Кабмин РФ: пользоваться Wi-Fi в кафе можно будет только по паспорту

Ограничение доступа к общественным точкам Wi-Fi (8)
Знак wi-fi
Согласно распоряжению правительства РФ, теперь оператор сети должен будет установить имена и фамилии пользователей, "подтверждаемые документом, удостоверяющим личность".

МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Правительство РФ распорядилось идентифицировать пользователей общедоступных Wi-Fi-сетей по паспорту, соответствующий документ размещен в банке нормативных и распорядительных актов.

Согласно документу теперь оператор сети должен установить имена и фамилии пользователей, "подтверждаемые документом, удостоверяющим личность", отмечается в тексте постановления.

В документе также подчеркивается, что предоставленные сведения о пользователях будут храниться не менее полугода.

В настоящее время бесплатные сети Wi-Fi очень распространены в кафе, ресторанах, общественных заведениях, на остановках транспорта и метро крупных российских городов. Причина, по которой для входа в интернет нужен будет паспорт, в документе не уточняется.

Общество
Обсуждение
34 пользователя оставили 47 комментариев
  • Издевательство какое-то!
    09:48
    08.08.2014
  • маразм крепчал... У меня такое ощущение, что у наших законотворцев раздвоение личности. То действительно что-то здравомыслящее делают, то совсем откровенные маразмы.
    10:18
    08.08.2014
  • отсутствует номер документа и ссылка на него.
    Посему сильно напоминает "вброс" для возбуждения народного недовольства
    11:28
    08.08.2014
  • чушь полная!и без паспорта можно узнать кто откуда и куда заходил и о чём был "разговор"
    11:37
    08.08.2014
  • Абсолютно правильное решение, давно пора было начать радикальную борьбу с интернет-троллями и спамерами, учитывая, что в госдепе США нынче совсем охренели и повсеместно наблюдается массовый наплыв троллей, с целью дискредитации России путем вбрасывания всякой лжи и создания негативного настроя населения против своей страны и ее правительства.
    11:41
    08.08.2014
  • Виктор Чирков, Объясняю фактически речь идет о создании системы аккаунтов для провайдеров которые распространяют бесплатный интернет. Все что вам нужно будет как пользователю это зарегистрироваться вы это сделать как в доме так и в дороге при наличии у вас паспорта. В Москве я думаю по силе организовать единую службу которая объединит все имеющиеся бесплатные мощности. Я не думаю что заполнить форму это такая уж проблема.
    11:43
    08.08.2014
  • Да всё правильно! Я считаю, что только тотальный контроль над каждым гражданином РФ спасёт Россию! И я рад, что Медведев считает так-же. Хорошо, что в правительстве есть думающие люди. Братский народ Украины всецело поддерживает эти начинания "младшего" лидера! А тех, кто против, тех, кто недоволен действиями власти, эту позорную пятую колонну нужно лишить гражданства и на Соловки! А то, демократии им захотелось, понимаешь... Либерасты проклятые! Сегодня им анонимный интернет, а завтра они в Европу побегут шмотки покупать. Молодец Дима - всё правильно сделал. Путин - кумир! Крымнаш, Беркутуслава!
    11:52
    08.08.2014
  • Удивлен что да же портянки считают это идиотизмом.
    Ну правильно- за гос. деньги, ввели инет в метро, в поезда, в автобусы, парки и т.д.
    А щас- по паспорту вход.
    з/ы Есть одно НО. Например в яндексе, киви и т.д. Щас легко региться липовый паспорт и снимаются ограничения. Только-зачем это? Зачем лишние трудности, и 0 толку? Террористы? Ну даа, они не смогут алкошу дать 100р и на него оформить все и вся, или тупо подделать. Т.к. в РФ нету нормальных, единых баз. Хакеры? Найдут настоящие данные, и их впишут. И будут искать старушку лет 80, взломавшую банк. Железный занавес строят? Скорее всего, все эти запреты, ограничения, скоро выезд из места проживания, только по разрешению местных властей.
    11:57
    08.08.2014
  • Да и анкету заполнить с графой - жил ли я на временно оккупированной территории.
    12:14
    08.08.2014
  • Я лично никаких поводов для истерики тут не вижу. Весь интернет которым я уже пользуюсь несколько лет полностью оформлен по паспорту на мое имя это касается и мобильных устройств и домашних. Я ничем противоправным не занимаюсь и мне скрывать свое имя нет нужды. Некомпетентные люди конечно не понимают как это будет работать. Я расскажу в лучшем случае для любителей бесплатного интернета и кафе сделают единый центр который будет собирать данные идентифицировать пользователей это затратно поэтому скорее всего вам придется отдельно оформлять себе доступ для каждого случая будет форма в которую будет вводится ФИО номер паспорта и т.д. после регистрации вам будет приходить логин и пароль сделать это можно будет на соответствующих сайтах интернет кафе и т.. Никаких проблем я не вижу для пользователей вот для фирм это дополнительные расходы. Закон этот необходим это очевидно необходимо приструнить тех кто использует анонимность чтобы причинять пользователям ущерб как моральный так и материальный ограничить возможность потенциальных преступников.
    12:23
    08.08.2014
  • Иван Васильев, Легко понять для чего это в первую очередь первый закон введенный в этой сфере был связан с тем что данные об активности пользователей собираются и хранятся провайдером. Фактически этот закон имеет массу нареканий в том числе и тот факт что фактически он не действует в сетях которые предоставляют бесплатный доступ пользователям а у нас в стране к сожалению все бесплатное активно развивается. Поэтому потребовалось принимать еще один закон раз в прошлом они этого не учли . Важно не то какие данные кто куда вводит а важно привязать конкретную активность в интернете к конкретному устройству сейчас вычленить эту информацию из трафика данных бесплатных сетей практически невозможно.
    12:36
    08.08.2014
  • На первый взгляд - дико. Но скорее всего это от того, что не удосужились прокомментировать Постановление. Поэтому и взбудоражили народ. При открытии банковского счета мы ведь иногда возмущается самим обслуживанием, но никак не идентификацией личности. Постановление, на мой взгляд, касается операторов связи. А значит следует ожидать исчезновения "обезличенных" (тысячи зарегистрированных симкарт на "Васю Пупкина") с рынка. Интересно, а при покупке гаджетов тоже надо будет паспорт предоставлять (IMAI)?
    12:36
    08.08.2014
  • Петр, ну я себе примерно такое решение и представил.
    Но вот только есть загвоздка. Если регистрироваться on-line самому, то грош цена такой системе - данные можно любые ввести.
    Наверное для общественных мест можно сделать единую регистрацию по провайдерам (у того же мегафона) или единую по городу для всех провайдеров.
    Только вот это геморой большой, заранее где-то регистрироватся чтобы пользоватся вай-фа в парке в который я возможно когда-то пойду.
    А если я вообще в дугом городе?
    13:06
    08.08.2014
  • Еще об одном моменте подумал.
    Сейчас хозяин кафе поставил у себя роутер, а может даже не роутер, а просто телефон с включеноой точной доступа положил, и у него вай-фай. Сделать не сложно, а клиентам приятно.
    А с этими нововведениями - целая система получается, которую настраивать, администрировать надо. А оно маленькой кафешке надо? Проще обрать этот вай-фай чтобы не нарываться да и все.
    13:10
    08.08.2014
  • Артемий Черкашин, пошутили? по-вашему хакеры в кафе свои дела проворачивают, фейспалм =(
    13:12
    08.08.2014
  • Оператор универсальной связи - это Почта России
    ---
    ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ
    Дополнения в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации"
    3.1. Оказание дополнительных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети интернет с использование пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователей.
    Идентификация пользователя осуществляется оператором универсального обслуживания путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.
    9. Сведения о пользователях (фамилия, имя, отчество (при наличии), реквизиты основного документа, удостоверяющего личность), которым были оказаны универсальные услуги связи по передаче данных и предоставлению доступа к сети интернет с использованием пунктов коллективного доступа, а также об объеме и времени оказания им услуг связи хранятся оператором универсального обслуживания не менее шести месяцев.
    itar-tass.com/obschestvo/1368342
    ---
    А что, по нормальному объявить нельзя было сразу?
    Зачем вызывать такой вой в рунете?
    13:17
    08.08.2014
  • Da_Vinci, я не думаю, что они бы хотели, чтобы управление "К" домой к ним пришли, а по паспорту не открутишься... с другой стороны и паспортные данные чужие легко можно найти
    13:29
    08.08.2014
  • Этого малоооо...
    Нужно бооольше запретов бОООООльше!!
    14:21
    08.08.2014
  • ТовариСЧи, вы все такие умные, когда хаите за эту инициативу, не включив мозг. Ее сейчас только тролли хают от тупняка беСпроблудного, поскольку статистику сетевых преступлений из общего вайфая никто не знает. Ее и я не знаю, но полагаю, что она есть. Троллям и "чудо" либералам плевать на то, что у нас война (как минимум информационная). Поэтому троллей тролим, мозг включаем и на закручивание гаек, что бы стране "не пойти по миру", внимание не обращаем – вынужденная мера.
    16:04
    08.08.2014
  • Виктор Чирков, можно и другие варианты рассмотреть можно украсть паспорт и им пользоваться и так далее но когда любое устройство подключается к роутеру оно имеет свой серийный номер который отображается и тот же номер можно сопоставить номером который регистрируется на оборудовании оператора сотовой связи эта процедура очень упростит жизнь правоохранительным органам которые на данный момент фактически не имеют возможности контролировать значительный поток данных. Ну а добропорядочным гражданам никакого труда не составит. Насчет парков и других городов я не совсем понимаю но принцип один и тот же чтобы подключить вайфай соединение тем более новое в месте где вы никогда не были вам нужно его настраивать и к нему подключатся разница просто в нескольких минутах ввести в регистрационную форму свое имя и номер паспорта. Мне остается вам только посочувствовать если нужда заставляет вас в поездках по Москве и другим городам полагаться на бесплатный общественный интернет каждый раз в каждом новом месте искать бесплатный интернет и подключаться к нему во истину не удобно а теперь еще и форму придется заполнять .... я ваше разочарование понимаю. Касаясь далее данной теме у нас в городе есть еще одна проблема это народные умельцы полагающие что общественный интернет можно использовать в собственных нуждах и используют различные технические ухищрения чтобы использовать общественный интернет у себя дома домашний трафик данная процедура теперь позволит заблокировать таких пользователей чтобы эти иждивенцы не сидели на шеи у муниципалитета города и порядочных граждан. Поэтому польза от этого закона бесспорна
    16:47
    08.08.2014
  • Я вот тоже хотел написать, что куда разумнее было бы обязать операторов регистрировать MAC-адрес устройства.
    По поводу паспорта же не совсем понятно. Если относится к инициативе серьезно - то форма куда вбиваются паспортные данные это курам не смех. Должен быть живой человек который удостоверяет соответсвие паспорта тому кто его предъявил, а это, согласитесь, в разы усложняет всю процедуру.
    Лично я общественным Вай-Фаем практически не пользуюсь, но все равно инициатива сомнительная.
    А MAC-адреса можно было бы регистрировать не только для локальных сетей но и вообще для всех поголовно. Вот это бы была кладезь информации для правоохранительных органов.
    17:05
    08.08.2014
  • Виктор Чирков, Все это по закону уже давно регистрируется и хранится у провайдера вопрос в том что в анонимном потоке данных найти конкретное устройство представляется сейчас невозможным а если у каждого пользователя появится аккаунт то можно будет по этому фильтру получить необходимую информацию о противоправных действиях например это добавит дополнительные возможности право охранителям тем более сейчас когда в СМИ мы уже в открытую слышим призывы к терроризму на территории нашего государства.
    17:29
    08.08.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.