Правительство России выделит 12 млрд рублей на поддержку ведущих вузов

Финансирование будет предоставлено ведущим университетам страны, прошедшим конкурсный отбор на предоставление поддержки.

МОСКВА, 6 янв — РИА Новости. Правительство России выделит 12 миллиардов рублей на поддержку ведущих университетов страны в 2015 году, сообщается на сайте правительства.

"В федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов предусмотрены бюджетные ассигнования на государственную поддержку ведущих университетов России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров в объёме: 12 млрд рублей — в 2015 году, 12,5 млрд рублей — в 2016 году, 13,1 — млрд рублей в 2017 году", — говорится в опубликованном постановлении, внесенном министерством образования и науки.

Финансирование будет предоставлено ведущим университетам страны, прошедшим конкурсный отбор на предоставление поддержки. В документе отмечается, что решение будет способствовать решению задачи по обеспечению вхождения к 2020 году не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу.

Общество
Обсуждение
5 пользователей оставили 8 комментариев
  • Помнится, МОН уже выделял миллиарды рублей на те же цели. А если те вузы, которые эти средства "освоили" новый конкурс не выдержат, то с них потребуют возврата потраченных напрасно денег? Как определяется эффективность истраченных сумм? А если ни один из выигравших конкурс вузов так и не войдет к 18-му году в рейтинги, то кто-нибудь в министерстве будет признан "неэффективным менеджером". А если, наоборот, в рейтинг войдет вуз, не прошедший конкурс, то ему денег добавят задним числом?
    Кстати, по результатам какого конкурса министерство выделяло миллиарды рублей частным вузам на подготовку юристов с экономистами?
    16:09
    07.01.2015
  • Можно только порадоваться той политике по поддержке науки и образования, что проводит наше правительство! Уверена, что результаты не заставят себя ждать: наша наука никогда не "плелась в хвосте" прогресса, даже когда испытывала трудности с финансированием, а теперь, при такой колоссальной поддержке, вполне логично ожидать мощного скачка в её развитии!
    09:55
    06.01.2015
  • Радует то, что в России уделяется особо внимание тому, чтобы уровень образования был высок, поэтому и не жалеет средств правительство на развитие университетов. А вот на Украине с этим беда, ведь Порошенко велел закрыть многие образовательные учреждения, в том числе и школы, а также сократить число преподавателей, скорее всего, для того. чтобы население было проще зомбировать.
    10:21
    06.01.2015
  • arhtemi4 в ответ пользователю Katerina Ivanova(показатьскрыть)
    Katerina Ivanova,вполне логично было бы узнать,почему наш ведущий университет до сих пор скачет в конце второй сотни рейтинга вузов мира? Нам бы для сравнения бюджет гарварда или оксфорда.а там уж и ура будем кричать
    15:06
    06.01.2015
  • Да заплатите млрд. тем, кто рейтинги составляет и все пять ВУЗов войдут в сотню, а 10 млрд. отвалят, то и в десятку тоже. Это шутка, конечно. Вначале минобразы с непотребнадзорами изобретают какие-то иезуитские критерии оценки "эффективности" ВУЗов, а потом кто-то получает гранты. Самые прогрессивные и передовые это те, у которых доход со студента выше. То есть коммерческие шарашки с дистанционным обучением. Жаль, образования они не дают, но это не важно, важно что кто-то с них мощно кормится (там, наверху, среди минобразов и обрнадзоров). Когда шарашки перестанут торговать дипломами государственного образца?
    17:21
    06.01.2015
  • Борис Мальцев, мне кажется,много таких,кто понимает,немногие могут начать с азов..а те,кто может,могут и молчат)
    18:27
    06.01.2015
  • Помнится, МОН уже выделял миллиарды рублей на те же цели. А если те вузы, которые эти средства "освоили" новый конкурс не выдержат, то с них потребуют возврата потраченных напрасно денег? Как определяется эффективность истраченных сумм? А если ни один из выигравших конкурс вузов так и не войдет к 18-му году в рейтинги, то кто-нибудь в министерстве будет признан "неэффективным менеджером". А если, наоборот, в рейтинг войдет вуз, не прошедший конкурс, то ему денег добавят задним числом?
    Кстати, по результатам какого конкурса министерство выделяло миллиарды рублей частным вузам на подготовку юристов с экономистами?
    16:09
    07.01.2015
  • arhtemi4, Наш Московский университет в списке "развивающихся" стоит ниже двух пекинских. Почему? Ну вот, например, мой онлайновый лектор Xinjie Yu из одного из них получил пару лет назад годичный (оплачиваемый) отпуск. Один семестр, он провел в университете Васэда (Япония), другой в Массачузетском технологическом. У меня индекс Хирша выше, чем у г-на Xinjie Yu, но отпуск, предусмотренный, кстати новым законом об образовании, я не получу при любой погоде.
    14:02
    08.01.2015
  • Борис Мальцев, на ваш вопрос ответил поэт: "Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно".
    В ГД есть депутат Хинштейн. Он утверждает, что частный вуз, в котором ранее проректором работал один из заместителей министра Ливанова, все время получает госбюджетные средства от министерства (это еще Фурсенко выбил в ГД разрешение на перевод денег налогоплательщиков некоторым - не всем! - частным вузам). Г-н Хинштейн подозревает, и даже поделился подозрением с прокуратурой, что если замминистра выделяет деньги вузу, в котором он остается в руководстве, то налицо конфликт интересов. Понимаете, частный вуз ("шарашка" - на вашей и модератора совести - шарашка не может иметь государственной лицензии) не только "оказывает образовательные услуги", но делает это за наш с вами (налогоплательщиками) счет!
    14:15
    08.01.2015





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.