Штрафовать за нарушения новых ПДД начнут с 29 ноября

Изменения в ПДД были внесены постановлением правительства, опубликованным 21 ноября этого года. Теперь, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан не просто снизить скорость, чтобы пропустить пешеходов, он должен остановиться.

МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Сотрудники Госавтоинспекции начнут применять санкции к нарушителям новых правил дорожного движения со дня их вступления в силу, то есть с 29 ноября 2014 года, сообщил в понедельник заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Владимир Кузин.

Сотрудник ГИБДД. Архивное фото
В России вступают в силу изменения в КоАП, касающиеся ПДД
Изменения в правила дорожного движения были внесены постановлением правительства, опубликованным 21 ноября этого года. Теперь, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан не просто снизить скорость, чтобы пропустить пешеходов, он должен остановиться. При этом пропускать водители должны и тех пешеходов, которые только вступили на проезжую часть.

Кроме этого, вводится запрет на обгон на нерегулируемом пешеходном переходе вне зависимости от наличия на нем пешеходов. Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, остальные водители, движущиеся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость.

Кроме того, уточняется формулировка термина "пешеходный переход" — соответствующая область теперь будет распространяться и на место пересечения трамвайных путей.

Еще одно изменение коснулось велосипедистов и водителей скутеров: теперь, пересекая проезжую часть по пешеходному переходу, они обязаны слезть со своего транспортного средства. Указанные изменения вступают в силу 29 ноября 2014 года.

"Как только норма вступит в силу, инспектор, выявивший такое нарушение, вправе назначить наказание за невыполнение этого требования", — сказал Кузин журналистам.

Он уточнил, что за непредоставление преимущества в движении пешеходам предусмотрен штраф в полторы тысячи рублей. Пересечение пешеходного перехода на велосипеде или скутере попадает под санкции статьи 12.29 КоАП (нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, либо возчиком) и влечет наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

Общество
Обсуждение
10 пользователей оставили 14 комментариев
  • Осталось только решить вопрос - что будет доказательством совершения правонарушения. Неужели только слово инспектора?
    18:15
    24.11.2014
  • Обидно, что законы пишут только для водителей!
    Я еще никогда не видел оштрафованных пешеходов или велосипедистов, вот и получается, что они всегда правы, а водители нет. Но самое гадкое, что все это предает пешеходам уверенности в своей правоте и безнаказанности и с каждым повышением штрафа для водителей пешеходы становятся все наглее и медлительнее. Еще пара увеличений штрафов для водителей и несколько приоритетов для пешеходов, то они совсем будут стоять посреди проезжей части!
    04:17
    25.11.2014
  • Осталось только решить вопрос - что будет доказательством совершения правонарушения. Неужели только слово инспектора?
    18:15
    24.11.2014
  • Есть улицы шириной в 5 метров, по которым машина проезжает 1 раз в 10 минут. Теперь гаишникам будет возможность на таких улицах велосипедистов ловить.
    18:36
    24.11.2014
  • Да, теперь вообще не поездишь! И так пробки, а теперь еще полдня будешь стоять, пропускать пешиходов, которые намеренно по переходу еле ползут!
    18:37
    24.11.2014
  • Штрафовать за нарушения новых ПДД начнут с 29 ноября прочитал статью и понял слуги народа думают только а народе то что разметка не видна ( особенно зимой когда она под снегом )или пешеходный переход не освещен или пешеходный знак виден только с 50 метров в этой статье не написано какие штрафы будут платить ответственные лица и в каком объеме
    18:55
    24.11.2014
  • Наше правительство-это правительство против народа.Что ни постановление,то полный абзац.Очередную "бедным" полицаям кормушку придумали.
    19:12
    24.11.2014
  • лучше бы штрафовали за насадку на глушитель или езду без глушителя,а то ночью ребенок вздрагивает!!
    19:26
    24.11.2014
  • Александр Соборов, Если разметка не видна - это значит, что её нет. Глупый и опасный закон. Пешеходов тоже надо штрафовать за переход в неположенном месте, а то сейчас многие ленятся 15 метров до перехода регулируемого дойти. Идут, где хотят, до них просто не доходит, что по краю ходят. Ещё чуть-чуть и в морге...
    19:43
    24.11.2014
  • Пешеходы! Переходите дорогу на регулируемых переходах. Это увеличивает шансы дожить до глубокой старости и умереть от старости. Это, так же, не искорежит жизнь какому-нибудь водителю...
    20:02
    24.11.2014
  • Надоели наши депутаты. Их то не штрафуют. У нас в городе переходы через 50-70 метров нарисовали. В 5 вечера проехать невозможно, а представители гибдд, вместо того, чтобы хоть как то разгрузить заторы(их прямая обязанность), гоняются за водителями, якобы не уступившим пешеходам. При этом включают всю свою иллюминацию, гоняют как Шумахеры, хотя за рулем сидят ребятки по 25 лет от роду, и стажем в год-полтора. Но погоны вселяют уверенность в навыках. Водителей загнали уже дальше некуда.. .
    22:41
    24.11.2014
  • Обидно, что законы пишут только для водителей!
    Я еще никогда не видел оштрафованных пешеходов или велосипедистов, вот и получается, что они всегда правы, а водители нет. Но самое гадкое, что все это предает пешеходам уверенности в своей правоте и безнаказанности и с каждым повышением штрафа для водителей пешеходы становятся все наглее и медлительнее. Еще пара увеличений штрафов для водителей и несколько приоритетов для пешеходов, то они совсем будут стоять посреди проезжей части!
    04:17
    25.11.2014
  • Журналистам лишь бы написать, хоть бы сначала разобрались в изменениях ПДД pddmaster.ru/documentsnews/zapret-obgona-na-peshehodnom-perehode-i-izmenenii-pdd-dlya-peshehodov-s-2
    20:28
    26.11.2014
  • Цитата новости: Теперь, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, водитель обязан не просто снизить скорость, чтобы пропустить пешеходов, он должен остановиться. При этом пропускать водители должны и тех пешеходов, которые только вступили на проезжую часть.

    А если посмотреть в изменениях внимательно!
    Начиная с 29 ноября 2014 года из правил исключается фраза "пропустить пешеходов". Данный термин не расшифровывался в правилах, поэтому водители не могли понять его однозначно.

    14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

    "Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.
    20:31
    26.11.2014
  • Виталий Калуцкий, Это в каком городе? Теперь надо к властям городским обращаться, чтоб сократили количество нерегулируемых переходов.
    22:09
    26.11.2014
  • Встречных нету. Делаю левый поворот. На проезжую часть ступает старушка. Останавливаюсь на встречке. Старушка потихоньку ковыляет. И тут по встречке несутся тачки с мигалками и сиренами . Старушка всё ещё идет.. Что делать? А ведь мог бы потихоньку проехать, пока старушка только ступила на проезжую часть..
    22:16
    26.11.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.