Эксперты рассказали, почему некоторые мужчины не торопятся жениться

Психологи говорят, что современные мужчины инфантильны и боятся ответственности. Но дело не только в самих мужчинах: виновато и общество потребления, которое навязывает людям ложные ценности, и маскулинизация женщин.

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Отношения между женщиной и мужчиной могут растянуться на годы, но не завершиться свадьбой, даже если у пары уже появились дети. Психологи и психотерапевты накануне Международного мужского дня рассказали РИА Новости, почему представители сильного пола все чаще откладывают создание семьи.

Международный мужской день отмечается 19 ноября. Он призван привлечь внимание мировой общественности к гендерной дискриминации и проблеме неравенства полов, а также подчеркнуть позитивное влияние мужчин на семью и воспитание детей.

Болезнь больших городов

По мнению профессора кафедры детской и семейной психотерапии факультета консультативной и клинической психологии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидата психологических наук Татьяны Гавриловой, нежелание вступать в брак и откладывание на потом создания семьи наиболее характерны для мужчин, которые живут в больших городах.

Профессор Армаис Камалов
Почему мужчинам вредно жить в мегаполисе
"Вряд ли это можно встретить в Бурятии, Татарстане и других регионах, где сильно понятие традиционной семьи", — пояснила она.

По словам Гавриловой, при этом нельзя однозначно утверждать, хотят или не хотят мужчины жениться.

"Нет сведений об их намерениях. Мы не знаем, хотят они или нет. Но по факту фиксируется рост холостяков: все больше мужчин вне брака. Есть люди, которые открыто признаются, что они не намерены этого делать. А о намерениях других ничего не известно", — пояснила она.

Ответственность — не для нас

По мнению Гавриловой, многие современные мужчины инфантильны и боятся брать на себя ответственность. "Есть предположение, что они боятся ответственности, в том числе за детей", — сказала она.

Молодожены
Какие знакомства чаще всего завершаются свадьбой
С Гавриловой согласен директор НИИ урологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Олег Аполихин. Он отмечает, что сегодня лидером в семье чаще становится женщина.

"Это позиция прикрепленного человека: не того, кто готов брать на себя ответственность, а того, кто может к кому-то прислониться. В последнее время мы все чаще видим, что в семье лидером является женщина. Она вынуждена занимать эту позицию, потому что природа не терпит пустоты, а тот человек, с которым она живет, не тянет на звание "сильная половина", — пояснил он.

Аполихин добавил, что женщины и дети нуждаются в заботе, которую часть мужчин на себя брать не стремится, предпочитая совместное проживание с любимой вне брака. Гаврилова отметила, что множество представителей сильного пола выбирают сегодня гражданский брак.

"Но гражданский брак — неверное название. Это сожительство. Не всякое сожительство является пробным браком. Некоторые люди вступают в эти отношения, не собираясь дальше их узаконивать. Это некая попытка сближаться с женщиной, но не означает брачного намерения", — пояснила она.

Семья как пример

Врач-сексолог, психотерапевт, президент профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук считает, что современные мужчины выступают в семейные отношения позже и реже по ряду причин.

"Некоторые из них, из неполных семей, воспитанные мамой, не видели в своей жизни примеров успешного брака, поэтому и не стремятся создать того, во что они не верят, и не знают, что это такое", — сказал врач РИА Новости.

Семейная ссора
Игра в семью становится нормой мегаполисов: мужчины тоже недовольны
Гаврилова отметила, что есть категория мужчин, которые откладывают вступление в брак из-за очень сильной привязанности к матери.

"К сожалению, некоторые мужчины боятся оторваться от матери. Или так привязаны к ней, что любую женщину, которая появляется в качестве претендентки, обесценивают. Мужчина даже в 40 лет и больше боится оторваться от матери, а она одновременно его не отпускает. У них сложилась семья "мы", — пояснила психолог.

Кроме того, по словам Кульгавчука, в тех семьях, где отношения родителей натянутые, конфликтные или безразличные, мальчики с детства видят плохой "рекламный ролик" семейных отношений.

Стремление к удовольствиям

Общество потребления навязывает людям ложные ценности, считает Кульгавчук. В том числе, это касается и создания семьи.

"Дети, брак для некоторых мужчин ассоциируются с ограничением возможности потреблять: женщин, услуги, путешествия. Созидать многие из них не совсем способны, поскольку сами являются, по сути, большими детьми. Инфантилизм некоторых мужчин передается из поколения в поколение", — пояснил он.

И даже те, кто способен созидать, часто тратят силы только на карьеру, обучение, чтобы получить еще больше возможностей потреблять, добавил врач.

Александра Шевелева
Я не верю, что брак - это навсегда
Гаврилова рассказала, что есть процент мужчин с принципиальной установкой на получение удовольствия.

"Он будет кататься на лыжах, менять женщин. Он считает, что жизнь — это радость, а не нагрузка. "Хватит нагрузки на работе, а все остальное время я должен посвятить себе", — уверены такие мужчины. При этом среди них есть люди, которые скажут, что хотят жениться, но этого не происходит", — сказала она.

Кульгавчук также добавил, что есть и те, кто понимает, что истинные ценности превыше всего.

"Убежден, что в нашей стране необходима пропаганда семейных ценностей в рамках демографических и социальных проектов", — отметил он.

Слишком сильная женщина

Гаврилова также допускает, что одна из причин отчуждения мужчин от института семьи, нежелание ее создавать — это маскулинизация женщины (ослабление типичных женских и усиление типичных мужских черт личности).

Мужчина сидит на лестнице
Чем вызвана низкая продолжительность жизни мужчин в РФ
"Это не значит, что это первопричина, но это взаимосвязанные вещи. Из поколения в поколение детей воспитывает сильная женщина, авторитарная, доминантная женщина. В семье, детском саду, школе <…> Женщины освоили мужские профессии. Есть прослойка женщин независимых, с хорошим достатком, которые говорят, что обойдутся без мужчин", — пояснила она.

По мнению Гавриловой, современная городская жизнь требует, чтобы в женщине сочетались и женские, и мужские черты, то есть преобладал андрогинный тип личности. Но не все мужчины готовы рассматривать такую женщину как спутницу жизни.

Общество
Обсуждение
3 пользователя оставили 3 комментария
  • Как то будучи молодым и беспечным холостяком находился в компании "современных" девушек, начитавшихся космополитена, насмотревшихся прозападных фильмов и поменявших не одного "бойфренда" (как они любят их называть). Всё они твердили, что настоящих мужиков не осталось, что рыцари перевелись и т.д. В то время я не задумывался, что им ответить, а теперь ответил бы так - зачем нам быть рыцарями, если вы стали такими доступными и в таком количестве? Женщины избаловали мужчин, зачем им жениться, если можно и так?
    14:19
    19.11.2013
  • ну как всегда и тебе будь слабой чтобы он почувствовал себя сильным и тут же будь сильно чтобы на всякий случай мочь самой прокормить всю семью а то вдруг он не готов взять на себя ответственность... не излишне ли мы присматриваемся и прислушиваемся?
    14:25
    19.11.2013
  • есть еще одна причина, слишком выросли запросы у женщин, слишком много нужно им "давать". Уже считается , что если у мужчины нет своей квартиры, машины, загородного дома, собственного бизнеса, но он уже как бы и не добытчик вовсе... Мужчины, зная как тяжело добываются деньги, просто не хотят горбатиться на эти "идеалы", и уж тем более не хотят слышать упреков об этом от своей женщины. Поэтому легче не жениться вовсе. Это дешевле.
    21:29
    19.11.2013





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.