СМИ: россиянам предлагают "бесплатную землю" на отдаленных территориях

Исчезающая деревня Березовка Новосибирской области. Архивное фото
Депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов объясняют законопроект направленностью на заселение отдаленных территорий РФ, прежде всего развитием заброшенных сел и деревень.

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Депутаты от "Справедливой России" Сергей Миронов и Олег Нилов подготовили законопроект, согласно которому в качестве антикризисной меры предлагают бесплатно выдавать отдельным категориям россиян по гектару земли на отдаленных территориях РФ для их развития, пишет газета "Известия" со ссылкой на текст проекта.

Вид на Петропавловск-Камчатский. Архивное фото
"Раздача земель" на Дальнем Востоке: льготам - да, иностранцам - нет
В документе поясняется, что использовать участки россияне смогут только "по установленному законом назначению и не смогут продать их". "Законопроект направлен на заселение отдаленных территорий РФ, прежде всего заброшенных сел и деревень", поясняет газета.

"Принятием этого закона мы хотим достичь трех главных целей: осуществить мечту граждан иметь свой участок земли, пополнить нашу экономику деньгами и создать благодатный климат для импортозамещения. Кроме того, посредством раздачи земель мы хотим создать такой занятой средний класс, которому нет дела до политики, — он работает на благо себя и своего государства", — приводит газета слова Нилова.

Газета со ссылкой на документ отмечает, что безвозмездно передавать земельные участки в размере до 100 соток предлагается социально незащищенным гражданам страны, всего в законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан. Отмечается, что участок не смогут получить лица, имеющие непогашенную судимость, а в случае коррупционных преступлений — независимо от погашения судимости.

"Мы считаем этот проект одним из наиболее успешных антикризисных ходов. Сейчас люди боятся доверять свои деньги банкам, поэтому мы предлагаем дать им возможность вложить их в землю. Сначала категориям первой очереди дается участок в аренду на 5 лет, по истечении которых, если земля использовалась по назначению, он переходит в собственность. Речь идет не только о сельскохозяйственных землях, но и о лесных участках", — цитирует газета слова Нилова.

Общество
Обсуждение
24 пользователя оставили 27 комментариев
  • Утопия.Ну Кому нужны 100 соток в Магадане? Даже у нас,на юге западной Сибири брошенной земли % 80 от того,что была в сельхоз обороте при СССР. и почему то нет желающих её обрабатывать.Поля уже лесом зарастают.А тут правительство почему то решило,что народ ломанется в Магадан .Ну ладно,найдутся может быть какие ни будь любители экстрима,переедут,получат гектар, и что дальше?Для занятия сельским хозяйством ,или охотничьим,или лесом,Как предлагает правительство,гектар это мизер,это так,приусадебный участок,где только на одну корову да десяток овец сена накосишь.
    04:07
    30.01.2015
  • не тот сейчас век , либо ферма, либо дача -не деревня , а для фермы ,может я не прав, но земля не ключевой элемент ферма это бизнес, под эту землю нужен готовый бизнес проект и какое то сопровождение план развития территории
    03:32
    30.01.2015
  • Раздают бесхозные земли, чтобы потом с них налоги собирать....
    07:19
    30.01.2015
  • Людям дают то,, что и так их.. И ещё мы должны кого то благодарить...
    07:40
    30.01.2015
  • Земли под застройку нужно давать бесплатно около городов, но с инфрр,, а вот по земли на отдаленных и не очень местах надо давать бесплатно под заводы фабрики и проч.,а у нас наоборот налог на недвижимость драконовский вводят
    08:40
    30.01.2015
  • Начинаем двигаться в светлое будущее. Цивилизация это уже прошла. Нам остается только коммуникации к такой земле провести за счет государства и мы будем самой развитой страной в мире. А то кто-нить возьмет гектар земли и (100пудово) вырастит на нем что-нить. И куда с этим он? И снова забанкуют риэлторы и всякая муть, которую почему-то в правительстве поддерживают. Но мысль о земле оч.хорошая! Молодец.
    08:44
    30.01.2015
  • "Кроме того, посредством раздачи земель мы хотим создать такой занятой средний класс, которому нет дела до политики, — он работает на благо себя и своего государства", — приводит газета слова Нилова.
    Иначе говоря, Нилов хочет создать в России класс быдлы, которому нет никакого дела до политики, т.е. до формирования власти и управления обществом путём выборов и который работает на благо себя, т.е. за еду, и своего государство, т.е. обогащает депутатов, министров, высших военных и полицейских чинов и т.д.
    Впрочем, уже самый факт, что государство взимает плату за доступ к земле, т.е. взимает дань за право жить, показывает, насколько интересы государство и общества враждебно непримиримы.
    09:31
    30.01.2015
  • Леон Коп в ответ пользователю юрий(показатьскрыть)
    юрий, Вы думаете, что земля брошена? Поинтересуйтесь в КУГИ, кто владелец и как он каждые три года меняется.
    09:33
    30.01.2015
  • Ну во-первых, земли дают далеко от райцентра, чтобы не приглашать спекулянтов и т.д.
    Во-вторых, дают в собственность через 5 лет, но никто не сказал, можно ли участок завещать, передать по наследству, а это может быть ограничением.
    В-третьих, 5 лет надо что-то выращивать. Кто-то озвучил критерии, что именно ? Если я соберу 1 мешок картошки, то это будет целевое назначение использования земли ?
    В-четвертых, это билет в один конец. До Магадана на самолете 25т, минимум, с пересадками все 40т. Вы готовы заработать в Магадане 40т на обратную дорогу ? Думаю не получится.
    Ну и т.д... Ехать надо с конкретной целью, имя заначку в 100т, и т.д.
    Как-то слабо верится в средний класс, готовый навсегда уехать за свой счет. Это не БАМ, ни космодром, денег не дают(государство ничего не тратит), это все за свой счет и труд.
    Утопия.
    09:42
    30.01.2015
  • а почему не предлагают бесплатные земли в пределах садового кольца??? или хотя бы МКАДа??? Думаю благосостояние россиян существенно возросло бы после такой меры :)
    09:59
    30.01.2015
  • Идея может и хорошая, но для нормального фермерского хозяйства 1 гектар это не о чем, продвинутый огород.
    10:00
    30.01.2015
  • Если закон обеспечит людей через банки весьма льготными и долгосрочными кредитами, то тогда он будет жизненным. В противном случае им воспользуются немногие и ситуация в корне не изменится.
    10:01
    30.01.2015
  • Лень искать и читать весь документ, а из того, что здесь написано не понравилось следующее: Давать будут социально не защищённым категориям и тут же говорят, что они будут вкладывать деньги в землю. Какие деньги у социально не защищённых категорий? Или хотят загнать людей в кабалу кредитами под сами знаете какие проценты?
    И почему не давать землю людям с не погашенной судимостью? Что может быть лучше трудотерапии?
    А так, идея имеет право на жизнь. Только до ума надо довести. Надо как то восстанавливать Россию. Не развитые мегаполисы типа Москвы, а именно остальную Россию.
    10:03
    30.01.2015
  • Земля под личное хозяйство это хорошо, но есть несколько НО: рядом с городом или населённым пунктом её не дадут (уже в собственности), а в деревни к которой нет дорог и проблемы с электроэнергией сам не поедешь. Идея хорошая но как будет реализовано. Если сельское хозяйство - куда сбывать??? Если строить дом и жить - дороги???
    для Юрия
    А у нас на юге Амурской области, почти всё распохали под сою. Хотя в деревнях от этого легче жить не стало.
    10:09
    30.01.2015
  • А дороги, водопровод, газ, канализаацию Миронов обещает провести и обустроить за госсчет? И то никто не поедет. Там нет цивилизации, аэропортов и учебных заведений. Так болтовня одна.
    11:13
    30.01.2015
  • Владимир В, Далеко не все так мыслят, может лучше ныть и ничего не делать и постоянно жаловаться ?
    11:41
    30.01.2015
  • Надо всего лишь чуть-чуть подправить законопроект чтобы он стал толковым. Землю давать депутатам и насильно их туда переселять. Если через 5 лет ничего не вырастит переселять ещё дальше...
    11:45
    30.01.2015
  • На тебе Боже, что кремлевским алигархам и мультимиллионерам не гоже.
    19:30
    30.01.2015
  • Этот законопроект готовит Российское законодательство для продвижения Закона о РОДовых поместьях. Авторы Закона о РОДовых поместьях сами поселенцы. Поселения состоящие из РОДовых поместий уже есть во многих областях России.
    23:37
    30.01.2015
  • isa_reg, Путин в СМИ дал добро на этот законопроект. А кому уж дума поручила его разрабатывать. К законотворцам. А канализация, да она есть и вы без нее извините в своем же потонете))
    09:09
    01.02.2015
  • Законопроект нужный, С.М.Миронов прав: и бюджет пополнится, и люди получат землю, и заброшенные территории вполне могут быть освоены. Надо только правильно определить категории людей, которые будут получать эти бесплатные гектары. Чтобы действительно осваивали, а не просто владели. Понятно, что это сложно и не всем под силу.
    07:22
    02.02.2015
  • И, кроме инфраструктуры, аэропортов, учебных заведений, надо еще людям- переселенцам платить хорошую зарплату, чтоб они могла на нее хоть что-нибудь построить. Миронов должен был все это продумать и обоснованно выступить.
    13:54
    02.02.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.