Новые учебники истории поступят в российские школы в 2015 году

Урок в школе. Архивное фото
По словам Дмитрия Ливанова, несколько групп авторов приступили к написанию учебников, которые соответствовали бы новому стандарту, а школы уже с текущего учебного года начнут использовать новую концепцию преподавания истории в своей работе.

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Новые учебники истории, разработанные в соответствии с единым историко-культурным стандартом, появятся в школах РФ в следующем учебном году, сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов в ходе Общероссийского родительского собрания.

"Новые учебники, я очень на это надеюсь, появятся в школах, начиная со следующего учебного года. Мы сделаем все для того, чтобы, как только эти учебники будут написаны, максимально быстро провести экспертизу, и (чтобы они) попали в федеральный перечень", — сказал Ливанов.

По его словам, несколько групп авторов приступили к написанию учебников, которые соответствовали бы новому стандарту, а школы уже с текущего учебного года начнут использовать новую концепцию преподавания истории в своей работе. По его словам, разработаны соответствующие методические рекомендации, прошли переподготовку учителя.

"Нам нужно сделать так, чтобы дети узнавали объективные исторические факты и были в курсе великой истории нашей страны, всех важнейших дат и исторических событий и чтобы они от учителей истории получали объективную трактовку того, что происходило", — сказал Ливанов.

В феврале 2013 года президент Владимир Путин заявил, что нужно разработать единые учебники истории России для средней школы, которые были бы написаны хорошим русским языком и были лишены внутренних противоречий и двойных толкований. Позже был выработан и прошел общественное обсуждение единый историко-культурный стандарт, утвержденный Российским историческим обществом.

Общество
Обсуждение
3 пользователя оставили 4 комментария
  • Алла Ефимова, какие там психологи? Есть ли среди них люди, которые видели школу и реальных учеников? Такое впечатление, что учебники пишут для "абстрактного" ученика люди, в "паниках" убежавшие со школы и поклявшиеся никогда туда не возвращаться в роли учителя.
    22:44
    29.08.2014
  • Смущает словосочетание "группа авторов". Когда я ходил на курсы по изучению марксистско-ленинской философии, то нам объявили, что мы должны использовать учебник под редакцией Константинова. Учебник писали десятка два авторов. Фактически каждый соавтор написал по главе. Я добросовестно начал штудировать фолиант и обнаружил, что читать его невозможно, т.к. число повторений одних и тех же мыслей зашкаливало. После этого я обратился к преподавателю за разрешением пользоваться другим учебником, мотивируя это тем, что заданный учебник написан методически неграмотно. Ответ был такой: "Я вас понимаю, но рекомендовать другой учебник я не имею права. Нам указано пользоваться только этим учебником".

    Ливанов не сказал, но РИАН могло бы выяснить, по какому принципу были подобраны "группы авторов" - хотя бы какие гранты они выиграли (или получили?).
    12:53
    29.08.2014
  • VN Biryukov, И есть ли среди людей, готовящих учебники - психологи по адаптации к возрасту, языку и т.д этих учебников.
    13:57
    29.08.2014
  • Авторы, без сомнения, "блатные". Точно то же происходит с "рекомендованными" и "допущенными" к использованию в школах учебниками. "Допускает" и "рекомендует" минобраз, а учебники авторов (не буду приводить примеры, специалисты в курсе), чьими разработками пользуется учителя всей страны еле-еле пробиваются в "допущенные". И то после неизвестно откуда всплывших "соавторов".
    22:41
    29.08.2014
  • Алла Ефимова, какие там психологи? Есть ли среди них люди, которые видели школу и реальных учеников? Такое впечатление, что учебники пишут для "абстрактного" ученика люди, в "паниках" убежавшие со школы и поклявшиеся никогда туда не возвращаться в роли учителя.
    22:44
    29.08.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.