Разработчик ЕГЭ: полное исключение тестовых заданий нежелательно

ЕГЭ-2014 (69)
В среду министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в интервью газете "Известия" рассказал, что тестовая часть ЕГЭ (часть А) будет постепенно исключена из заданий по всем предметам.

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Полное исключение тестовых заданий из Единого государственного экзамена (ЕГЭ) может отрицательно сказаться на достоверности его результатов, считает директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), занимающегося разработкой заданий ЕГЭ, Оксана Решетникова.

В среду министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в интервью газете "Известия" рассказал, что тестовая часть ЕГЭ (часть А) будет постепенно исключена из заданий по всем предметам.

"Специалисты считают, что широко бытующее мнение об этих заданиях, как о самых простых, является ошибочным, поскольку задания с выбором ответа содержат вопросы разного уровня сложности. Полное исключение заданий данного типа из экзаменационных моделей может отрицательно сказаться на достоверности результатов ЕГЭ", — говорится в заявлении Решетниковой, распространенном Минобрнауки.

По ее словам, ФИПИ анализирует целесообразность отказа от заданий с выбором ответа. Этот вопрос будет вынесен на обсуждение ученого совета ФИПИ. Будет определено, по каким предметам целесообразно сохранить тестовые задания, по каким предметам оправдано их сокращение, а в каких предметах возможно и вовсе исключить этот тип заданий, как это уже сделано в ЕГЭ по математике и литературе. Вопрос о проведении ЕГЭ в устной форме будет также рассмотрен.

Решетникова отметила, что в текущем году ЕГЭ не претерпит каких-либо изменений.

"Озвученные предложения касаются возможных перспектив. Все изменения будут вводиться поэтапно с обязательным общественно-профессиональным обсуждением и научным анализом проблемы", — сказала она.

Общество
Комментарии
2 пользователя оставили 2 комментария
Не соглашусь с Вами, Николай! Иностранный язык: буквально все существующие в мире экзамены по английскому языку построены на тестовой системе - и угадать такой ответ не представляется никакой возможности, человек, знакомый с предметом "не очень" даже не сможет прочитать варианты ответов! Мало этого, практически все такие тесты "скоростные", например, в американском TOEFL нужно за 50 минут прочитать 5 текстов и ответить на 50 вопросов.
Те, кто сдавал наш ЕГЭ на 90 баллов и выше, имеют все перспективы для успешной академической карьеры с международной кооперацией, я, например, за этим слежу и понимаю, что детям дали шанс и они им пользуются.И еще я знаю, что сдать язык так можно только занимаясь много и не по школьной программе -многолетний труд, знаете ли.
Однако, проблем все же хватает: материалы по подготовке к ЕГЭ, изданные ФИПИ и Британскими издательствами, мягко говоря, две большие разницы (Британцы работали по заказу Минобра), английский в интерпритации ФИПИ - огромное разочарование, неестественный, не живой, вымученный какой-то. Как сказали в прошлом году преподаватели и журналисты - носители языка, "совковый".
Вот где поле-то для усовершенствования, а еще хотелось бы, чтобы не одно лицо являлось автором почти всех ФИПИшных пособий, а к созданию и экспертной оценке все же привлекали бы британских методистов.
Это верно только в отношении точных наук. Математика, алгебра, геометрия - да, тесты нужны. Но избавьте от всех этих "угадаек" гуманитарные предметы: русский язык, литературу, историю, обществознание. И верните в школы выпускное экзаменационное сочинение.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена