Правительство РФ уточнило правила доступа к публичным сетям Wi-Fi

Ограничение доступа к общественным точкам Wi-Fi (8)
Точки доступа Wi-Fi-интернета в публичных местах
Оператор связи может идентифицировать пользователей путем установления абонентского номера, либо через установление ФИО пользователя, которые подтверждаются не только документом, удостоверяющим личность, но и учетной записью на ЕПГУ.

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости. Правительство утвердило постановление, согласно которому доступ к Wi-Fi в публичных местах можно будет получить с использованием номера мобильного телефона, учетной записи на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) или документа, удостоверяющего личность, сообщает Минкомсвязь.

Ранее правительство РФ, исполняя недавние поправки в закон об информации, распорядилось идентифицировать пользователей общедоступных Wi-Fi-сетей — оператор связи должен был установить имена и фамилии пользователей, "подтверждаемые документом, удостоверяющим личность".

Знак wi-fi. Архивное фото
Роскомнадзор: идентифицировать пользователей Wi-Fi будут операторы
Утвержденное постановление уточняет, что оператор связи может идентифицировать пользователей путем установления абонентского номера, либо через установление фамилии, имени и отчества пользователя, которые подтверждаются не только документом, удостоверяющим личность, но и учетной записью на ЕПГУ.

Выполняя положения закона №97-ФЗ, Минкомсвязь подготовила и согласовала с заинтересованными ведомствами (ФСБ и Минэкономразвития) соответствующие изменения в правила оказания услуг связи, которые были утверждены постановлением правительства РФ №758 от 31 июля 2014 года, говорится в сообщении ведомства.

Законопроект об идентификации пользователей общественных Wi-Fi сетей был подготовлен группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в середине января 2014 года на рассмотрение в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма.

Общество
Обсуждение
8 пользователей оставили 17 комментариев
  • А вот такая ситуация: Если в к.л. области чиновники во главе с губернатором - коррупционеры, и у них все схвачено и в областной ФСБ и Прокуратуре (по принципу "рука руку моет").
    И в такой ситуации выложить информацию в сеть под своим именем - это на самом деле навлечь на себя заказных убийц.
    15:31
    18.08.2014
  • Не знаю кому власть, кому политика. А я поддерживаю законопроект. Можно неплохо бабла срубить на этом деле. Жду открытия сезона.
    17:01
    18.08.2014
  • А вот такая ситуация: Если в к.л. области чиновники во главе с губернатором - коррупционеры, и у них все схвачено и в областной ФСБ и Прокуратуре (по принципу "рука руку моет").
    И в такой ситуации выложить информацию в сеть под своим именем - это на самом деле навлечь на себя заказных убийц.
    15:31
    18.08.2014
  • Иван Владимиров, наши Власти не любят наивных вопросов, ибо устами, задающих наивные вопросы очень часто глаголет истина. Или Вы по своей "наивности" думаете, что Власти при принятии решений руководствуются высшими принципами государственности. Своими вопросами Вы поставили под сомнение чистоту помыслов нашей Власти, а следовательно, попытались ее дискредитировать. За это, в нынешних условиях Вы заработали как минимум «двушечку».
    16:07
    18.08.2014
  • Иосиф Неизвестный, Ваше "наши Власти" слишком уж расплывчатое определение для нашего то времени.
    По Конституции России - "Высшая власть принадлежит народу." , а не чиновникам, заметте, которые обязаны лишь следить за законностью инициатив народа, а не самим всюду проявлять инициативу.
    Так что с моей стороны все корректно, а вот Вам чтобы не "заработали как минимум «двушечку»." следует более тщательно обдумывать что и как трактовать.
    16:27
    18.08.2014
  • И правильно, честным и порядочным людям нечего скрывть
    16:47
    18.08.2014
  • Одним постановлением - двух зайцев. Теперь и Аль-Каида с Исламским государством Ирака и Леванта загнется, и инакомыслящие не забалуют, особенно, "на местах".
    16:57
    18.08.2014
  • Не знаю кому власть, кому политика. А я поддерживаю законопроект. Можно неплохо бабла срубить на этом деле. Жду открытия сезона.
    17:01
    18.08.2014
  • Иван Владимиров, а как будет по Конституции: паролить Wi-Fi - это право, или обязанность владельца Wi-Fi?
    18:36
    18.08.2014
  • Вова Городов, Вы слышали звон ...
    Читайте внимательно, чтобы не отвечать на не заданные вопросы.
    20:56
    18.08.2014
  • Sergey Uskoff, А ну откройте свою квартиру, загляну туда. Вам же нечего скрывать. А давайте камеры у вас в квартире напихаем. И в туалете. А то мало ли чем вы там занимаетесь.
    Это быдло отговорка для рабов "честным и порядочным людям нечего скрывть". Че же власть устраивает закрытые совещания, и что же в их кабинетах камеры и микрофоны не стоят.
    Если они порядочные и честные.
    Почему я должен лишний гемор получать, ради обычно ПОКАЗУХИ.
    Именно показухи. Это не обыск в аэропорту, где необходимость. Это показуха. Т.к. легко обходиться да же ребенком. Не говоря уже о преступниках.
    12:47
    19.08.2014
  • И за эту хрень, как обычно заплатят граждане(рост тарифов) . Да когда же эта госД удавится.
    Одни бредовые законы за другими. За что им з\п вообще платят. Надо на сух. поек перевести.
    Если закон приняли, и он не работает, не правильно работает -50% з\п. Два закона-и без з\п.
    12:50
    19.08.2014
  • Иван Васильев, а моя квартира тут причем? Это ведь, не общественное заведение, согласитесь?)) Речь-то идет об общественных заведениях, а то что Вы пишите - это уже личное пространство. Тем более, даже в квартиру интернет проводят по документам. А я Вам скажу для чего это сделано, это сделано что бы отслеживать возможную экстремистскую деятельность в интернете, а как вайфай еще по другому контролировать? Допустим, приходит человек в кафе, подключается к интернету, натворил там делов, какой-нибудь представитель 5ой колонны, а как искать его потом?
    Все правильно, закон отличный
    13:47
    19.08.2014
  • Sergey Uskoff, 5 колона, госдеп, марсиане. Промывка мозгов на лицо.
    Я уже писал- ЛЕГКО обходится этот бред. Контролировать? Что за нездоровая мания все контролировать. Учитесь у ФБР работать. Они без такой обязаловке находят очень многих проф. хакаров.
    А это- просто отписка, и очередное лишение и ущемление прав россиян на доступ к независимой информации. Против преступников никак не поможет это. А вот законопослушные, которые реально зарегистрируются. Попадут под колпак.
    А преступники- от банального взлома, до подделки данных, до создания липового телефонного номера в сети, до обычного 50-100р бомжу\алкошу и оформить на него телефон. Вот и все. Решений куча. И преступники применят их.
    14:48
    19.08.2014
  • Иван Владимиров, трактовать заданные вопросы - это не повод не отвечать на них, а тем более хамить!
    17:43
    19.08.2014
  • Иван Васильев, Вы так же сопротивлялись, когда к Вам пришли домой проводить интернет? Скорее всего нет, а что тут такого экстраординарного? Почему-то когда Вы заполняли анкету при подключении интернета у Вас дома это не вызывало мыслей о нездоровой мании все контролировать)) Как-то странно, может, этот закон как-то нарушит непосредственно Ваши личные интересы, нет?))
    Про ФБР это конечно насмешили, после того, как их уличили в слежке и прослушке за всем миром, после заявлений Ассанжа и Сноудэна... Хорошая работа :)
    17:52
    19.08.2014
  • Иван Васильев, Согласен, легко обходится бред. На этом можно даже заработать.
    18:31
    19.08.2014
  • Sergey Uskoff, ребята, Вы что то стали путать бизнес и халяву. Хорош ссориться)
    18:33
    19.08.2014
  • Sergey Uskoff, предлагаю у всех граждан России повесить в каждой комнате по панорамной веб-камере. Порядочным людям нечего скрывать. Зато всех "пятиколонников" и "террористов" поймаем
    23:54
    20.08.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.