Ливанов: качество учебника - главный критерий для включения в перечень

Учебник высокого качества, даже если он используется в пяти школах, должен быть в федеральном перечне, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Некачественные учебники не должны входить в федеральный перечень, даже если они используются в тысяче школ, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на заседании общественного совета ведомства в среду.

"Учебник высокого качества, даже если он используется в пяти школах, должен быть в перечне. А учебник, в котором есть ошибки, вреден и бесполезен, и даже если он используется в тысяче школ, он должен быть исключен из перечня", — отметил Ливанов.

Он также прокомментировал поток жалоб по поводу исключения отдельных учебников из перечня. "Получаю сотни писем — ясно, что это не живые люди, а компьютерная генерация этой истории, эти обращения инициировали издательства", — сказал министр.

Ранее сообщалось, что Минобрнауки РФ почти в два с половиной раза сокращает перечень рекомендованных школьных учебников. Причинами отказа в рекомендации послужили такие нарушения как представление неполного комплекта материалов к учебнику, поступление материалов после контрольного срока — 15 февраля, нарушение процедуры прохождения экспертизы учебника.

В свою очередь, издатели школьных учебников заявили, что считают несправедливым то, что их пособия не попали в перечень Минобрнауки.

Планируется, что учебники, отобранные по новому порядку, поступят в школы к 2014-2015 учебному году.

Общество
Комментарии
5 пользователей оставили 5 комментариев
В самом коротком комментарии г-на Ливанова прекрасно видна прежняя позиция: в Минобразования лучше знают, какие же учебники качественные. Только изданные в Просвещении с дочками и афилиированными компаниями, все теперь слившиеся в холдинге "Олма-медиа пресс" с юридическим адресом на Кипре (см. отчет на официальной странице холдинга "Просвещения" в разделе "о нас"). Но главное, что упорно повторяется заявление, что ГЛАВНЫМ КРИТЕРИЕМ ВКЛЮЧЕНИЯ в Перечень того или иного учебника является умение правильно оформить ЗАЯВКУ на включение. И если есть даже самая, мягко говоря, странная экспертиза учебников от данного холдинга, то сомнению о ее качестве нет места и в мыслях у Министра. А вот если введенные в заблуждение сотрудниками министерства подали только копии (хотя и пытались отдать и оригиналы), то тут даже и расследовать нечего: замечательно сделали, что дали повод убрать конкурента).
Если за несколько последних лет какие-то новые учебники не получили признания у широкого круга реальных учителей, у учеников, то надо попросту включать их в отдельный список пилотных проектов, а не доказывать, что учителя ничего не знают и не понимают. А вот когда действительно качественные, хотя и не похожие друг на друга, учебники завоевывают широкую популярность, причем не только у учителей, но и У УЧЕНИКОВ, т.е. у САМЫХ ГЛАВНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ учебной литературы, то вот это и есть главный критерий качества и эффективности учебника. Но только не для Минобра.
Г-н Ливанов в коротеньком сообщении смело противоречит сам себе: критерии включения или не включения УМК, основанные на <b>формальных признаках оформления заявки на включение</b> в Перечень, никаким образом не говорят о реальной заинтересованности в обеспечении школ качественными учебниками. И снисходит до милостивого разрешения быстренько устранить мелкие технические недоработки. В том числе допущенные по вине (не хочется думать, что преднамеренно, а что же еще при таком их количестве, в т.ч. указанных в ответе главного редактора издательства "Титул" www.englisht...st&f=132&t=2941 ) сотрудников Министерства. И ни намека на извинения за своих сотрудников. А верхом цинизма является фраза об организованном клонировании сообщений в сетевом пространстве. Эти "клоны" не стесняются публиковать фотографии свои и своих учеников (причем с разрешения родителей, т.е. они тоже в курсе событий, и большинство понимает, что, ко всему прочему, неуважению к ним, к учителям и ученикам-детям тех самых родителей, их еще ожидают и немалые новые расходы). А чего ожидал г-н Министр в ответ на такое беспардонное решение по Перечню? И такая теперь докука от этих никчемных учителей, родителей и детей, которые осмелились принять участие в широком обсуждении интересующей их проблемы.
Очень странно как-то ощущаю себя после заявления г-на Министра о том, что я и еще более 600 моих коллег, поддерживающих в петиции в Министерство издательство "Титул" и российские учебники, "не живые люди, а компьютерная генерация." Даже не знаю, как завтра на работу идти в таком "сгенерированном" виде(((
 
DirectAdvert



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена