ВС выступил против компенсации из бюджета убытков россиян за рубежом

© РИА Новости / Алексей КуденкоСтатуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве, архивное фотоСтатуя Фемиды на фасаде здания верховного суда РФ в Москве, архивное фото
Госдума в октябре приняла в первом чтении законопроект, согласно которому россиянам и российским организациям могут быть компенсированы убытки, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов.

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Верховный суд России выступил против закона о компенсации из бюджета средств, изъятых у россиян по решению иностранных судов, в связи с чем его принятие может быть отложено на неопределенный срок.

По информации газеты "Коммерсант", претензии к законопроекту предъявило не только правительство: резко против возмещения имущественных потерь "отдельных граждан и организаций" за счет "налогоплательщиков РФ" выступил Верховный суд (ВС), а также Высший арбитражный суд (ВАС), который успел дать отрицательный отзыв на инициативу до своей ликвидации.

Пленарное заседание Госдумы РФ, архивное фото
Ъ: Госдума предложит возмещать потери россиян от иностранных судов
"Представляется недопустимым перекладывать на налогоплательщиков риски отдельных организаций и граждан, в отношении которых приняты решения иностранными судами, в том числе в случаях, когда они сами инициировали разбирательство иностранным судом", — цитирует газета "Коммерсант" слова зампреда ВC Василия Нечаева.

По его словам, проектом "фактически предлагается дать необоснованные преференции" россиянам, которые судятся за границей, "возложив бремя возмещения их имущественных потерь на граждан РФ, которые недополучат социальные блага и лишатся неотъемлемых конституционных гарантий".

Госдума в октябре приняла в первом чтении законопроект, согласно которому россиянам и российским организациям могут быть компенсированы убытки, понесенные из-за неправосудных решений зарубежных судов, несмотря на возражения главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева.

Для присуждения такой компенсации лицо, в отношении которого иностранный суд вынес заведомо неправосудное решение, должно обратиться в российский суд с соответствующим заявлением. Компенсацию предполагается присуждать за счет федерального бюджета, в свою очередь Российская Федерация сможет предъявить регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес неправосудное решение.

Общество
Комментарии
23 пользователя оставили 42 комментария
Слава богу, еще не все патриоты выродились в России. Я лично считаю этот закон пределом гнусности, граничащим с предательством России. То что этот закон инициирован в Госдуме , показывает ее истинное лицо, вернее лицо ЕР , которая единолично правит в думе, очень неприглядное лицо. Этот закон призван защищать собственность богатых россиян за рубежом за счет средств собранных с нищего большинства россиян. Вообще вложение российских денег в предметы роскоши за рубежом считаю предательством интересов России, а инициаторов этих действий - врагами России. Покупать за рубежом виллы, яхты, знаменитые команды и тп - это преступление перед нищим народом России. К сожалению большинство олигархов и высокопоставленных чиновников относятся к этой категории. Так что решение ВС России очень своевременно.
Государство не должно и НЕ имеет право компенсировать потери по предпринимательским рискам, тем более за счет денег налогоплательщиков. Это задача предпринимателей изучать, куда он вкладывает деньги, условия юрисдикции и.т.д. Это его личные проблемы. Это его предпринимательский риск. Поэтому он сам и должен нести ответственность. Иного согласно Конституции и быть не может.

А в целом, и так эти "бизнесмены" украли собственность народную в ТЭКе и нефти и газе, металлургии и.т.д. через залогово-кредитные аукционы, которые и тогда были признаны фиктивными! Их надо отменить и вернуть собственность гос-ву, создав госкомпаии и госкорпорации, как в Китае и Сингапуре. Управлять на рыночных принципах с использованием плановых и социалистических норм, платить руководству много, но и социалка должны быть на уровне не ниже, чем при СССР. Вот, что надо делать. А не очередной закон для олигархов, наворовавших собственность в 90-е.
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена