегают по одному, водители стоят, естественно. Потом кому-то это надоедает, и водитель начинает на малой скорости проползать на переход. А его тоже можно понять - иначе, по закону, он там всю жизнь стоять будет. И лишь изредка народ притормаживает, пока не соберется человек пять-шесть, только потом идут через переход, а за это время и несколько машин успевают проехать. Правила нужно разумные писать. И смотреть за их соблюдением, а не стоять, как тот, с мобилой!
Сергей Свинцов, Вот как? Это мой коммент смахивает на антисемитизм, а не идиотское требование депутатов обязать носить пешеходов эти "могендовиды"? А безопасность на дорогах улучшится в одном случае - если водители будут по правилам ездить, а пешеходы - ходить. Ну, или если не останется пешеходов. Я вот уже спрашивал: Если вы живете в деревне, а ваша мать в другой, и если ночью она позвонит и скажет, что ей плохо - вы к ней в чем придется побежите, или куртку со светоотражателем искать станете? Кстати, что там про "заграницу"? Там ВСЕ обязаны носить светоотражатели, или просто для детей производят одежду со вшитыми полосками? Попробуйте девчонку в 15 лет обрядить не в то, что она хочет, а как елку - в светящиеся гирлянды... Кстати, в блокадном Ленинграде выдавали фосфорные кружки - в темноте носить. но то была война, блокада.
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена