Суд в РФ оштрафовал компанию за отказ перевозить пассажирку в хиджабе

Юные мусульманки во время молитвы
Водитель автобуса компании "Вест Лайн 2" отказался перевозить в салоне пассажирку, одетую в хиджаб. Мужчина попросил ее покинуть автобус.

МОСКВА, 7 ноя — РИА Новости. Суд в Калининграде оштрафовал автобусную компанию, которая отказалась перевозить пассажирку в хиджабе, сообщили РИА Новости в пресс-службе Центрального суда города.

Истица требовала взыскать с "Вест Лайн 2" компенсацию морального вреда. Согласно исковому заявлению, в июня 2014 года на остановке на улице Щедина женщина в хиджабе вместе со своей матерью сели в автобус №37.

"На следующей остановке к ним подошел водитель, стал требовать, чтобы девушка покинула автобус. Во избежание конфликта истица с матерью вышли из автобуса, а 23 июня 2014 года девушка направила письменную претензию ответчику, однако ответа не получила, что послужило поводом для обращения в суд", — рассказали в пресс-службе.

Суд решил взыскать с ответчика 22 тысячи рублей, в том числе 10 тысяч — компенсацию морального вреда и 5 тысяч штрафа. "Основания принятия решения станут известны позже — после изготовления мотивировочной части судебного постановления", — сказала представитель суда.

Ношение хиджабов и другой религиозной одежды в общественных местах, а также в учебных заведениях нередко становилось темой ожесточенных дискуссий в России. По этому поводу президент Владимир Путин заявлял, что нет ничего хорошего в ношении хиджабов в образовательных учреждениях: по его словам, такой традиции в России, даже в мусульманских регионах, никогда не было.

Первыми в РФ запрет на ношение хиджабов в школах выпустили власти Ставрополья, в чем их поддержал Верховный суд России. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов выражал мнение, что дети, которые носят хиджабы, должны учиться в религиозных образовательных учреждениях.

Общество
Обсуждение
4 пользователя оставили 19 комментариев
  • В следующий раз надо вызывать милицию с просьбой проверить, т.к. есть подозрения.
    12:27
    07.11.2014
  • Виктор Чирков, какой дурдом в том, что Вы излагаете. Будьте добры пользоваться таким одеянием, как хиджабы там, где это принято. Вас не напрягает обстоятельство, что во многих исламских странах запрещено даже для мужчин ходить в шортах. Про правила , как одеваться женщинам, лучше даже не упоминать. И что Вы и Вам подобные пытаетесь привнести в традиции России. Та самая европейская толерантность очень скоро покончит вообще с Европой.
    19:48
    07.11.2014
  • Сдается мне что не правильно их запрещать. только недавно было нескоько статей что в гейропе тупиковый путь всех под одну гребеку ровнять а в СССР было хорошо, народам давали сультуро самоопределяться, хотя хиджабов и не было.

    В обще мое мнение - запрещать нельзя, если кому-то очень хочется - пуская носят.
    Но при этом надо вести активную работу с духовными лидерами чтобы сделать наш ислам более мягким и гибким.

    А вообще в руссокй традиции тоже принято с покрытой головой ходить было.
    12:26
    07.11.2014
  • В следующий раз надо вызывать милицию с просьбой проверить, т.к. есть подозрения.
    12:27
    07.11.2014
  • Водитель поступил правильно и адекватно, думаю пассажиры были ему благодарны. Безопасность общества выше прав одного человека! А те, кто этого не понимает, тот пособствует террористам и мера к ним должна быть соответствующая.
    13:35
    07.11.2014
  • Виктор Чирков, в СССР это закончилось печально, вы меньше бред всякий читайте, чем больше создаётся искуственных различий, тем проще "различных" потом сталкивать ( пишу как человек из семьи которая жила на Сев. Кавказе в 90-е и после )
    15:53
    07.11.2014
  • Наталья, а вы думаете терористы обязательно в хиджабе?
    Думаете словянской внешности тероистов небывает? Сколько раз так было
    16:31
    07.11.2014
  • Николай Т, а я разве сказал что ходжабы это хорошо?
    Нет, я лично считаю что это плохо, но бороться с ними надо не запретами а "разъяснительной работой", в первую очередь с духовными и культурнми лидерами. А запрет только стимулирует желание их носить, такова уж психология.
    Кстати, недавно разговаривалс с иранцем, так вот, в Иране хиджабы не носят. А еще интересно посмотреть на фотографию Асадас женой из википедии.
    16:34
    07.11.2014
  • Виктор Чирков, Вообще-то я вам написал про ваше высказывание о том что в СССР было хорошо, так вот там небыло хорошо а сохранение нац. культуры было настоящим культом ( "1. я в совете балкарцем работаю, 2. в каком смысле, 1. ну как к в каком полежно чтобы в совете было поровну всех национальностей из республики", не помню дословно, но по смыслу так ), что ни к чему хорошему не привело.

    А по поводу запрещать, ИМХО нужно запрещать в общественных местах скрывать свою личность, это из соображений безопасности. Точно так же как из других соображений запрещают курить в метро и т.д., мало ли кому что в голову взбредёт, есть сложившиеся устои общества, не нравится что в автобус нельзя, можно на такси ездить.
    16:50
    07.11.2014
  • Николай Т, а я не настаиваю, что в СССР было все хорошо, он вообще развалился.

    А про общественные места - хиджаб личность скрывает не намного больше чем парик напимер, парики тже запретим?

    И опять же повторю, я против хиджабов как таковых, но запреты тут не помогут, скорее наоборот.
    16:55
    07.11.2014
  • Николай Т, кстати, квоты по национальности это по моему не намного лучше чем запреты, может и хуже.

    Вот в европе придумали квоты для женщин. А по моему он этого отношения могут стать только хуже, от того что приходится по квоте терпеть неподходящего сотрудника.

    Все подобные методы: запрещать, квотировать, обязывать - туриковые.
    Единственный действенный метод - это грамотная, тонкая, пропаганда и работа с кнкретными группами населения, их духовынми и культурными лидерами и т.д.
    17:00
    07.11.2014
  • Виктор Чирков, увы хиджаб у нас просто часто ассоциируется с никабом. Да и что-то не уверен что за открытый хиджаб выйти попросили ( хотя всякое может быть ).
    Проблема часто в том что пропаганда и работа не всегда помогает, я вообще против религиозно.
    17:19
    07.11.2014
  • Виктор Чирков, в продолжение...
    я вообще против религиозной символики на улице и в общественных местах, к сожалению мы живём не в идеальном мире, и по мне лучше заранее срезать углы, чем потом биться, нет у человека примеров, нет смысла ему кому-то подражать.
    17:21
    07.11.2014
  • Николай Т, ну так пропаганда может и не всегда помогает, а запреты практически всегда работают во вред, ну за исключением уголовно наказуемых запретов на прямой вред окружающим и обществу.
    А в плане религии - все хорошо в меру. В своей оснвое все религии в целом учат людей довольно хорошим вещам.
    Но, к сожалению, во всех религиях есть и радикальные течения.
    А хижаб - это следствие наличия в обществе радикальных мусульман, бороться со следствием глупо, надо искоренять причину.
    17:32
    07.11.2014
  • Виктор Чирков, а вы когда нибудь видели террориста в русском сарафане?
    18:29
    07.11.2014
  • Терроризм существует, пока существует их спонсирующие США, а так если очень хочется в хиджабе, то пусть таких возят мусульманские спецтакси, чего в общественный автобус с "непонимающими иноверцами" влазить? У нас светское государство с практичными подходами.
    18:34
    07.11.2014
  • Виктор Чирков, какой дурдом в том, что Вы излагаете. Будьте добры пользоваться таким одеянием, как хиджабы там, где это принято. Вас не напрягает обстоятельство, что во многих исламских странах запрещено даже для мужчин ходить в шортах. Про правила , как одеваться женщинам, лучше даже не упоминать. И что Вы и Вам подобные пытаетесь привнести в традиции России. Та самая европейская толерантность очень скоро покончит вообще с Европой.
    19:48
    07.11.2014
  • Наталья, "Терроризм существует, пока существует их спонсирующие США" не совсем так, расцвет терроризма пришёлся на развитие средств массовой информации зарабатывающих на жаренном, увы само явление основывается на распостранении информации.

    "У нас светское государство" ваши бы взгляды да руководству страны, но увы, у нас уже давно не светское государство, этого пока не заметно сильно, но чем дальше тем больше людей во власти приходит к выводу что некая религиозная организация может быть очень полезной для управления.
    19:56
    07.11.2014
  • Наталья, я их сам, слава богу, не видел. Но из новостей про терористов славянской национальности слышал. И что-то мне подсказывает что идя на дело они стремятся одется по возможности менее подозрительно
    22:04
    07.11.2014
  • Валерий Онистратенко, в европе как раз ходжабы запрещены.

    И еще раз перечитайте что я написал и подумайте. Подчеркивая - я против хиджаб и т.п. Но их запрет проблемы не решает, а наоборот разжигает.

    Бороться с хиджабами надо не запретами а искоренением радикальных течений, как ислама так и других религий. По поводу конкретнрых методов искоренения - это вопрос к компетентным людям из компетентных органов
    22:06
    07.11.2014
  • Виктор Чирков, Если учесть, что в террористы могут сагитировать любого человека ,и славян в том числе, то главное на что делается упор при зомбировании, чтобы смерть была как минимум подвигом ради чего-то в чем есть смысл, а это что-то есть "правое дело" за что умереть не жалко, но что будет тешить тщеславие, что я "герой", одним словом спекуляция на самообмане человека, чем с легкостью занимаются циничные и купленные США агенты смерти. И потом, вы правда думаете, что для такого "подвига" человек идущий на смерть будет одеваться специально не заметно. Он идет на смерть за "джихад", а за одно и за своё тщеславное прославление, как на праздник, отсюда он никак не может одеться незаметно, он весь трясется от "ненормальной" радости или страха и обязательно оденется соответственно, ну хотя бы во все черное или темное, а может и в белое, как на свадьбу.
    12:11
    10.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.