Скворцова поручила проверить, как больным раком выдают обезболивающие

Морфин. Архивное фото
Проверка организована после случившегося с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко. По словам родственников, Апанасенко был тяжело болен и нуждался в обезболивающих, однако из-за бюрократических проволочек остался без лекарств и пытался покончить с собой, выстрелив в голову из пистолета.

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку медицинских учреждений в части выдачи обезболивающих лекарств, также в регионы направлены письма с разъяснениями, что лечащий врач может единолично выписать подобные препараты, сообщил во вторник пресс-секретарь министра Олег Салагай.

Бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко
Дочь контр-адмирала Апанасенко рассказала о причинах суицида отца
На прошлой неделе в пятницу стало известно, что бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслав Апанасенко госпитализирован в крайне тяжелом состоянии в отделение реанимации Первой градской больницы. По словам родственников, Апанасенко был тяжело болен и нуждался в обезболивающих лекарствах, однако из-за бюрократических проволочек больной остался без лекарств и пытался покончить с собой, выстрелив в голову из пистолета. В понедельник Апанасенко скончался в реанимации.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец во вторник поручила Минздраву проверить, почему погибшему Апанасенко не давали обезболивающих.

"Вчера министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой было дано поручение Росздравнадзору осуществить проверку оказания медицинской помощи Апанасенко В.М. в части обеспечения его необходимыми лекарственными средствами", — сказал Салагай.

Вход в реанимационное отделение, архивное фото
Почему количество потребления медицинских наркотиков уменьшается

По его словам, Росздравнадзору также поручено при проведении плановых и внеплановых проверок медицинских организаций, оказывающих соответствующую помощь больным с тяжелыми онкологическими заболеваниями, обращать особое внимание на организацию обеспечения пациентов обезболивающими препаратами.

"Министерством также подготовлено и направлено в регионы письмо с указанием привести свои документы в соответствие с установленным Минздравом России порядком назначения и выписывания лекарственных средств", — сказал пресс-секретарь министра здравоохранения РФ. Порядок, установленный министерством, предусматривает возможность единоличного выписывания препаратов лечащим врачом, пояснил он.

Зачем упрощать выдачу наркотических обезболивающих

Директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова: "Для того чтобы больной смог получить рецепт на лекарство, его должен назначить онколог, затем терапевт должен выписать рецепт, а заверить его может только главный врач или другой представитель администрации поликлиники с правом печати. Иногда требуется несколько дней на получение действующего рецепта, потому что онколог и терапевт могут работать в разных зданиях". Мнения другие экспертов читайте в материале >>

Почему в России больно умирать

Обозреватель РИА Новости Вера Костамо: "Только в России, если ты болеешь, то тебе должно быть больно, и это норма. Страх медиков перед назначением и уверенность пациентов в том, что нужно терпеть – с этим приказ не справится. Как говорят в первом хосписе, даже в Москве количество пациентов, которые говорят "нет, я еще могу потерпеть" огромно. Вместо того, чтобы тратить оставшееся время на общение с любимыми людьми, необезболенный пациент тратит время и силы на борьбу с болью". Читайте подробнее в авторской колонке >>

Общество
Обсуждение
11 пользователей оставили 13 комментариев
  • В статье еще не говорится о праздниках, болезнях самих врачей, выписывающих лекарства... Самое страшное - отсутствие родственников, способных бегать, собирая подписи. ВЫПИСАТЬ ЖЕ РЕЦЕПТ ЗАРАНЕЕ, ХОТЯ БЫ НА НЕДЕЛЮ, ОСТАВИВ ЕГО В РЕГИСТРАТУРЕ, "НЕЛЬЗЯ"!
    17:17
    11.02.2014
  • Станислав Соколов, ничего подобного, они сейчас проверят только выдачу наркотика конкретному частному лицу, но не в целом по стране.
    16:14
    11.02.2014
  • Да-а...чтобы что-то сдвинуть с места в Росси, как показывает практика, надо или застрелить кого-то или застрелиться самому...
    15:34
    11.02.2014
  • Станислав Соколов, ничего подобного, они сейчас проверят только выдачу наркотика конкретному частному лицу, но не в целом по стране.
    16:14
    11.02.2014
  • Это дикость какая-то! При сильных болях, надо людям давать обезболивающие препараты.
    Министры наши - помогите людям.
    Читаешь статью и просто невозможно понять людей (медицинских чиновников), которые могут онкобольным создавать такие препятствия в получении обезболивающих. Медики - опомнитесь!! От кого это зависит - МИНИСТР ВЕРОНИКА СКВОРЦОВА - помогите таким больным людям, пожалуйста!
    Наркоманы все равно если надо - что-то себя вколят или выпьют. Нельзя же из-за них так издеваться над больными людьми и их родственниками.
    16:40
    11.02.2014
  • Станислав Соколов, Это ничего не изменит. Т.к. все было там законно, куча бумажек нужна, не смогли собрать-ваши проблемы.
    16:41
    11.02.2014
  • Только в России установлен верхний предел выдачи ампул морфина - 5 ампул в сутки. К этой дозе обычно привыкают за 2-4 недели. И морфин перестает обезболивать на 4,8 часа, а только на 2 часа, например. И человек должен терпеть боль еще три часа до следующего укола.
    В США верхнего предела - нет. Сколько надо, чтобы обезболить - столько выпишут ампул.
    А что вы удивляетесь нашему "социальному" государству?
    17:07
    11.02.2014
  • В статье еще не говорится о праздниках, болезнях самих врачей, выписывающих лекарства... Самое страшное - отсутствие родственников, способных бегать, собирая подписи. ВЫПИСАТЬ ЖЕ РЕЦЕПТ ЗАРАНЕЕ, ХОТЯ БЫ НА НЕДЕЛЮ, ОСТАВИВ ЕГО В РЕГИСТРАТУРЕ, "НЕЛЬЗЯ"!
    17:17
    11.02.2014
  • К сожалению, мы все на своих местах, не идеальны. Любой может допустить оплошность или перегиб. Но когда это допускает кто-то по отношению к нам - больно. Можно сколько угодно ругать систему, но пока каждый не будет требователен к себе, и не будет вести себя с другими людьми так, как хотел бы, чтобы они вели себя с ним - всё останется на том же месте...
    17:19
    11.02.2014
  • ФСКН считает, что чем труднее выписать и получить обезболивающий наркотик, тем меньше его будут выписывать, тем меньше вероятности не целевого использования наркотических обезболивающих средств. Всё правильно, но можно пойти ещё дальше. Можно, как в ветеринарии, запретить вообще применение наркотиков во всех случая, изъять их из фармакопеи. Тогда точно останутся только нелегальные наркотики, с которыми блюстители закона научились работать, контролировать, использовать, подбрасывать и т.д. Чтобы понять суть проблемы, надо в реальном времени определить, какое количество человекочасов необходимо затратить пациенту на выписку рецепта и получение лекарства. Тогда станет ясно, на сколько здесь вообще возможна оперативность. ГЕК.
    22:46
    11.02.2014
  • В России врач полностью подчинен и зависим от государства.
    Скворцов врет,ни один амбулаторный врач" единолично" наркотик выписать не может.Нужны и специальные бланки(у простых врачей нет) и печати не менее 3 врачей,в том числе хотя бы одного из начальства
    Общество добивалось контроля над врачом-пусть общество пользуется контролем над бесправным врачом.
    Вертикаль построенна
    22:51
    11.02.2014
  • Ой, а как же раньше-то руки не доходили? Столько разных дел у нашего славного министра и доблестного Минздрава в целом, что просто диву даешься! Вот и выходит, перефразируя заголовок статьи, "Скворцова поручила проверить, как больным... выдают обезболивающие" РАКОМ
    00:33
    12.02.2014
  • Это все издержки игнорирования законов организационной психологии. Система подчинения в минздраве порочна по своей структуре.
    20:30
    12.02.2014
  • Это все издержки игнорирования законов организационной психологии. Система подчинения в минздраве порочна по своей структуре.
    20:30
    12.02.2014
  • Просьба к министру здравоохранения: проверьте, пожалуйста,. сколько детских больниц по России не кладут матерей в больницы с детьми до трех лет? Исправить эту ситуацию. Класть матерей с детьми Просьба психолога.
    20:53
    12.02.2014





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.