Законопроект об указании национальности в паспорте внесен в ГД

Паспорта гражданина Российской Федерации. Архивное фото
Поправки позволяют гражданам РФ по собственной инициативе реализовать закрепленное в Конституции право на определение и указание своей национальной принадлежности.

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Законопроект, позволяющий реализовать конституционное право указывать в паспорте гражданина России и свидетельстве о рождении национальность, внесен в Госдуму членом Совета Федерации Жанной Ивановой.

Поправки позволяют гражданам РФ по собственной инициативе реализовать закрепленное в Конституции право на определение и указание своей национальной принадлежности.

"Законопроект <…> может наконец-то разрешить указанную важнейшую задачу по определению и указанию национальной принадлежности гражданина Российской Федерации в официальных документах, выдаваемых ему уполномоченными государственными органами, и в первую очередь во внутреннем (общегражданском) паспорте гражданина Российской Федерации", — говорится в пояснительной записке.

Также по инициативе родителей сведения о национальности могут быть внесены в свидетельство о рождении их ребенка, отмечается в сопроводительных материалах.

Отмечается, что данная процедура будет оплачиваться за счет заинтересованного лица. Кроме того, отметка о национальной принадлежности может быть аннулирована по письменному заявлению гражданина. В таком случае ему может быть выдан новый паспорт без соответствующей отметки.

Автор законопроекта полагает, что данное нововведение будет способствовать сохранению самобытности каждой национальной (этнической) общности многонационального народа России и одновременно гармонизации межнациональных отношений в стране и укреплению единства нации в целом.

Общество
Обсуждение
17 пользователей оставили 65 комментариев
  • Надо бы утвердить еще перечень существующих национальностей. А то появятся всякие там "эльфы" и т.д.
    16:25
    02.02.2015
  • Иван Васильев,
    можа тебе и все равно, что и как у тебя в паспорте написано, а мне, как и многим моим друзьям, - не все равно.
    18:38
    02.02.2015
  • Иван Владимиров,
    - "Разные Губельманы..." - это Вы про братьев Минея (1878 - 1943) и Моисея (1883 - 1968)? Так псевдоним (Ярославский) был только у Минея, а Моисей - как был Губельман так и остался. До самой смерти.
    - "Графу национальность в старом образце паспорта отменяли, .... что бы пролезть во власть": Ну причем тут эти разные "Губельманы"? Графы "национальность" в паспортах ДО 1932 года НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! И к 1932 году оба Губельмана уже были "во власти ".
    - Отменили эту графу в 2005 году. Вы можете назвать не мифических Губельманов (они к этому времени уже умерли), а сегодняшних деятелей, которые ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ этой отменой, ДОРВАЛИСЬ до власти? Желаете вспомнить (ладно, не всех, давайте пятерых) поименно?
    20:25
    02.02.2015
  • Николай Черненко, когда написано "разные Губельманы", то ежу понятно, что это образ собирательный, а не конкретный человек.
    Достаточно вспомнить, для конкретики, весь состав первого советского правительства.
    Как Вы думаете, является ли случайностью, что при полностью нерусском составе этого первого советского правительства, по Руси потекли реки русской крови, по сравнению с которыми число "жертв хoлoкocтa" меньше на порядок!

    Я не хочу повторения для России ужасов советской досталинской власти.
    Потому и запись о национальности в паспорте нужна.
    21:24
    02.02.2015
  • Иван Владимиров,
    Не надо страсти про собирательные образы, реки крови и ежей... . Давайте вернемся к нашим баранам: Итак, впервые в истории России графа "национальность" была введена в 1932 году. АННУЛИРОВАНА из паспорта в 2005 году. Вы обещали вспомнить поименно тех, которые воспользовались ЭТОЙ ОТМЕНОЙ, для того, чтобы пролезть во власть. Жду обещанные Вами ФАМИЛИИ, а не пустые рассуждения вокруг, да около.. Собирательные...
    21:47
    02.02.2015
  • Иван Васильев, если вам не нравится, что делает власть, то критикуйте ее по конкретным делам в соответствующих блогах, а критикуя, предлагайте что-то в замен. А пока вы здесь заявляете о проблемах, которые сами же и придумали. Ни от кого не слышал, чтобы участковый заставлял участвовать в периписи. Этим занимаются студенты. Да и физически участковый не сможет обойти все квартиры за день. Если процедуру указания национальности сделают как-то неправильно или неудобно, то будем обсуждать. А пока нет никакого смысла ставить палки в колеса, говоря о каких-то проблемах из области фантастики.
    10:55
    03.02.2015
  • Сохранение самобытности? Смешно. Вы вспомните, что почти каждый кавказец, менявший паспорт, писал в графе "Национальность"? Не помните? А я помню. Согласно этой графе все они русские. А самобытность каждого народа определяется не тем, что в паспорте указано, а тем, чем он живет. Любой народ самобытен своей культурой, ментальностью, приверженностью традициям. От того, что таджик в паспорте укажет, что он русский, он не начнет лучше говорить по-русски. При этом, его таджикская самобытность от него никуда не денется. Так какой в этом смысл?
    13:21
    03.02.2015
  • Евгений, вы не путайте слона с чайником. Культура России сильно отличается от Латвии/Украины/Польши. У нас ВСЕГДА была многонациональная культура, и в первую очередь потому, что все народы считались одинаково ценными и достойными. Пример об Украине некорректный - там не две национальности враждуют, а одна. Или вы видите отличие между русским и украинцем такое же, как у русского и, скажем, бурята?
    17:19
    03.02.2015
  • Евгений, вот и укажете (если, конечно, захотите) в паспорте: национальность: русский. В чем проблема-то? Если не захотите - не укажете. Данный законопроект, так скажем, дает право, но не обязанность.
    17:20
    03.02.2015
  • Андрей Строев, да и пусть будут эльфы. Только пусть предъявят уши на экспертизу и докажут возраст, более 1000 лет. А то перворожденные возмутятся, закричат "понаехали тут". xD
    17:23
    03.02.2015
  • Константин Гордеев, Зачем?
    Просто от того что заняться нечем?
    17:55
    03.02.2015
  • Константин Гордеев,
    это вы путаете печеньки с солью)
    специально для вас повторюсь: откройте свой паспорт там написано "ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" за чем там национальность указывать?
    Может вы и в студенческих билетах и в удостоверениях полицейских прикажете национальность писать?
    Да чего уж там на всех документах включая платёжки ЖКХ)
    18:00
    03.02.2015
  • Николай Черненко, ...они без собирательных образов всю аргументацию потеряют. И так всю жизнь, "собирательными образами" оперируют и разоговорами "вообщем", никакой конкретики. Лучше б в литературу подались, там собирательные образы в цене.
    19:56
    03.02.2015
  • Иван Владимиров, Ну на смешили. Русским- самобытным народом? Что вы понимаете под русским. Были русы- чьи корни не известны. Гипотез много. Но да же они не прямые потомки русских. Там смесь различных племен.
    И вам для обычного прочтения книг нужна отметка в паспорте? Может стоит просто открыть книгу, и узнать о своем народе? Не? Слишком трудно?
    Самобытность народа в знании истории и культуры своего народа, ее несение в мир(мирным путем). А не штампы в документах.
    22:57
    03.02.2015
  • Евгений, Предки- не обязательно родители и прочее. А предки народа, если вы считаете себя русским. То проявите уважения, изучите культуру и традиции своего народа.
    Состояние души? Ну так причем тут паспорт, и самоопределение. Если вы не хотите знать историю своего народа, с которым вы себя отождествляете. То о каком состояние дуги и прочем идет речь?
    23:01
    03.02.2015
  • Андрей Строев, Есть видео таких обходов. Ютуб в помощь(щас заявите о постановке, на секретных базах ЦРУ). С участковым реально обойти, перепись шла не один день. Ходили с участковым не к всем, а кто не открыл, и не переписался. А есть то, что сделано правильно? Смешно.
    Совет власти- перестать страдать хренью. Принимать законы которые не несут пользы России. Я уже предложил- хотите развивать национальность. Со школы начните. Более подробное изучение, основанное на фактах, традициях и т.д. Где история существует до прихода России(во всех ее ипостасях). А то народы живущие в Сибири "не существовали" до прихода туда Ермака. Убирайте изучение истории народов в рамках России.
    23:07
    03.02.2015
  • Иван Васильев, Я порою удивляюсь с людей)
    Вы прям поразительны в своём самомнении и нежелании воспринимать адекватно чужие слова)
    Кто вам сказал что я не знаю культуры и традиции?
    Ах ну да вы же лучше всех всё знаете и именно вы эталон духовности и в познаниях культуры именно Вы...
    Ну серьёзно, если вам кажется что никто не знает истории и традиций своего народа , может быть дело в Вас самих?
    23:32
    03.02.2015
  • Anna Karenina в ответ пользователю Robin Bad(показатьскрыть)
    Robin Bad,
    Не решатся ! Это слишком опасно: те кто их с детства знал и знал семью - знают правду, существует риск что проинформируют конкуренцию или СМИ, кандидат который попадётся на обмане избирателей не будет иметь ни малейших шанс на выборах !
    05:38
    04.02.2015
  • Иван Васильев, уверен, что если поискать на ютубе, то можно найти все что угодно. Для этого не надо никакого ЦРУ, я сам могу снять на телефон все, что захотите... А теперь о другом. Можно вечно говорить, что власть "страдает хренью", что бы она не делала. Теперь представьте, что вы депутат и предлагайте свой законопроект, про то, о чем вы здесь написали. Сколько будет вам возражений от таких же, как вы? Мол, хватит заниматься хренью, мы сами знаем, чему учить детей, займитесь лучше экономикой и наведите порядок в документах, в частности с графой национальность. (На всякий случай, сам я так не рассуждаю. Просто, очень много читал комментариев, когда предлагались разумные идеи в образовании).
    12:34
    04.02.2015
  • Евгений, "Если не не хотите - не укажете". В любом случае это ваш сугубо личный выбор и мнение. Однако есть люди, которым это может быть важно, чисто по личному мнению. Для них и будет такая возможность.
    12:40
    05.02.2015
  • Евгений, "... ГРАЖДАНИН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" - это не национальность. Студ.билет, удостоверение личности - документы узкой специфической направленности, к личности владельца они имеют очень опосредованное отношение. Я бы понял ваше намерение раздуть из этого проекта проблему вселенского масштаба, если бы это хотели сделать обязательным и принудительным. В данном же проекте - это лишь возможность для тех, кто захочет и ваши инсинуации в данном случае бессмысленны.
    12:44
    05.02.2015
  • Евгений, заметьте, вы сами не особо желаете воспринимать чужое мнение, если сами имеете иную точку зрения.
    12:46
    05.02.2015
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.