Times Higher Education: МГУ вернулся в топ-200 лучших вузов мира

Главное здание МГУ на Воробьевых горах. Архивное фото
МГУ, Новосибирский госуниверситет и Московский инженерно-физический институт - вошли в 100 лучших мировых вузов в области естествознания, МГУ входит также в топ-100 в технике.

ЛОНДОН, 2 окт — РИА Новости, Мария Табак. Московский государственный университет имени Ломоносова вернулся в топ-200 мировых университетов, согласно рейтингу журнала Times Higher Education за 2014-2015 годы.

Студенты. Архивное фото
Times Higher Education проведет в Москве конференцию вузов БРИКС
Рейтинг Times Higher Education — одно из крупнейших мировых исследований академической репутации. В соответствии с указом президента, к 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в сотню лучших в мире.

"После возвращения Московского государственного университета имени Ломоносова в топ-200 мировых университетов и вхождения Новосибирского государственного университета в топ-400 Россия претендует на место в мировой элите", — говорится в сообщении авторов рейтинга.

В рейтинге лучших университетов МГУ занял 196-е место, первая тройка осталась неизменной: Калифорнийский технологический институт, Гарвардский и Оксфордский университеты (Оксфордский, впрочем, опустился на одну позицию с разделенного второго места на третье).

Три российских университета — МГУ, Новосибирский госуниверситет и Московский инженерно-физический институт — вошли в 100 лучших мировых университетов в области естествознания, МГУ входит также в топ-100 в технике и технологии.

"Мы поздравляем Россию с возвращением в элитный список 200 лучших университетов и улучшением позиций в топ-400, равно как и с сохранением места в первой сотне университетов в области естествознания и техники и технологий. Судя по всему, настрой на создание университетов мирового уровня в России, поддерживаемый на самом высоком правительственном уровне, в сочетании с ясной и четкой программой реформ и инвестиций, направленной на поддержку элитных университетов, уже приносят свои плоды и демонстрируют возможности для будущих свершений, ведь результаты реформ очень хорошие", — прокомментировал результаты редактор рейтингов мировых университетов Times Higher Education Фил Бэти.

Лидером по количеству университетов, входящих в число 200 лучших, остаются США с 74 университетами, на втором месте с большим отрывом — Великобритания с 29 вузами, на третьем — Германия с 12. Вместе с тем авторы рейтинга отмечают, что США и Великобритания теряют позиции: в 2013 году в число лучших 200 университетов входили 77 американских и 31 британский.

"Ведущие учебные заведения Азии продолжают свой подъём. За последние 20 лет в топ-200 мировых университетов вошли 24 университета Азии. Два азиатских университета на данный момент входят в топ-25, а шесть — в топ-50", — отмечается в сообщении.

Страной номер один в Азии остается Япония.

Общество
Обсуждение
3 пользователя оставили 3 комментария
  • Если бы МГУ вошел, скажем, в десятку, было бы чем гордиться, а тут... Честное слово, лучше бы уж молчали. 196-е место, и смех, и грех...
    07:46
    02.10.2014
  • А почему не в 300 тку или 500 сотку?!
    Список 10 ТОП:
    1. California Institute of Technology
    2. Harvard University
    3. University of Oxford
    4. Stanford University
    5. University of Cambridge
    6. Massachusetts Institute of Technology
    7. Princeton University
    8. University of California Berkeley
    =9. Imperial College London
    =9. Yale University
    Что вы носитесь ТОП 200-кому какое дело в мире до МГУ.Забудьте.
    Дети чиновником ТОП учатся в большинстве своем в Америке, Европе, Швейцарии... а в МГУ либо числятся либо.. Не знаю ни одного иностранца знающего что есть МГУ.
    12:33
    02.10.2014
  • И что? Эти рейтинги не применимы для советско-российской системы. Они составляются на основании публикаций в журнал Nature или Science, индексах цитирования, количестве нобелевских лауреатов, финансирования и т.п.
    У нас финансирование на нуле. А из того, что есть - деканы миллионы гребут каждый месяц, а профессора живут впроголодь (а если бы выучили иностранные языки и поехали на запад, то были бы на расхват). Но отличные специалисты живут на эти гроши, ибо привыкли. На западе это невозможно. Если бы в Оксфорде платили бы 5-10 тысяч рублей в месяц, то от туда бы все работники сбежали бы.
    Нобелевских лауреатов у нас тоже мало, относительно западных стран. Во-первых, потому что мы русские и нам не положено, а во-вторых, из-за того, что, даже в тех исключительных случаях, когда на наших учёных и писателей снисходила милость нобелевского комитета, государство запрещало их принимать. Добрая дюжина, а то и две премий не были получены из-за государства.
    А о публикациях и индексах цитирования даже речи не идёт, потому что русский язык в мире не особенно котируется, так же, как и наши учёные. Да и не жаждут 80 летние старики в каких-то заморских журналах что-то писать. Вот оценки МГУ: "Преподавание в МГУ эксперты оценили в 55,9 балла, международные перспективы — в 60,4 балла, исследовательский потенциал — в 42,1 балла, вклад сторонних компаний в научную деятельность МГУ — в 78,5 балла, а уровень цитируемости — в 33,8 балла. Общая оценка университета составила 46 баллов". Цитируемость ниже плинтуса.
    По качеству образования МГУ, конечно, в 10 не входит, это понятно. Но и 196 место не его. 46 может быть, 96 вероятно. Но какой-то задрипанный Sabanci University из Турции не может обходить МГУ на 14 позиций, учитывая ещё и то, что он 4-ый или 5-ый турецкий институт в рейтинге.
    22:52
    04.10.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.