Скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников

Умер Михаил Калашников (60)
Михаил Калашников, архивное фото
Михаил Калашников скончался на 95-м году жизни после продолжительной болезни. 17 ноября Калашников был доставлен в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии, тогда сообщалось, что конструктор проходит лечебно-диагностические и реабилитационные процедуры.

ИЖЕВСК, 23 дек — РИА Новости. Скончался легендарный конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников, который с 17 ноября находился в реанимации республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии.

Исторический образец автомата АК-47 под номером один представил его создатель - легендарный российский конструктор, Герой Соцтруда генерал-лейтенант Михаил Калашников
20 фактов об автомате Калашникова
"Сегодня, 23 декабря пришла печальная весть: на 95-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников", — написал пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков на своей странице в Facebook.

Он также процитировал слова соболезнования родным и близким конструктора, которые выразил президент Удмуртии Александр Волков. "Горько, обидно и трудно осознавать, что Михаила Тимофеевича больше нет с нами. Из жизни ушел один из самых ярких, талантливых и последовательных патриотов России, всю свою жизнь отдавший служению Отечеству", — цитирует Чулков слова Волкова.

Организацией похорон займутся власти Удмуртии, сообщил РИА Новости руководитель секретариата главы республики Денис Логинов. По его словам, место погребения конструктора определят его родственники.

В июне этого года Калашников был госпитализирован в Центральный военный клинический госпиталь имени Мандрыка в Москве. Медики провели конструктору ряд медицинских процедур, установили электрокардиостимулятор. Домой в Ижевск Калашников вернулся только в начале сентября.

В ноябре Калашников попал в реанимацию клинико-диагностического центра Удмуртии. В начале декабря Минздрав республики сообщал, что конструктор проходит лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия, его состояние стабильное.

"Это огромная, невосполнимая потеря для всей страны"

Министр обороны РФ Сергей Шойгу: "Для многих поколений защитников Родины его имя стало символом надежности и славы отечественного оружия и гордости за свою страну, а, благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам изобретенного им автомата и других образцов стрелкового оружия, фамилия Калашникова на протяжении многих десятилетий является одним из самых известных и востребованных брендов на мировом оружейном рынке. Весь жизненный путь Михаила Тимофеевича является ярчайшим образцом беззаветного служения своему Отечеству, преданности однажды избранной профессии конструктора-оружейника, на поприще которой он много сделал для повышения боевой мощи Вооруженных Сил нашего государства".

Премьер-министр Дмитрий Медведев: "Кончина Михаила Тимофеевича Калашникова это огромная, невосполнимая потеря для всей страны. Легендарный конструктор стрелкового оружия всю свою жизнь посвятил служению Родине, укреплению её безопасности. Мы будем помнить этого выдающегося человека".

Ректор Московского авиационного института (МАИ) Анатолий Геращенко: "Он мог бы быть миллиардером, но жил скромно и не требовал себе ни регалий, ни почитания. В МАИ Михаила Тимофеевича знают и чтут. Завтра институт отправит соболезнования семье конструктора и в конструкторское бюро. Это большая потеря для российской военной науки".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: "Ушел великий Калашников. Человек при жизни стал легендой, на много десятилетий — символом и гордостью страны. Искренние соболезнования".

Депутат Госдумы Александр Сидякин: "Заводы, школы, улицы, площади и даже горы назвать в честь Михаила Тимофеевича Калашникова!! Вечная память".

Чем запомнился Михаил Калашников

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. Отец — Тимофей Александрович и мать — Александра Фроловна — родом из кубанских крестьян. В 1930 году семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область). Уже в период службы в армии Калашников стал изобретателем и рационализатором. В 1941 году после ранения Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной Армии. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия. Читайте подробнее в биографической справке РИА Новости >>

Михаил Калашников — человек, собравший символ России

Обозреватель РИА Новости Константин Богданов: "Водку, матрешки, балалайки и комиссаров с казаками верхом на медведях — весь этот кич можно смело забыть, потому что он не имеет никакого отношения к России. Помпезный двуглавый орел пробуждает грезы о Византии и о преемственности между Римом и Москвой, но за рубежом опознается с трудом. А вот три с лишним килограмма ижевского железа сразу расставляют всё по своим местам. Потому что это и есть настоящая Россия — от и до. Этот символ узнают везде с первого раза, и больше объяснять ничего не надо". Читайте подробнее в авторском материале >>

Общество
Обсуждение
64 пользователя оставили 86 комментариев
  • Вечная память сыну Отечества! Великий был человек! Благодаря таким как Михаил Тимофеевич Россию бояться европа и америка
    09:50
    24.12.2013
  • для некоторых умников; создав свой автомат, он дал умникам вообще возможность пользоваться презервативом
    09:58
    24.12.2013
  • в ответ пользователю Lion Smith(показатьскрыть)
    Lion Smith, прекрасно понимаю, что любое гениальное изобретение, любой гениальный человек в России вызывает лютую злобу у большинства русскоговорящих жителей атлантического побережья США. Но даже исходя на злобу и ненависть, не стоит нести детский лепет, сравнивая несравнимое, предметы из совершенно разных областей, оружие со строениями и хрен с рукою.
    А нашему российскому гениальному конструктору - вечная память и слава.
    10:08
    24.12.2013
  • Lion Smith Выживших от АК, гораздо больше. А от неприменения иного оружия, благодаря АК, почти весь мир. Мы живы благодаря АК.
    В отличии от вас, Михаил Тимофеевич до последних дней обладал здравым умом и большой душой. Для нас это главное. Потому и помним добрым словом.
    Вашим атрофированным мозгам здесь смогут помочь. Заходите почаще. Здесь и вашу душевную импотенцию подлечат. В отличии от вас,здесь люди не только алфавит знают, но и тексты умеют читать. А то похоже у вас этому не учат.
    13:51
    24.12.2013
  • Lion Smith в ответ пользователю (показатьскрыть)
    Борисыч, Да мне пофиг какой. Хочешь это будет Кольт, хочешь это будет Галь, хочешь это будет Калашников. Это НЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ НА БЛАГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и точка.
    13:54
    24.12.2013
  • Максим К в ответ пользователю Lion Smith(показатьскрыть)
    Lion Smith, вы очень преувеличиваете в сопоставлении фактов.

    В данном случае, человек РАБОТАЛ на благо родины. Калашников всегда был патриотом с большой буквы, он работал на благо России. И здесь не важно, кто и как в дальнейшем применял результаты его трудов.

    Не уважать Калашникова, значит, не уважать Россию. Возможно, это и мотивирует вас.
    14:03
    24.12.2013
  • Игорь Девятайкин, Не надо ерунду говорить. Вы сами это прекрасно понимаете. Элементарный пример. Вам же не нравится что у вас кавказцы ходят с ножами? Ну носите и вы. Это что вам УРОВНЯЕТ шансы? Такой же вариант калаш. Да он неприхотлив к хранению. Да он прост в эксплуатации. Да он ДОСТУПЕН. И что? Представьте, что у всех в Москве будут калаши. Это что улучшит криминогенную обстановку? Я вас разочарую. Посмотрите в странах Африки что происходит. Хотя чего я вам рассказываю. Вам же просто на это плевать. Вот если бы ваш ребёнок в возрасте семи лет умирали от этого, то вы бы наверное по-другому смотрели на этот вопрос.
    14:18
    24.12.2013
  • Lion Smith,Экзотика так и прёт. Трапезничать на телах умерших не пробовали?
    14:33
    24.12.2013
  • в ответ пользователю Lion Smith(показатьскрыть)
    Lion Smith, оставьте уже эти ваши демагогические "благо всего человечества", "общечеловеческие ценности" и прочую пошлоту вашего агитпропа. Самолеты, подводные лодки и автомат Калашникова являются гениальными изобретениями, которые придет в голову оценивать мерилом "благо человечества" только тогда, когда это российские изобретения. И премия гениального создателя динамитного "блага" всего человечества Нобеля, всунутая неутомимому черному войнюку современности Обаме, тому лишнее подтверждение.
    15:08
    24.12.2013
  • Скорбим. Ушёл ВЕЛИКИЙ Человек и Гениальный конструктор. Пусть земля ему будет пухом.
    16:27
    24.12.2013
  • Да . Прямо у Кремлевской стены. Соболезную родным.
    16:51
    24.12.2013
  • Истинный Патриот своей страны! Слава России!
    16:55
    24.12.2013
  • Земля вам пухом Михаил Тимофеевич, и Вечная память. Даст бог в России еще найдутся такие люди,
    настоящие патриоты своей родины!
    18:27
    24.12.2013
  • Galina Popova, не больше чем на совести разработчиков и производителей автомобилей.
    20:15
    24.12.2013
  • Lion Smith, да нет - я вас как раз-таки и не понимаю. По вашему Калашникова надо признать международным преступником и придать анафеме. А я горжусь своим соотечественником. Восхищаюсь его инженерной мыслью, трудолюбием, способносью улечь за собой, не опускать руки перед бюрократией. Если даже один-три человека увлеклись и "загорелись" возле него работой - уже не зря жизнь прожита. Это по основной теме. А обвинять палку за то, что по лбу дала по меньшей мере неразумно. Тогда давайте за "Евромайдан" пусть отвечает твитер или фейсбук.
    21:44
    24.12.2013
  • Боятся - это много. Боятся ненормальных . придурков и отморозков. Нам бы просто, чтобы уважали, дожить.
    01:27
    25.12.2013
  • Помним, любим, скорбим...
    20:21
    25.12.2013
  • Спасибо что Вы были на этой земле,если бы каждый сделалал бы хоть чуть чуть от Вашего вклада в нашу Державу.......Царство небесное и вечная память!настоящему сыну Отечества!!!
    21:37
    25.12.2013
  • Игорь Девятайкин, Ну так уж в преступники его не надо записывать. Старался на благо своей страны. Но и Обожествлять тоже не надо.
    Насчёт "загорелись" и "продолжили дело" - это оружие такая вещь. Затягивает.
    08:14
    26.12.2013
  • Захар в ответ пользователю Galina Popova(показатьскрыть)
    Galina Popova, ага, а еще производителей автомобилей, кухонных принадлежностей, строительных материалов и т д...
    17:25
    26.12.2013

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.