ВС выступил против компенсации из бюджета убытков россиян за рубежом

Статуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве, архивное фото
Госдума в октябре приняла в первом чтении законопроект, согласно которому россиянам и российским организациям могут быть компенсированы убытки, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов.

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Верховный суд России выступил против закона о компенсации из бюджета средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов, в связи с чем его принятие может быть отложено на неопределенный срок.

По информации газеты "Коммерсант", претензии к законопроекту предъявило не только правительство: резко против возмещения имущественных потерь "отдельных граждан и организаций" за счет "налогоплательщиков РФ" выступил Верховный суд (ВС), а также Высший арбитражный суд (ВАС), который успел дать отрицательный отзыв на инициативу до своей ликвидации.

Пленарное заседание Госдумы РФ, архивное фото
Ъ: Госдума предложит возмещать потери россиян от иностранных судов
"Представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом", — цитирует газета "Коммерсант" слова зампреда ВC Василия Нечаева.

По его словам, проектом "фактически предлагается дать необоснованные преференции" россиянам, которые судятся за границей, "возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан РФ, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий".

Госдума в октябре приняла в первом чтении законопроект, согласно которому россиянам и российским организациям могут быть компенсированы убытки, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов, несмотря на возражения главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева.

Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранный суд вынес заведомо неправосудное решение, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением. Компенсацию предполагается присуждать за счет федерального бюджета, в свою очередь Российская Федерация сможет предъявить регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес неправосудное решение.

Общество
Обсуждение
23 пользователя оставили 42 комментария
  • Слава богу, еще не все патриоты выродились в России. Я лично считаю этот закон пределом гнусности, граничащим с предательством России. То что этот закон инициирован в Госдуме , показывает ее истинное лицо, вернее лицо ЕР , которая единолично правит в думе, очень неприглядное лицо. Этот закон призван защищать собственность богатых россиян за рубежом за счет средств собранных с нищего большинства россиян. Вообще вложение российских денег в предметы роскоши за рубежом считаю предательством интересов России, а инициаторов этих действий - врагами России. Покупать за рубежом виллы, яхты, знаменитые команды и тп - это преступление перед нищим народом России. К сожалению большинство олигархов и высокопоставленных чиновников относятся к этой категории. Так что решение ВС России очень своевременно.
    08:05
    06.11.2014
  • Государство не должно и НЕ имеет право компенсировать потери по предпринимательским рискам, тем более за счет денег налогоплательщиков. Это задача предпринимателей изучать, куда он вкладывает деньги, условия юрисдикции и.т.д. Это его личные проблемы. Это его предпринимательский риск. Поэтому он сам и должен нести ответственность. Иного согласно Конституции и быть не может.

    А в целом, и так эти "бизнесмены" украли собственность народную в ТЭКе и нефти и газе, металлургии и.т.д. через залогово-кредитные аукционы, которые и тогда были признаны фиктивными! Их надо отменить и вернуть собственность гос-ву, создав госкомпаии и госкорпорации, как в Китае и Сингапуре. Управлять на рыночных принципах с использованием плановых и социалистических норм, платить руководству много, но и социалка должны быть на уровне не ниже, чем при СССР. Вот, что надо делать. А не очередной закон для олигархов, наворовавших собственность в 90-е.
    09:10
    06.11.2014
  • Я бы предложил за одно упоминание о желании компенсировать свои потерянные средства из госбюджета начинать расследование по проверке факта законности источников накопления этих средств.
    11:33
    06.11.2014
  • Интересно, а кто-нибудь из комментирующих читал пояснительную записку к этому закону или просто наслышаны о нем?
    "Согласно проекту федерального закона компенсация присуждается за счет средств федерального бюджета, однако одновременно с этим устанавливается право регрессного требования Российской Федерации к иностранному государству, суд которого вынес неправосудный судебный акт. Для придания такому требованию дополнительной силы, гарантирующей его исполнение, проектом федерального закона устанавливается возможность применения обеспечительных мер в отношении имущества, принадлежащего лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт и находящегося на территории Российской Федерации. Кроме того, предусмотрена возможность исполнения решения об удовлетворении регрессного требования за счет этого имущества, а в случае, если его недостаточно или оно отсутствует – за счет имущества иностранного государства, суд которого вынес неправосудный судебный акт." Лень прочесть, подумать?
    Не надо гнусными кометариями вводить народ в заблуждение. Что же касается "когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом" тут да, я согласен с ВС. И то надо смотреть почему.
    11:41
    06.11.2014
  • Деньги за рубежом - приносят прибыль нашим непримиримым "друзьям". Те кто их там хранит - агенты друзей.
    Я не хочу платить друзьям. А думу в сегодняшнем составе терпеть нельзя, не дай бог опять избрать эту массу обратно. Люстрация нужна, просто необходима!!!
    11:50
    06.11.2014
  • Инициация подобного закона государственной думой полностью ее дискредитирует. А его принятие в первом чтении явно показывает народу истинное лицо его избранников, чьи именно интересы они представляют в законодательной власти.
    12:40
    06.11.2014
  • Андрей, компенсация, согласно закона, будет выплачена из бюджета в любом случае, а вот получить бюджету эти деньги назад за счет регрессного требования к иностранному государству в нынешних политических условиях - дохлый номер! Это просто отмазка, чтоб юридически все было правильно. Но на практике - только бюджет! И это всем понятно. Отсюда и "гнусные комментарии")))
    13:00
    06.11.2014
  • Vladimir Nikonov в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, Категорически не согласен с вами по существу вопроса. Когда дело касается вложения российских денег потраченных на приобретение предметов роскоши и недвижимости за рубежом, мне не нужно знать текст закона, и без этого ясно что эти действия как минимум антипатриотичны, а как максимум - преступны. А тем более преступна компенсация потери зарубежной собственности за счет нищего народа. Скажу еще больше - для чего эти деньги выводятся за рубеж. Для ответа на этот вопрос не надо знать текст закона, ответ и так каждому, даже несведущему ясен - чтобы сохранить наворованное.
    14:23
    06.11.2014
  • На мой взгляд позиция ВС по данному закону справедлива. Все риски по ведению бизнеса за рубежом России, это проблема бизнеса, а не налогоплательщика.У них всегда есть выбор, где вести бизнес и капитализацию своих активов. Возможно не принятие закона переломит сознание добросовестных бизнесменов, на верный выбор места развития бизнеса- РОССИЯ !!!
    14:27
    06.11.2014
  • Самое интересное "из-за неправосудных решений зарубежных судов."
    И кто решать будет, неправосудное или правосудное? особенно, если были присяжные. Которые и вынесли решения. ЕР надо распустить, и под суд отдать. Они хуже чем всякие агенты запада, НКО и прочее в РФ. От них вредя в миллион раз больше.
    15:02
    06.11.2014
  • АндрейАндрей, Фигню не пишите. ЧТО ТАКОЕ неправосудный судебный акт?
    Как это доказывать собрались? Потому что российская власть так сказало?
    Посмотрим как власть будет у ЕС или США, или стран НАТО отнимать имущество, и кричать что их суды были не справедливы.
    Это фигня, и не более. Т.к. крайне затруднительно будет доказать не справедливость суда. Разные законы, разные нормы права. А если суд присяжных был? Что тогда? Это не пояснительная запуска, это отписка для таких доверчивых как вы. Которые веря, что как написано, так и будет работать.
    15:46
    06.11.2014
  • Капитан Флинт, потому что у нас капитализм, а не социализм или коммунизм, вернее их строительство. Капиталисты будут защищать свои права и увеличивать свои капиталы.
    15:58
    06.11.2014
  • Андрей П в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, ну, комментарии у людей не гнусные, а собственные, имеют право, у нас же свобода мнение и свобода печати.
    Что касается закона, то я не понимаю, как суд одного гос-ва (России в данном случае) может признать судебное решение другого государства незаконным и не правосудным. Как вы себе это представляете? А как же принцип суверенитета и невмешательства во внутренние дела, о коих так печется наш МИД, ГД и президент. Это глупость полное. Над нами будет смеяться весь мир, если мы будем отменить решения судов других стран и признавать их не правосудными. Там суды выносят такие решения, потому как там находится имущество, само лицо, его счета, ценные бумаги и прочие права на собственность, интересы. И это их право. А мы то тут причем? Можем только делать заявление через МИД или судиться в их же судах.

    Это глупость и просто неисполнимая норма, что кстати тоже нарушение конституции РФ, так как законы должны быть исполнимыми.

    В крайнем случае можно было прописать в законе на худой конец, что возмещение не из бюджета, а строго из забранного иностранного имущества. Тогда еще куда не шло. Но опять же, как будет Абрамович или кто еще управлять заводом Пепси или Даноном? Глупость.

    И опять же, гос-во не должно и не имеет право компенсировать потери по предпринимательским рискам.
    18:05
    06.11.2014
  • Тем более, что этот закон направлен на защиту интересов меньшинства, причем мы их пофамильно знаем, и не интересов большинства людей, 99% граждан страны.
    18:25
    06.11.2014
  • Какой, к черту, патриотизм у Абрамовича. Он выкачивает нашу нефть. А потом на деньги от ее продажи скупает за границей острова, спортивные клубы, дома, виллы и многое другое. Строит целый флот огромных яхт. А в Россию не вложил ни доллара. "Потемкинские деревни" для оленеводов не в счет. Он один мог бы помочь вылечить всех детей России, страдающих от тяжелых болезней. Но зачем ему это. Он будет использовать доллары вместо туалетной бумаги, чем отдавать детям. Вообще-то это относится не только к нему.
    20:12
    06.11.2014
  • В думе глава комитета по экономике Руденский. . Скорей всего, именно он инициировал закон о компенсации из бюджета... Думаю, что он уже в поле зрения спецслужб...
    21:27
    06.11.2014
  • Верховный суд России выступил против явного безумия Госдумы!
    Радует, что не у всех еще крыша поехала от американского бабла.
    21:29
    06.11.2014
  • Если засадить в лагеря всех предателей из ГД которые голосовали в октябре за этот вражеский законопроект, Тогда Россия в одночасье изменилась бы к лучшему.
    Кстати, не понимаю, почему голосовавших "За" думцев не обвинили в терроризме, предательстве и измене Родине???
    21:35
    06.11.2014
  • Иван Владимиров, Потому что все проголосовавшие были из Единой России.
    А это священная партия, она неприкасаемая. Они могут угрожать убить, оскорблять людей и т.д. И всем им сходит с рук.
    22:58
    06.11.2014
  • Иван Васильев, нет никакой разницы между этими "парламентскими" партиями - буквы разные, а смысл один.
    Я интересовался результатами голосований по нескольким явно антироссийским законопроектам и оказалось, что между коммунистами и единороссами и справороссами - нет разницы.
    Патриоты есть во всех этих партиях, но правят бал не они... Надеюсь, - пока не они.
    23:18
    06.11.2014
  • Я не понимаю зачем ,выдвинут подобный законопроект,юридически неграмотный, с предсказуемой реакцией общества. Я не понимаю , почему в ответ на санкции против олигархов и чиновников, приняты санкции против крестьян и рыбаков, и которые привели к ухудшению жизни простого российского народа.Почему нефть дешевеет,рубль падает,а бензин дорожает. Почему такой спрос на доллары и бегство капитала,да и некоторых высокопоставленных чиновников. Что-то подобное я помню в конце 80 ,что даже в Москве за хлебом очереди, табачные бунты, когда почти все табачные фабрики в России встали на реконструкцию, водка по талонам. Чем все закончилось -августом 91-приходом Ельцина к власти....и т.д. Произошла смена коммунистических элит. К власти пришла молодая номенклатура , вместе с сочувствующими ей завлабами. А народ элементарно хотел жрать. пить и курить. И он с приходом Ельцина все это получил: спирт Рояль,сигареты Мальборо, и сникерс. И сейчас события развиваются по похожему сценарию . Я конечно могу ошибаться, но грядет роспуск Думы и отставка правительства, при высоком рейтинге Путина , может произойти бескровная и безболезненная смена элит. Старая останется со своим за бугром ,новая во власти , а народ как всегда в .......
    23:18
    06.11.2014
  • Иван Владимиров, да нету там патриотов. Это псевдопатриоты. Которым плевать на население России, а на Россию. А разницы, да нету. Где хваленный "Народный Фронт"? Который так пиарили, говорили что часть мест едра ему отойдет. А толку? Если все как один, по указке голосуют.
    01:20
    07.11.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.