Голодец: ЕГЭ-2014 выявил серьезные проблемы с русским языком

ЕГЭ-2014 (69)
Сдача ЕГЭ-2014 по русскому языку. Архивное фото
Заместитель председателя правительства РФ по социальной политике Ольга Голодец заявила, что социальный блок правительства уже начал готовить программы, которые позволят в дальнейшем скорректировать полученные результаты.

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Федеральное правительство заявило, что честный ЕГЭ-2014 выявил снижение уровня владения русским языком, и начало готовить меры по оптимизации системы образования там, где баллы по русскому языку оказались особенно низкими.

Российские власти уделяют существенное внимание качеству владения русским языком в стране, в частности реализуются федеральные целевые программы "Русский язык". На совещании у премьера Дмитрия Медведева в понедельник его заместитель по соцполитике Ольга Голодец сообщила, что ЕГЭ в 2014 году выявил "очень серьезные проблемы со сдачей экзамена по русскому языку". Она ранее рассказала, что принятые меры предосторожности позволили избежать утечек и крупномасштабного списывания, так что экзамен впервые был "абсолютно честным".

"Были регионы, в которых существенная доля (учащихся) не преодолела минимальное количество баллов", — сказала она.

При этом, уточнила Голодец, доля таких учеников оказалась "столь значительной, что мы провели специальные консультации и снизили планку ЕГЭ для получения аттестата". "Это вынужденная мера, потому что мы понимаем, что учащиеся не должны нести такой ответственности, аттестат они должны получить", — сказала она.

"Мы считаем, что это (объективные итоги ЕГЭ) абсолютно хороший старт, потому что важнее, чем честный экзамен, сегодня, наверное, нет ничего… Вся система образования теперь имеет возможность откровенно посмотреть на результаты обучения и принять ряд мер по результатам ЕГЭ", — заявила вице-премьер.

По ее словам, такая информация по регионам уже собрана, и социальный блок правительства начал готовить "программы по повышению квалификации педагогов и изменению системы образования в тех регионах и учебных заведениях, которые показали такие результаты". "От этих результатов нам в дальнейшем хотелось бы отказаться", — подчеркнула она.

Медведев согласился, что получение нынешних результатов пошло на пользу. "Хорошо, что мы такие результаты получили. Очевидно, что мы должны больше внимания уделять тому, чему раньше не уделяли внимания, а не прятаться за благодушными отметками, которые раньше демонстрировали эти регионы", — сказал глава правительства.

"Это не означает драматического уровня падения русского языка, а означает, что мы стали к этому относиться более объективно… Давайте по-честному скажем: и в советские времена были проблемы по изучению русского языка в целом ряде регионов. И тогда использовались разные способы, каким образом эти показатели улучшить", — сказал премьер.

Общество
Обсуждение
7 пользователей оставили 9 комментариев
  • Экзамен по русскому языку и литературе должен быть письменным. Сочинение даст два ответа - что знает учащийся по литературе и как грамотно может излагать свои мысли. А сечас, в течении двух лет обучения (10,11 классы), пишут ребята классные сочинения или нет? В СССР сдавали экзамены с четвертого класса, Сама сдавала экзамен по русскому и по арифметике. Потом сдавали в 7-м классе, т.к. тогда была десятилетка и 7-й класс приравнен к теперешнему 9,некоторые уходили из школы, потом в десятом уже выпускные экзамены. У нас были очень хорошие учителя. Мне 73 года, а я помню почти всех учителей по имени отчеству. ЕГЭ не одобряю Он открыл поступление в ВУЗ без экзаменов, но как оказалось и без знаний в голове.
    14:05
    30.06.2014
  • Голодец: ЕГЭ-2014 выявил серьезные проблемы с русским языком

    Наверно владимир владимирович теперь накажет министра образования.....за такую прекрасную работу по целенаправленному диградированию русских людей...
    13:46
    30.06.2014
  • Экзамен по русскому языку и литературе должен быть письменным. Сочинение даст два ответа - что знает учащийся по литературе и как грамотно может излагать свои мысли. А сечас, в течении двух лет обучения (10,11 классы), пишут ребята классные сочинения или нет? В СССР сдавали экзамены с четвертого класса, Сама сдавала экзамен по русскому и по арифметике. Потом сдавали в 7-м классе, т.к. тогда была десятилетка и 7-й класс приравнен к теперешнему 9,некоторые уходили из школы, потом в десятом уже выпускные экзамены. У нас были очень хорошие учителя. Мне 73 года, а я помню почти всех учителей по имени отчеству. ЕГЭ не одобряю Он открыл поступление в ВУЗ без экзаменов, но как оказалось и без знаний в голове.
    14:05
    30.06.2014
  • Ольга Егорова,
    Вот точно, никаких знаний, даже элементарных. Наверное сейчас понятие "светлая голова" можно смело приравнять к пустой голове. Читаешь некоторые комментарии и ужасаешься этой полнейшей безграмотности - ошибки в таких словах.... Такое впечатление, что пишущие даже от дождя в школе не прятались. Эта школьная реформа уже давно доказала свой полный провал. ЕГЭ это ига "угадайка", а не проверка знаний.
    14:38
    30.06.2014
  • Dmitry Bogomazov, Деградированию
    14:51
    30.06.2014
  • У психологов спросите, что у вас не так с образованием (не только русским языком, но и другими предметами). И предлагаю. принять В.В. Путину "Закон и психологии".
    14:53
    30.06.2014
  • математика слишком сложна - снизили допустимый балл. русский язык тоже слишком сложен - опять снизили. общество сознательно принуждают считать легкую степень дебильности - нормой. дебилами легче управлять.
    11:42
    01.07.2014
  • Ольга Голодец, слышала, даже отвечала кому-то, кто писал в интернете. Вот я напрямую к Вам, Ольга, хочу обратиться. Наша власть очень заинтересована в компьютерах и программировании. Но ведь ПСИХОЛОГИЯ изучает программирование головного мозга человека и эта наука, даже наукой в России не считается. Как же после этого можно заниматься образованием человека и его улучшением?
    11:48
    01.07.2014
  • Голодец: "доля таких учеников оказалась столь значительной, что мы ... снизили планку ЕГЭ для получения аттестата ... мы понимаем, что учащиеся не должны нести такой ответственности, аттестат они должны получить".

    РИА Новости ria.ru/society/20140630/1014132286.html#ixzz36DHKwfio
    intertat.ru. 30 Июня 2014 15:05
    Дмитрий Ливанов: "Учителя в результатах ЕГЭ не виноваты".

    Слава богу, учителя не виноваты, а школьники безответственны! Кстати, а кто виноват и кто несет ответственность?
    14:58
    01.07.2014
  • Голодец! ЕГЭ ничего не может выявить. ЕГЭ существует само по себе, памятником уродливым подходам к образованию
    15:01
    02.07.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.