Прохоров предложил приватизировать образование и здравоохранение

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров. Архивное фото
Прохоров предложил объединить несколько сотен социальных законов в единый Социальный кодекс, различные нормы соцстрахования - в Страховой кодекс, а также кардинально обновить Трудовой кодекс.

МОСКВА, 7 июл — РИА Новости. Основатель одной из наиболее успешных молодых российских партий "Гражданская платформа", миллиардер Михаил Прохоров предложил приватизировать образование, здравоохранение и социальное страхование, принять Социальный, Страховой и новый Трудовой кодекс и изменить подход к культурной политике. Свои тезисы политик изложил в статье для газеты "Коммерсант" в понедельник.

По мнению политика, в России материальное неравенство считается несправедливым, а политика социального государства направлена на поддержание определенного уровня благосостояния для всех сразу. Это, с одной стороны, оборачивается низкой эффективностью образования и здравоохранения, а с другой — ведет к высоким налогам, тормозит внедрение технологических инноваций в бизнесе и ухудшает инвестиционный климат, считает Прохоров.

Он предложил объединить несколько сотен социальных законов в единый Социальный кодекс, различные нормы социального страхования — в Страховой кодекс, а также кардинально обновить Трудовой кодекс, многие положения которого, по мнению Прохорова, устарели (ТК был принят в 2001 году, заменив кодекс 1971 года).

"Следует также приватизировать или ликвидировать существующие ГУПы и МУПы и передать большую часть их функций на аутсорсинг частным компаниям. Это позволит, уменьшив расходы государства, поднять качество оказания социальных услуг в образовании, здравоохранении, помощи на дому, работе с инвалидами… Прежде всего следует коммерциализировать государственные учреждения здравоохранения", — считает политик и объясняет, что содержание в детском доме или доме престарелых обходится в семь раз дороже, чем в семье.

В Социальном кодексе Прохоров предложил ввести "единое пособие по нуждаемости", определяемое исходя из доходов и имущества семьи, а в трудовой сфере увязывать зарплату с производительностью труда, повышать мобильность работников, сокращать долю неквалифицированного труда, снижать долю вредных производств и защищать права самозанятых. В сфере социального страхования политик предложил увеличивать роль накопительной системы и негосударственного пенсионного страхования.

Миллиардер предложил разрешить врачам заниматься частной практикой, снизить регулирование сферы медицинского страхования, повысить роль добровольных полисов и предоставить частным больницам ряд льгот.

Образование Прохоров призвал сделать более персонализированным и диверсифицированным, поддерживая различные таланты детей, и исключить из школьной программы связанные с религией предметы. По мнению политика, сфера профессионального образования должна обеспечить подготовку квалифицированных технических специалистов, снизить дефицит на рынке труда средней квалификации и излишний приток студентов в вузы. В сфере высшего образования Прохоров предложил сократить число вузов и провести их переаккредитацию. Он сослался на то, что в России вузовских дипломов выдают больше, чем школьных аттестатов, хотя по качеству образования страна опустилась на 36-е место в мировом рейтинге. Миллиардер также призвал снизить госконтроль за программами и расходами школ и вузов.

Общество
Обсуждение
23 пользователя оставили 24 комментария
  • Предлагаю национализировать "Норильский никель" и все компании инициатора подобных предложений.
    10:30
    07.07.2014
  • Очередной парашенко. В президентстве отказать
    09:16
    07.07.2014
  • "Основатель одной из наиболее успешных молодых российских партий "Гражданская платформа"" - видимо такая же успешная как и Ёмобиль))
    09:36
    07.07.2014
  • Михаил, где ё-мобиль?
    Передача части функций государственных учреждений в аутсорсинг
    приводит к удорожанию, т.к. зар.платы у рядовых служащих ниже, чем в бизнесе.
    И Прохоров не может об этом не знать.
    09:54
    07.07.2014
  • Думает больше о своем заработке и благополучии, чем о гражданах.
    Насчет "религиозных" предметов вопрос спорен. На мой взгляд, нужно наоборот, не исключать, а изучать более развернуто, при этом привлекая к этому абсолютно непредвзятых специалистов, не уличенных как в поклонении идолам, так и не замеченных в хуле на эти идолы. Думаю, объяснять разницу между атеистом, агностиком и антитеистом не нужно.
    10:25
    07.07.2014
  • Предлагаю национализировать "Норильский никель" и все компании инициатора подобных предложений.
    10:30
    07.07.2014
  • И "наши" упыри никак не унимаются... Мало в девяностые наприватизировали... Национализировать всё надо, а не приватизировать! А прохоровых и иже с ним из страны гнать поганой метлой.
    10:48
    07.07.2014
  • "Он сослался на то, что в России вузовских дипломов выдают больше, чем школьных аттестатов, хотя по качеству образования страна опустилась на 36-е место в мировом рейтинге" - какие рейтинги, какое убожество.
    Не так давно искал информацию и дорога завела меня на страницу одного физического института в Техасе, там в рабочей группе экспериментальной физики, боле половины фамилий были русские.
    Есть в сети статистика по США - 80% ученых там иностранцы... почему они там, это уже другая тема, тема мошенничества с эмиссией доллара как резервной валюты*......
    Только идиот, и такие как Прохоров и например Чубайс (есть в сети), могут призывать отдать науку на откуп экономической целесообразности (власти капитала).
    То же самое касается и медицины.
    Следует строить и создавать не только то, что приносит прибыль**, а то что необходимо для развития.
    Человек без идеи, идеалов - это животное, даже если он умеет читать и писать.
    *Речь идёт о нарушении договорённостей положения соглашения Бреттон-Вудской конференции.
    Через их одностороннею отмену при Рейгане, мир кроме прочего, несет расходы гипертрофированной военной машины США.
    Которая, к тому же, имеет свою собственную экономическую динамику - произведённое оружие должно быть использовано.
    В конечном итоге, такая система финансируется за счет потенциальных жертв, что есть совершенно бесчеловечное извращение сущности.
    Эти расходы следствие устаревшего представления о спекулятивном капитале как двигателе развития.
    Сегодня спекулятивный капитал является помехой и даже угроза нашей цивилизации, потому что мир экономически един и не может паразитировать на себе.
    Программа "основателя одной из наиболее успешных молодых российских партий" - однозначно результат глупости.
    **Пока у нас нет справедливого доступа (его просто практически нет, разве что у "пятой колоны" ) к сеньоражу - доходу, получаемому от эмиссии "главных" денег, мы будем продолжать финансировать наших цивилизационных противников, то есть наше сокращение расходов "Это позволит, уменьшив расходы государства" есть экономическая целесообразность наших противников.
    10:52
    07.07.2014
  • ya.kaw105, Вы бы прочитали внимательно. Прохоров предложил ввести "единое пособие по нуждаемости".
    Это пособие и должно компенсировать разрыв между доходами.
    Уважаемые- вы бы не только заголовок желтушный прочитали.
    Речь идет о неэффективном гос-ве и расходование средств.
    Приватизация- позволит решить это, бизнесу не выгодно будет красть, махинации проворачивать, и прочее. Им важна прибыль.
    А что бы всем это было доступно- "единое пособие по нуждаемости". Которое исходить будет от з\п.
    И кстати-он прав что на ребенка в интернате тратится в 7 раз больше чем в семье. Где деньги? Явно кто-то базарит их, и ежегодно "ремонты" закатывает.
    Образование- уже давно надо надо образованию и бизнесу работать в месте. А то выходят выпускники, которые совершенное не подходят рынку труда. И спрашивается чему их учили и зачем?
    А ВО- посмотрите сколько в стране экономистов, юристов, педагогов. ВО получают ради ВО, а не какого-то образования по специальности. Хотя-тут бизнес должен сделать большой шаг, и перестать везде писать "с ВО". А писать больше с конкретными специальностями.
    Но ничего этого не будет. Где же тогда навар делать чинушам останется? Деньги(лучше не деньги а в виде ваучеров) которые будут выдаваться бедным слоям населения, на них не своровать. Они идут сразу на оплату школы, больницы.
    И это возможно при активном, правовом обществе. Когда люди запросто засудят и уничтожат или школу или больницу за некачественное оказание услуг.
    11:36
    07.07.2014
  • ... Можно сказать только одно... - Хорошо что Прохоров пока ничего не решает...
    11:40
    07.07.2014
  • Юрий Железняк, Хаха. По фамилиям находите русских в Техасе?
    Речь о России. Кто из России уехал учиться в США- те обладают или деньгами, или знаниями. Речь идет о сотнях тысячах с ВО, которые как специалисты, ничего из себя не представляют по своей специальности. И чаще всего работают они менеджерами.
    Вы путаете диплом, и результат ВО. Диплом это лишь корочка, а вот результат- порой просто ужасает. Когда выпускники, совершенное не понимают на что они там учились, и вопрос по их специальности- вгоняет их в ступор.
    11:47
    07.07.2014
  • В наших условиях это всё равно, что дать большему числу чиновников и приблатненных "предпринимателей" украсть побольше, развалив всё, что осталось.
    12:43
    07.07.2014
  • Пускай приватизирует луну и отправляется туда со своими заявлениями.
    12:59
    07.07.2014
  • Что-то Прохоровские начинания пустым "пшиком" все исходят, взять хотя бы обещанный Ё-мобиль... Опять решил бабла по-лёгкому срубить? Или это он от скуки так развлекается?
    14:30
    07.07.2014
  • Иван Васильев, и как же будут судиться неучи и трупы, которых "образовали" и "полечили"? Необходимо возрождать качественные образование и медицину государственные, бесплатные. А платная услуга должна быть дополнением. Если государство стремиться получить лишь прибыль от образовательного или лечебного процесса, то страна просто умрет! Исключительно коммерческий подход не приемлем! И, вообще, Прохоров много чего предлагает. По его "предложениям" мы будем работать по 16 часов в сутки с безумной (в 100%) производительностью и при этом будем просить "единое пособие по нуждаемости". Не пошел бы он ............туда, откуда рождаются его "светлые" предложения.
    16:39
    07.07.2014
  • Гораздо разумнее национализировать прохоровские активы сомнительного происхождения, наворованные в перестроечное лихолетие и передать это медицине и образованию, а то сначала он обворовал, а теперь с остатков недоворованного хочет еще и доход получать. Но это его не исправит, подлец он был, подлецом и остается.
    16:41
    07.07.2014
  • Руководитель и создатель партии, успешно теряющих поддержку избирателей и скорыми темпами катящаяся в пропасть, туда же где находятся все остальные глобальные проекты диплодока. Ничего не надо делать - надо сейчас ему потеряться, чтобы все забыли о нем.
    17:05
    07.07.2014
  • Долго думал похоже. У меня слов нет... одна буква Ё
    17:41
    07.07.2014
  • Иди .... Е-мобиль .
    19:45
    07.07.2014
  • Идиот, одно слово. Ну, и подлец, конечно. Приватизировать образование и медицину - это значит, что, как в Америке, эти привилегии смогут себе позволить только богатые. "Пособие по нуждаемости" - это унизительная подачка "на бедность". Прохорову-то что, у него норильские миллиарды в швейцарском банке, а пострадают беднейшие, социально незащищенные люди... Будут опять стоять с протянутой рукой наши пенсионеры. Подлец...
    19:47
    07.07.2014
  • Смешно читать.Человек живущий на другой планете.Вы бы спустились на землю Михаил.Уже сейчас не могут получить образование из-за его дороговизны.И потом когда было бесплатное государственное образование Россия не была на 36 месте.А уж про медицину и говорить не хочется.Есть у Вас лишний миллион-пришлите на лечение.Тогда пенсию ждать вообще не надо,лучше сразу в гроб.И потом не всегда частные компании добросовестно работают.Сразу вспоминается Чубайс.Повышение стоимости электроэнергии ,газа без всякого на то основания.Зарплаты огромные у них а сами электростанции не ремонтируются,новые практически не строятся.О чем Вы говорите?Вы хотя бы подумайте прежде чем говорить.Частная медицинская практика она сейчас есть.Но есть хотя бы выбор у человека куда пойти,а по Вашему вы лишаете людей этого.Ну какой из Вас президент если Вы так узко мыслите.Вы ищите варианты где можно сорвать лишний куш.Вы за границей строите стадионы.Постройте в России хотя бы что-нибудь.Отдыхать ни кому не запрещено.Сейчас еще есть не благоустроенные дома отдыха,турбазы помогите людям организовать не дорогой отдых.Да ладно чего говорить,
    22:26
    07.07.2014
  • Господин Прохоров видимо не в курсе, к чему привёл аутсорсинг в министерстве обороны или решил замутить, чтобы наловить рыбки. В надежде, что своих не сдадут.
    23:31
    07.07.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.